Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Катеринчук Николай     ПЕРСОНАЛИИ

Взлет политической карьеры Николая Катеринчука начался в ноябре 2004 года, когда он как доверенное лицо Виктора Ющенко защищал его интересы в Верховном Суде Украины. Прямые телетрансляции из зала суда превратили обаятельного Катеринчука в одного из популярных «оранжевых» политиков.  

За время, которое прошло с тех пор, Николай Дмитриевич побывал первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации, ушел с должности председателя политисполкома «Нашей Украины» и создал «Европейскую партию Украины». На вопрос, когда он уйдет из политики, Катеринчук отвечает: когда Украина станет членом Европейского союза. А это, надо полагать, будет не скоро.

Амбиции

Николай Катеринчук без тени смущения говорит, что через пять лет намерен возглавить правительство. «Я хотел бы быть премьер-министром, который проведет Украину в ЕС», – делится Николай Дмитриевич («Корреспондент», 10 ноября 2007 г.).

При этом Катеринчук утверждает, что для него важна не сама должность:  «Главное – это не портфели, а ответственная политика, которая работает на интересы граждан. Но вы имеете право требовать раздачу портфелей только тем политикам, которым вы доверяете. Мне бы не хотелось, чтобы в агитационных целях использовались одни люди, а потом за их спиной назначались по непонятной логике люди, политически безответственные» (Forum, 25 октября 2007 г.).

Биография

Родился 19 ноября 1967 года в селе Луговое Тальменского района в Алтайском крае. Своей Родиной считает Черкасщину, где он провел детство и откуда он ушел в армию.

После школы дважды безуспешно пытался поступить на юридический факультет Киевского университета им. Шевченко. Трудовую деятельность начинал учеником слесаря-складальщика радиоаппаратуры на черкасском заводе «Импульс». Служил в армии. Службу проходил в Керкинском пограничном отряде в Туркмении на границе с Афганистаном, в том числе в составе мотоманевременной группы, действовавшей на афганской территории.

 
Николай Катеринчук и Юрий Луценко - соратники по политической борьбе

В 1993 году окончил юридический факультет Киевского университета им. Шевченко. Сейчас получает экономическое образование.

В 1992-1995 годах – сотрудник в совместном российско-американском предприятии «Саммит-Украин», юрисконсульт АБ «Инко».

В 1995-2002 годах – генеральный директор ООО «Адвокатская компания «Моор и Кросондович». Эту фирму Николай Катеринчук основал вместе со своим студенческим другом - Олегом Бойко. Название компании составили девичьи фамилии их мам.

На выборах 2002 года получил депутатский мандат в Винницком избирательном округе № 13.

На президентских выборах 2004 года был доверенным лицом кандидата на пост главы государства Виктора Ющенко. В ноябре-декабре 2004 года участвовал в рассмотрении жалобы Ющенко в Верховном Суде Украины.

В марте-сентябре 2005 года – первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ). Должность оставил в связи с несогласием политики, которую проводило тогдашнее руководство ГНАУ во главе с Александром Киреевым.

Николай Дмитриевич был председателем центрального исполкома НСНУ, членом президиума Совета «Народный Союз «Наша Украина».

На парламентских выборах 2006 года избран народным депутатом по списку блока «Наша Украина» (№8).

В прошлом созыве Верховной Рады был первым заместителем председателя Комитета по вопросам экономической политики.

В ноябре 2006 года Николай Катеринчук ушел с должности председателя исполкома политической партии «Народный союз «Наша Украина».

«Я вышел из партии именно поэтому, чтобы Катеринчука не обвиняли в попытке расколоть партию через его непомерные амбиции быть лидером. Я не хотел быть лидером этой партии, я хотел, чтобы там была демократия. Демократическая платформа проиграла в этой партии, потому я пошел из нее. И в настоящий момент все вопросы, связаны из НСНУ, включая возможность расколов и перспективы участия в следующих выборах, меня не интересуют», – так объяснил  свою позицию Катеринчук.

В декабре 2006 года объявил о создании общественно-политического движения «Европейская платформа для Украины».

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Николай Катеринчук занял 77-ю позицию.

В сентябре 2007 года Катеринчук стал главой Европейской партии Украины.

В 2007 году в «Топ-100» журнале «Корреспондент», Катеринчук занял 72-ю позицию.

На досрочных парламентских выборах 2007 года Николай Катеринчук избран в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона» (№5). Николай Дмитриевич вошел в список по квоте «Народной самообороны».

На досрочных выборах 2008 года баллотировался на должность мэра Киева и возглавлял блок своего имени. Как претендент на должность столичного головы он получил поддержку 4, 44% избирателей. Блок Николая Катеринчука получил 5 депутатских мандатов, но свою фракцию в Киевсовете ему так и не удалось сформировать. Николай Катеринчук, который отказался от депутатства в столичном совете в пользу Верховной Рады Украины, произошедшее называет своей ошибкой. «Я выхожу на самостоятельную политическую орбиту, и это мой первый урок», - говорит он («Фокус», 20 июня 2008 г.).   

