Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Хомутынник Виталий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

В прошлом году его прочили на пост министра по делам молодежи, семьи и спорта. Несмотря на то, что Хомутынник так и не занял эту должность, он продолжает пользоваться высоким доверием у нынешнего премьер-министра. По крайней мере, можно даже не сомневаться: Виталия Юрьевича ждет интересное политическое будущее. 

Амбиции

Как говорит Хомутынник, в 21 год он понял, что в бизнесе он уже что-то смог сделать и решил себя попробовать в политике. «Я уже девятый год являюсь депутатом, и за это время, на мой взгляд, мне удалось многое сделать. Однако еще больше задач впереди. Я хочу, чтобы люди и через 10-20 лет вспоминали обо мне добрым словом», – такова его программа-минимум («Обозреватель», 12 июля 2006 г.).

В ноябре 2005 году когда у него спросили, готов ли он работать в правительстве, Хомутынник ответил отрицательно, заявив, что хотел бы и дальше быть народным депутатом. «В парламенте можно получить колоссальнейший опыт работы. Это мое», – заявил он («Столичные новости», 29 ноября 2005 г.).

В ноябре 2006 года, после отставки Юрия Павленко с должности министра по делам семьи, молодежи и спорта ходили упорные слухи о возможном назначении на эту должность Виталия Хомутынника. «Не могу сказать, что мне некомфортно или неинтересно работать в парламенте… В то же время пост министра — это очень серьезная должность. И если мне будет сделано внятное и понятное предложение, я возьму тайм-аут, чтобы взвесить все «за» и «против» и принять решение. Но сначала, повторяю, должны определиться политические силы, входящие в коалицию» («Известия в Украине», 30 ноября 2006 г.).

Но внятного предложения Хомутыннику не поступило. Пока что.

Биография

Родился 4 августа 1976 года в Макеевке Донецкой области. Как говорит Виталий Хомутынник, его родители – простые люди. Мама была швеей, сейчас – домохозяйка. Отец раньше работал в ремонтной мастерской по починке бытовой техники, а нынче – заместитель по технической части в одном из акционерных обществ в Макеевке.

Свою трудовую деятельность Хомутынник начал в 1991 году в ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства».

Окончил Донецкую государственную академию управления по специальности «финансы и кредит». Сейчас учится в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого.

В 1994 году создал частное предприятие «Каскад», которое было преобразовано в ЗАО «Каскад».

С сентября 2001 года по 2003 год занимал должность генерального директора ПК АОЗО «Спецодежда».

В апреле 1998 году был избран депутатом Центрально-Городского районного совета города Макеевка. Там Виталий Юрьевич возглавлял бюджетную комиссию.

В мае 2002 года избран народным депутатом Украины по избирательному округу №53.  В этом же округе он был представителем Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года. Возглавлял коалицию молодежных организаций «Молодежь избирает Януковича». Позже Хомутынник стал доверенным лицом Януковича в Центризбиркоме. Это случилось после того, как от Виктора Федоровича ушли Сергей Тигипко и Михаил Резникович.

На парламентских выборах 2006 года Хомутынник баллотировался по списку Партии регионов (№15).

На парламентских выборах 2007 года Хомутынник баллотировался по списку Партии регионов (№ 91).

Член фракции Партии регионов.

В нынешнем составе парламента возглавлял комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Взгляды

Виталий Хомутынник за:

  • принятие закона «О местных налогах и сборах», «О едином социальном взносе»;
  •  выборность губернаторов;
  •  участие Украины в Едином экономическом пространстве и работу в рамках единой тарифной политики между странами СНГ, которые будут в ЕЭП;
  •  снижение отчислений в фонды социального страхования до 20%;
  •  введение единой платы на рынке в размере 36 грн. за день;
  •  придание русскому языку статуса государственного;
  •  проведение референдума о вступлении в НАТО;
  •  восстановление добрососедских отношений с Россией;
  •  партнерство с СДПУ (о).

Виталий Хомутынник против:

  •  раскола Украины;
  •  изменений Конституции.

Женщины

«Я имею успех у одной женщины, ее зовут Светлана – это моя жена», –  говорит Виталий Юрьевич (From-UA, 10 февраля 2006 г.).

Компромат  

Рэкет

В феврале 2005 года депутат Севастопольского городского совета, бизнесмен Николай Стефлюк заявил, что народный депутат Украины Виталий Хомутынник  пытался отнять у него строящийся в Севастополе аквапарк. Впрочем, эта информация не была подтверждена. 

