Персони

23 Жовтня 2007
Джарти Василь. ДОСЬЄ
Прихід Василя Джарти в міністерське крісло аж ніяк не зробило його публічним і відкритим політиком. Він все також уникає зайвої публічності. Адаптувавшись в столичній політичному середовищі, нинішній міністр навколишнього середовища замкнувся на вирішенні суто міністерських завдань. Хоча відомо: Джарти - далеко не остання людина і в оточенні Віктора Януковича, і в Партії регіонів.

Приход Василия Джарты в министерское кресло отнюдь не сделало его публичным и открытым политиком. Он все также избегает излишней публичности. Адаптировавшись в столичной политической среде, нынешний министр окружающей среды замкнулся на решении сугубо министерских задач. Хотя известно: Джарты – далеко не последний человек и в окружении Виктора Януковича, и в Партии регионов.

Амбиции

Ярко выраженных политических амбиций за Василием Джарты не было замечено.

Ахметов

Джарты называют правой рукой Рината Ахметова. Правда, сам он говорит, что это не так: «Когда я читаю об этом, становится смешно. Мы с Ринатом Леонидовичем — в абсолютно разных бизнес-категориях… Я тогда работал на должности заместителя председателя районного совета. Нас познакомил мой старый друг. Он представил меня Ринату Леонидовичу как мелкого бизнесмена, который перешел на чиновничью работу» («Контракты», 29 июня 2006 г.).

Биография

Родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области.

Трудовую карьеру начинал учеником электрослесаря  по ремонту оснащения на макеевской шахте им. Ленина.

В 1981 году окончил Донецкий политехнический институтпо специальности инженер-механик. Работал механиком в макеевском АТП 04671.

В 2001 году Василий Георгиевич получил еще одно образование – в Донецком государственном техническом университете он стал магистром государственного управления.

Аспирант Донецкого государственного университета экономики и торговли им. Туган-Барановского.

В 1988 году возглавил кооператив «Горняк». После этого были: МП «Модуль-5В», ПП «Виктория», ООО «Квазар», ООО «Трансфер» и представительство венгерской фирмы «Ф + Ф» в Украине.

С 1998 года Василий Джарты – заместитель председателя по вопросам деятельности исполнительных органов Горняцкого райсовета г. Макеевки.

Василий Джарты по правую руку с лидером Партии регионов

«В 1998 году я был мелким бизнесменом и зашел к председателю Горняцкого района Макеевки, которого хорошо знал. За чашкой чая стал ему советовать, как эффективно тратить бюджетные деньги. Он мне ответил: «Если ты такой умный, приходи к нам и работай». Около месяца я обдумывал это предложение, а потом снова пришел к нему и сказал, что готов работать. Несмотря на то, что он уже забыл о своем предложении, через две недели я стал его замом. Представьте, без малейшего опыта работы в госорганах я начал карьеру чиновника», – рассказывает Джарты («Контракты», 29 июня 2006 г.).

Василий Джарты был и.о. мэра и мэром Макеевки.

«Неофициальная версия биографии Джарты связывает его карьерный рост как руководящего работника с участием в команде погибшего при взрыве на стадионе «Шахтер» Ахатя Брагина, а также с тесными деловыми связями с Ринатом Ахметовым и его финансово-промышленной группой. Якобы они активно поддерживали его бизнес, оказывали протекцию при «входе» в административные структуры и помогали в наведении порядка в городе», – утверждает интернет-издание «Версии» (20 октября 2005 г.).

С 2002 по 2005 гг. Джарты – первый заместитель главы Донецкой областной госадминистрации.

Был депутатом Донецкого областного совета.

Во время парламентской кампании 2006 года руководил избирательным штабом Партии регионов.

В 2006 году избран в Верховную Раду избран по списку Партии регионов (№ 22).

В парламенте занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Василий Джарты занял 79-ю позицию.

По версии журнала «Фокус», в 2006 году занял 19-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

4 августа 2006 года Верховная Рада назначила Василия Джарты министром охраны окружающей среды. В ведении Минприроды находился и Госкомзем, преобразованный в Государственное агентство земельных ресурсов Украины.

В сентябре 2006 года в политических кулуарах говорили о возможном назначении Василия Георгиевича на должность министра внутренних дел. Но дальше слухов дело не пошло.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Василий Джарты занял 81-е место.

На выборах 2007 года избран в парламент по списку Партии регионов (№ 22).

Является куратором Крыма от Партии регионов.

17 марта 2010 года Верховный Совет АРК назначил Василия Джарты председателем Совета министров автономии.