Взгляды

Николай Катеринчук за: 

  • принятие Налогового кодекса;
  • введение налога на недвижимость;
  • введение строительного сбора в размере 10% от стоимости строительства;
  • отказ от регулирования налоговых норм;
  • реформирование налоговой милиции и создание на ее базе «Департамента налоговых расследований»;
  • ликвидацию НДС и налога на прибыль и введение вместо них налога с оборота компаний;
  • разделение бизнеса и политики;
  • приход в политику молодых политиков;
  • то, чтобы в Украине был один государственный язык – украинский;
  • создание на базе НУНС единой партии;
  • придание русскому языку статуса регионального;
  • перенос здания торгового центра перед НСК Олимпийский;
  • сбор подписей среди граждан Украины в поддержку вступления Украины в Европейский Союз и поддержку европейского курса нашего государства;
  • вывод зарплаты «из тени»;
  • проведение капитального ремонта столичных дорог;
  • создание условий для строительства социального и доступного жилья;
  • предоставление учителям статуса государственного служащего;
  • введение на два года моратория на продажу земли в Киеве;
  • предоставления уличным и квартальным домовым комитетам права для контроля любого строительства на их территории.

Николай Катеринчук против:

  • введения императивного мандата;
  • доминирования небольшой группы людей в партии, что противоречит демократическим принципам;
  • использования административного ресурса на выборах и возможных фальсификаций при подсчете голосов.

 
Николай с женой Анастасией и детьми - сыном Даниилом
и дочерью Софией-Николь. Фото: TabloID 

Друзья

Николай Катеринчук говорит, что его друзья находятся вне политики: «Дружеские отношения у меня только с людьми, которые не задействованы в политических процессах страны» (Forum, 25 октября 2007 г.).

Согласно результатам опроса, который провела служба «Социс» в 2007 году, Николай Катеринчук вошел в десятку мужских секс-символов Украины.

Женщины

Николай Дмитриевич пользуется успехом у женщин. Правда, уточняет Катеринчук, не у всех.

Компромат

Присвоение авторских прав

В ноябре 2005 года председатель антикоррупционного комитета «Межа» Тарас Клименко обвинил Николая Катеринчука в присвоении авторских прав на препарат для повышения потенции «Эректил», который был разработан в научно-исследовательском центре концерна «Стирол» и последующей продаже патента за границу.

По словам Тараса Клименко, на махинациях с патентом Катеринчук заработал около 45 миллионов гривен, а налоги с них в казну не поступили.

Лоббирование бизнес-интересов

В СМИ активно муссировалась тема лоббирования Николаем Катеринчуком интересов НПК «Галичина» и к Дрогобычскому НПЗ.

Николай Дмитриевич говорит, что давно уже не имеет отношения к бизнесу: «Я деловой человек и я понимаю все законы развития бизнеса. Я могу консультировать, я могу давать любые советы относительно бизнеса. Единственное, что я сам не веду бизнес. Это единственная разница между бизнесом и когда ты консультируешь относительно бизнеса» (Би-Би-Си, 19 февраля 2007 г.).

Работа на Черновецкого

В 2008 году во время досрочных выборов в Киевсовет Николая Катерничука обвиняли в том, что вся его избирательная кампания ведется с учетом интересов Леонида Черновецкого. По крайней мере, министр внутренних дел Юрий Луценко называл Катеринчука «техническим кандидатом». Николай Дмитриевич категорически это отрицал. В судебном порядке он оспорил заявление Луценко. Суд встал на сторону Катеринчука, признав, что глава МВД распространял заведомо неправдивые сведения.     

Материальное положение

За 2007 год заработал 87,8 тыс. грн.

Имеет квартиру в центре Киева общей площадью 87 кв.м. Есть земельный участок 12 соток в селе Процив (Киевская область). Владеет автомобилем Lexus 470, 2005 года.

По его словам, сейчас ездит на служебном автомобиле.

Окружение

Николай Катеринчук дружен с Юрием Луценко, Вячеславом Кириленко, Тарасом Стецькивым, Владимиром Лановым, Виталием Кличко, адвокатом Алексеем Резниковым, Павлом Тесленко, директором Центра политического проектирования Викторией Подгорной, певцом Гариком Кричевским, авторские права которого Николай когда-то защищал в суде. Партнер по бизнесу - Олег Бойко. С ним Катеринчук основал фирму «Моор и Кросондович». 

Регалии

Кандидат юридических наук.

Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Автор книги «Адвокаты оранжевой революции» (2006 г.). Как говорит Николай Дмитриевич, он написал эту книгу, чтобы все помнили, против кого боролись «оранжевые» силы в 2004 году.

Член рабочей группы Кабинета министров по разработке правительственного варианта Налогового кодекса.

Семья

Женат. Супруга – Анастасия. В браке уже 16 лет.

Николай и Анастасия познакомились на дискотеке в студенческом городке.