Материальное положение

Бизнесом начал заниматься в 15 лет – «с челночного» бизнеса. Возил «пуховики» и джинсы-«мальвины» с Турции. «Когда я открыл частное предприятие, это был бизнес, основанный на купле-продаже разных товаров. Это были не средства родителей, не ссуда в банке, деньги получалось привлекать со стороны покупателей», – рассказывает Виталий Юрьевич (Forum, 19 октября 2005 г.).

Хомутынник говорит, что у него достаточно денег, чтобы себе ни в чем не отказывать. Правда, Виталий Юрьевич говорит, что у него нет бизнеса.

«Когда я пошел в парламент, я передал свои корпоративные права своим родственникам. Это были фирмы в Макеевке, которые занимались разными вещами. До того, как стать депутатом, я был генеральным директором предприятия «Спецодежда», которое шило для больших предприятий города и области… Другие мои компании работали приблизительно в той же сфере – покупка, продажа разного оборудования, материалов, связанных с промышленностью. Например, поставками материалов на коксохимзавод, сырья, оборудования – конвейера для угольных предприятий».  Как говорит Хомутынник, все акции предприятий, которые у него были, он передал своему младшему брату-бизнесмену.

В Донецке Виталий Юрьевич имел квартиру. Но после переезда в Киев Хомутынник, по его словам, отдал ее своей сестре.

Первая машина Хомутынника – ВАЗ 2106. «Это была моя первая машина, на которую заработал лично», – признался депутат «Политбайкам».

Сейчас ездит на Mercedes S500.

В 2011 году Виталий Хомутынник получил доход в размере 10 млн. 802 тыс. 224 грн., а члены его семьи - 472 тыс. 764 грн.

Виталий Юрьевич имеет в собственности земельные участки (0, 706 кв.м, 0, 12 кв.м), два жилых дома (448 кв.м и 198, 4 кв.м), две квартиры (72, 6 кв.м и 120, 5 кв.м), гараж (16 кв.м), автомобиль Mercedes Benz S-class. Члены его семьи владеют жилым домом (148, 4 кв.м), квартирой (25 кв.м), автомобилем Lexus LX 570.

В банках Виталий Хомутынник держит 130 млн. 917 тыс. 8 грн., а члены его семьи - 5 млн. 240 тыс. 158 грн.

Окружение

Виталий Юрьевич говорит, что у него товарищеские отношения с нынешним министром по чрезвычайным ситуациям Нестором Шуфричем. «Он последовательный и активный человек, я уважаю таких людей за их жизненную позицию», – рассказывает Виталий Юрьевич («Обозреватель», 12 июля 2006 г.). Виталий Юрьевич дружит с Александром Омельченко-младшим, Владимиром Гошовским.

Регалии

Член Политсовета, член Политисполкома Партии регионов.

Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентском измерении Центральноевропейской инициативы.

Награжден орденом «За заслуги» III ступени, почетной грамотой Кабинета министра и Верховной Рады.

Член групп по межпарламентским связям с США, Австрией, Японией, Россией, Перу, Францией, Швейцарией.

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус», Виталий Хомутынник занял 4-е место. 

Семья

Жена – Светлана Викторовна. По образованию – экономист. Окончила Донецкий международный торговый институт.
«Со своей женой я познакомился лет десять назад в Донецке. Я обратил на нее внимание на улице или в летнем кафе… Потом начал целеустремленно собирать информацию и пытался познакомиться. Ну и достиг своего. На тот момент она встречались с другим парнем, она тогда еще в школе училась… Мы встречались семь лет и только когда созрели и поняли то, что это надо и мне, и ей, абсолютно сознательно поженились», – говорит Виталий Юрьевич (Tablo ID, 1 августа 2006 г.).

 

С любимой женой - Светланой

2 января 2007 года Хомутынник стал отцом – у него родился сын Артем.  

Тимошенко

«Много говорится о жуткой работоспособности Юлии Владимировны, но я считаю, что менеджер страны, а премьер-министр — это менеджер страны, не обязательно должен работать за 48 миллионов человек. Он должен организовать работу так, как на хорошем предприятии, когда каждый знает, за что он отвечает. А показывать свою раскладушку где-то в подсобной комнате... Хотя именно такие шаги на людей и влияют», – считает Хомутынник («Столичные новости», 14 сентября 2005 г.).

Чувство победителя

«Мы чувствовали себя победителями с первого дня оглашения результатов выборов. Та политическая сила, за которую проголосовало так много избирателей и которая представлена в парламенте 186 депутатами, не может чувствовать себя проигравшей», – говорит Виталий Юрьевич («Столичные новости», 11 июля 2006 г.).