17 августа 2011 года умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Взгляды

Василий Джарты за:

• передачу Гидрометеорологической службы Украины в управление Минприроды;
  • расширение Дунайского биосферного заповедника;
  • прозрачность выдачи лицензий на недропользование;
  • проведение реорганизации НАК «Надра Украины»;
  • создание государственного агентства по распределению средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов;
  • принятие Земельного кодекса.

Василий Джарты против:

• введения в 2007 году рентной платы за пользование месторождениями полезных ископаемых, кроме углеводородных.

Империя бизнеса

Бизнесом начал заниматься с 1988 года. Джарты говорит, что был первым кооператором Макеевки, занимался торговлей цветами, работал таксистом, выращивал арбузы и дыни, собственноручно продавал их на рынке. «Потом на одолженные деньги купил автомат, производивший пластмассовые изделия. С тех пор дела пошли лучше», – поведал Джарты историю своего успеха («Контракты», 29 июня 2006 г.). Позже стал заниматься углем и коксом.

Как утверждает «Ukraine daily», Василий Джарты совместно с супругой Натальей Евгеньевной, являлся владельцем ООО «Деликат лтд» (специализация  – торговля) и ООО «Диамант лтд» (ликвидирована). Также под его контролем находилось ныне ликвидированное ООО «Торгово-промышленная фирма Акрос Oil ltd» (специализация  –  оптовая торговля). По данным издания, Джарты является соучредителем Детско-юношеской футбольной школы им. В.А. Морозова и ООО «Трансфер» (Киев) – оптовая торговля, филиал в Макеевке. Эта структура в свою очередь контролирует ООО «Безпека-Схід». Сам Василий Георгиевич говорит, что никакого отношения к «Трансферу» и «Безпека-Схід» не имеет. Ходили слухи и том, что Василий Джарты в Макеевке вместе с Михаилом Бродским имеют деревообрабатывающий завод.
«Еще в начале 90-х, кажется, в 1993-м или 1994-м, он (Бродский. – С.Р.) приобрел оборудование для предприятия по созданию древесно-стружечных плит. Реализация этого проекта предполагала появление в городе большого количества рабочих мест. В 2001-м Бродский решил забрать это оборудование, лежащее в ящиках на складе и строить предприятие в Донецке. Тогда я, как мэр и наш горсовет, заняли принципиальную позицию: предприятие должно находиться в Макеевке, новые рабочие места должны создаваться в нашем городе. Позже оборудование было передано горсовету», –  вот так комментирует свою историю бизнес-взаимоотношений с Бродским Джарты («Обозреватель», 6 июля 2006 г.).
«Я — человек небедный, но сейчас у меня нет бизнеса. Жена владеет салоном красоты в Донецке, конкуренция довольно высокая, но салон прибыльный», — утверждает Василий Георгиевич («Контракты», 29 июня 2006 г.).

Василий Джарты всегда готов к выполнению самых сложных задач
правительства и Партии регионов

Компромат

Расходование бюджетных средств

В период пребывания на посту первого заместителя председателя Донецкой областной госадминистрации Василий Джарты обвинялся в несанкционированном расходовании бюджетных средств. В июле 2005 года МВД проверяла законность определения оценочной стоимости автомобилей, которые приобретались Василием Джарты и его женой. Василий Георгиевич говорит, что все покупки он совершал в рамках закона.

Кроме того, в СМИ сообщалось, что против Джарты было возбуждено три уголовных дела. Василий Георгиевич вынужден даже был уехать за границу.

«Руководитель управления внутренних дел Донецкой области заявлял об открытии дел, об этом написали газеты, но в действительности дела не были открыты. Были намерения определенных деятелей, искавших повод ко мне придраться, но они ничего не нашли», — утверждает Джарты («Контракты», 29 июня 2006 г.).

Антиющенковская деятельность

По данным, опубликованным журналом «Корреспондент», Джарты был техническим организатором встречи лидера «Нашей Украины» в Донецке 31 октября 2003 года. Тогда Виктора Ющенко и его соратников блокировали в аэропорту, а по городу были развешены биг-борды антиющенковского характера.

Рэкетир

В октябре 2005 года глава правления Фонда «Антикоррупция» Борис Пенчук  опубликовал заявление, в котором назвал Василия Джарты «бывшим бригадиром макеевских рэкетиров». «Роднит его с Виктором Януковичем то, что уголовные дела, открытые ранее против В. Джарты – «неожиданно» сгорели», — сообщил Пенчук.  «Находясь на посту первого заместителя главы Донецкой областной госадминистрации, вместе с Борисом Колесниковым фактически выполнял роль «смотрящего» от Рината Ахметова по Донецкой области», — утверждает глава правления Фонда «Антикоррупция».

Василий Георгиевич публично никак не комментировал эти обвинения в свой адрес.

Материальное положение

Василий Джарты говорит, что он – человек не бедный, поскольку раньше занимался бизнесом. При этом глава Минприроды утверждает, что не имел общих коммерческих интересов с Ринатом Ахметовым. «Наш первый контакт произошел, когда я уже работал в исполнительной власти, это был райсовет, Горняцкий район города Макеевки. Позже, при моем мэрстве, мы, конечно, встречались на каких-то официальных мероприятиях… Не более» («Обозреватель», 6 июля 2006 г.).

«В прошлом году силовые органы устроили мне тот еще аудит. Надеялись, наверное, найти заводы, фабрики, пароходы. Представляю, каково было разочарование, когда выяснилось: ничего такого ни у меня, ни у членов моей семьи и близко нет», – говорит Джарты («Обозреватель», 6 июля 2006 г.).

Согласно декларации, в 2006 году личный доход Василия Георгиевича составил 135 тыс. грн. Члены его семьи имеют на счетах более 2 млн грн. Общий доход семьи – более 5 млн. грн.

В собственности у министра и его семьи находятся автомобили Mercedes и Lexus.

Окружение

Близким к Василию Джарты считают Эдуарда Ставицкого, который был советником руководителя Минприроды, министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева, ранее занимавшего пост начальника Макеевского городского отдела внутренних дел.

Регалии

Награжден орденом «За заслуги» ІІІ ст.

Отмечен почетными грамотами Кабинета министров, Верховной Рады Украины, Центральной избирательной комиссии.

Государственный служащий 3-го ранга.

Член Партии регионов. Первый заместитель председателя Политисполкома Партии регионов.

Соавтор работы «Реформирование системы органов местного самоуправления (на примере города Макеевки)» (2003г.).

Заместитель председателя наблюдательного совета Национального аграрного университета.

Семья

Жена –  Наталья Евгеньевна (1958 г.р.) – учительница английского языка.

Джарты воспитали двух дочерей – Викторию (1980 г.р.) и Ольгу (1988 г.р.). Старшая работает  помощником судьи Апелляционного суда Донецкой области.

Характер

Журнал «Корреспондент», ссылаясь на свои источники, утверждает: Василий Георгиевич –  решительный и жесткий руководитель. Дескать, его воспитали 90-е годы, когда вопросы в Донбассе решались не в офисах, а на заброшенных шахтах.

Янукович

«Главный политический игрок в Партии регионов – Виктор Федорович Янукович», – признает Василий Джарты («Обозреватель», 4 июля 2006 г.).

Известно, что Василий Георгиевич и жена нынешнего премьера –  Людмила Янукович вместе крестили детей в детдоме «Пролісок».

Я

«Я всему научился сам, хотя книги, разумеется, читал».

«Я занимался конкретным делом и понимал, где сделал ошибку и как ее исправить».

«Я не голосовал за Ющенко».

«Я — бизнесмен среднего уровня, даже немного ниже среднего».

(«Контракты», 29 июня 2006 г.).

«Я молодой политик, если говорить об общенациональном уровне. Но уже успел убедиться в том, что если кто-то из политиков говорит сегодня одно, это вовсе не означает, будто он останется при этом же мнении и завтра».

(«Зеркало недели», 1 июля 2006 г.).

«Я когда окончил институт, у нас из группы в тридцать человек было три отличника, но никто из всей группы, не работает сегодня на руководящих должностях».

(«Обозреватель», 4 июля 2006 г.).

«Я Брагина в глаза не видел!»

«Я действительно был бригадиром, но только когда в шахте работал. Судимостей у меня нет, я никогда не привлекался».

«Я – человек команды. Команда – ПР и лидер у нас один – Виктор Янукович. Нет такого разделения: ближе ты к Януковичу или к Ахметову».

«Я «поднимал» город так, как «поднимают» обычно предприятия. Такой работы, как в Макеевке, у меня, к сожалению, уже никогда, наверное, не будет. Я получал от нее колоссальное моральное удовольствие, а это, поверьте, больше, чем деньги».

«Я считаю неправильными попытки совмещать исполнение сугубо технических функций руководителя штаба с проявлениями публичной активности».

(«Обозреватель», 6 июля 2006 г.).

«Я часто в последнее время пользуюсь тезисом, услышанным от украинских геологов: «В Украине богатые недра, они содержат едва ли не всю таблицу Менделеева». Не доверять ученым не имею оснований».

(«День», 20 ноября 2006 г.).

Сергей Руденко