Увлечения

Интересуется гонками «Формула-1» и большим теннисом. Как сознался Виталий Юрьевич, он имеет «некоторые пояса и даны по рукопашному бою».

В июле 2006 года Хомутынник был одним из инициаторов проведения футбольного матча между представителями молодых регионалов и партии «Пора».

Охотник.

Коллекционирует статуэтки, живопись.

Литературные пристрастия – «Золотой теленок» и «12 стульев», музыкальные – Ани Лорак, «Океан Эльзы», Дидюля, «Любэ», «Рефлекс».

В одежде отдает предпочтение Lanvin и Zegna.

Любит отдыхать на Мальдивах, Сейшелах, в Доминиканской республике.

Янукович Виктор

Виталий Юрьевич с пиететом относится к Виктору Федоровичу. Он уверен: Янукович был, есть и будет лидером Партии регионов. «В нашей партии нет и мысли о возможности смены лидера. Мы получили такой уровень поддержки на выборах благодаря в первую очередь его лидерским качествам. Я считаю его глубоко порядочным и ответственным человеком», – говорит Виталий Хомутынник (Rupor, 29 июня 2006 г.).

В заместителях Хомутынника в молодежной организации регионалов –  Виктор Янукович-младший. Виталий Юрьевич говорит, что вполне удовлетворен сотрудничеством с сыном премьер-министра: «На сегодняшний день я могу уже утвердительно говорить, что сотрудничество с Виктором у меня не только получилось, но и уже успели сложиться товарищеские отношения. Он значительно усилил Союз Молодежи Регионов Украины, взяв на себя часть ответственных направлений» (From-UA, 10 февраля 2006 г.).

 

Виталий Хомутынник-стрелок  

Я


«Я считаю гораздо большим недостатком то, что у Виктора Андреевича супруга американского происхождения».

«Я пока, скажем так, не вижу в своей биографии «тени».

«Я лучше в банке буду хранить деньги. Я привык банкам доверять».

«Я считаю, что Виктор Федорович является общепризнанным и национальным лидером, который многое сделал».

(«Главред», 30 июля 2004 г.).

«Я готов подтвердить конкретными фактами свое заявление относительно неодиночных фактов давления на представителей студенчества, которые поддерживают на выборах кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича».

(«ПолитБайки», 22 октября 2004 г.).  

«Я абсолютный противник отколов, расколов или создания Юго-Восточных или Западно-Центральных государств, но нужно дать больше прав регионам в вопросах местного самоуправления и формирования бюджетной политики».

(«Украина. RU, 12 декабря 2004 г.).

«Я – за национальную идею, но против того, чтобы людей заставляли говорить на каком-то одном языке. Этот процесс должен быть растянут во времени и пройти эволюционный путь».

«Я считаю, что многое сделал для своих избирателей и чувствую в себе потенциал сделать еще больше. Поэтому, если будет добрая воля моих сторонников, то останусь в политике и дальше»

(Forum, 19 октября 2005 г.).

«Я не боюсь, что Янукович будет сильнее и влиятельнее меня!..»

«Я думаю, для того чтобы бороться с сегодняшней властью, все методы и силы хороши».

(«Столичные новости», 29 ноября 2005 г.).

«Я, как человек, имеющий доступ к первоисточникам информации Партии регионов, могу однозначно сказать: никакого соглашения (с «Нашей Украиной». – С.Р.) нет, и быть не может».

«Я отвечаю за работу с молодежью и чувствую позитивные тенденции в настроениях молодых людей».

(From-UA, 10 февраля 2006 г.).

«Я не голосовал ни за один закон, касающийся преференций народным депутатам, хотя был подвержен критике со стороны своих же коллег: мол, я не голосую потому, что еще молодой и не думаю о своей пенсии. Но это не потому, что я молодой, а потому, что это неправильно по отношению к людям, которые нас избирали. Мы должны в первую очередь думать о них, а не о себе».

(«Столичные новости», 25 апреля 2006 г.).

«Я уже пятый год в парламенте, но до сих пор от своих коллег слышу, что у меня отец какой-то влиятельный человек, или я – чей-то зять».

«Я многим своим коллегам дарил разные подарки, в том числе и часы».

«Я часто хожу в кинотеатр с женой – на Горького в «Ультрамарин».

(Tablo ID, 1 августа 2006 г.).

Сергей Руденко

Персональный сайт Виталия Хомутынника

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Партия регионов Украины, Орбиты Виктора Януковича, Янукович Виктор. ДОСЬЕ