 
Николай Катеринчук с женой Анастасией любят «потусоваться»
на светских мероприятиях. Фото: TabloID


Анастасия по образованию – конструктор одежды и журналист. Свою встречу с Николаем Катеринчуком она вспоминает так: «Мне было 18. Хотелось принца Грея под красными парусами. А здесь Николай – земной, надежный, такая стена» (TabloID, 30 мая 2007 г.). Правда, после замужества, как говорит Анастасия, Николай наполнил ее жизнь романтикой. 

Катеринчуки воспитывают сына Даниила (9 лет) и дочь Софию-Николь (3 года).

«Семья – этой мой тыл, моя отдушина», – говорит Николай Катеринчук («Корреспондент», 10 ноября 2007 г.). 

Тимошенко

Николай Дмитриевич позитивно отзывается о Юлии Тимошенко. В одно время, когда Катеринчук уходил с НСНУ в политических кулуарах ходили слухи о том, что он может присоединится к БЮТ. Но он решил сделать свой политический проект – Европейскую партию Украины.

Катеринчук характеризует Юлию Владимировну, как «политика, способного на многое».

«Она (Тимошенко. – С.Р.) также как и Ющенко уже вошла в историю и Украины, и мирового политикума. Уверен, что Ющенко и Тимошенко – это то, что на сегодняшний день необходимо Украине. Как женщина она хорошо выглядит», – говорит Николай Дмитриевич («Корреспондент», 29 июля 2005 г.).

Хобби

Любимый вид спорта – бокс. На одной из интернет-конфренций Николай Катеринчук рассказал, как в студенческие времена подрабатывал вышибалой в дискоклубе. «Я был студентом, и мы с моим другом работали на одной из студенческих дискотек «вышибалами», то есть поддерживали порядок – не давали местным бить студентов», – вспоминает Николай Дмитриевич (Forum, 25 октября 2007 г.).

Сейчас в его кабинете есть «секретная комната», в которой стоят спортивные тренажеры.

Любит рыбачить, читать, играть в футбол. Николай Дмитриевич говорит, что любит отдыхать на даче. Ему нравится рэп, хи-хоп, R&B.

Болеет за футбольные команды «Динамо» (Киев) и «Карпаты» (Львов).

Ходит на охоту.

В 2007 году Николай Катеринчук заявил о намерении выступить исполнительным продюсером художественной киноленты о событиях «оранжевой» революции в Украине, которую он собирается снять совместно с американцами.

 
Николай Катеринчук - галантный мужчина

Цинизм

При написании политико-психологического портрета Николая Катеринчука аналитики компании «Мартин групп» отметили достаточно высокий уровень цинизма, который он демонстрирует в политике. Это качество, по их мнению, может мешать Катеринчуку в будущем.

Ющенко

Виктор Ющенко – кум Николая Катеринчука. Как уточняет Николай Дмитриевич, нынешний глава государства крестил его дочь – Софию-Николь еще в 2004 году – перед вторым туром президентских выборов. Катеринчук говорит, что очень серьезно готовился к обряду крещения:
«Православной религии о том, что отказывать стать крестным отцом нельзя, это правильное правило. И Ющенко придерживается этого правила» («Обозреватель»,  27 октября 2005 г.).

Николай Дмитриевич считает Виктора Ющенко «достаточно продуктивным политиком».

Я

«Я призываю социалистов присоединиться к инициативе относительно продолжения конституционного процесса».

(«Главред», 9 апреля 2004 г.).

«Я счастлив, что могу поздравить украинцев с новым президентом –  Виктором Ющенко, с новыми ожиданиями».

(«Деловая неделя», 20 января 2005 г.).

«Я убежден, что сегодняшняя власть отличается от предыдущей своей нравственностью».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 16 июня 2005 г.).

«Я говорил, что после налоговой амнистии, когда все задекларируют свои активы, можно говорить об увеличении ответственности за неуплату налогов».

«Я думаю, что я более политик, чем чиновник. Поэтому я написал заявление об отставке с должности первого замглавы ГНА».

«Я думаю, что власть делает все, чтобы выполнить обещания перед Майданом».

«Я против того, чтобы судиться с предпринимателями годами, все можно решить по-другому».

(«Корреспондент», 29 июля 2005 г.).

«Я уверен, что на сегодняшний день лидером оппозиции является БЮТ, и если цель оппозиции – остановить тот реванш, который происходит относительно демократических свобод, а также приход к власти, я понимаю, что все шаги должны быть направлены на это». 

(«Корреспондент», 13 ноября 2006 г.).

«Я не боролся в партии за лидерство. Я боролся за принципы. Я буду бороться за то, чтобы Ющенко выбрал оппозиционную стратегию и она была реальной, действенной и победной».

(«Обозреватель», 15 ноября 2006 г.).

«Я думаю, что у правящей коалиции достаточно понятная стратегия действий относительно Луценко. Из него хотят сделать второго Ходорковского, его посадят».

(«Корреспондент», 21 марта 2007 г.).

«Я неделю назад для себя решил не комментировать президента, потому что не понимаю его, я не понимаю большинства его шагов. Они не поддаются политической логике тех процессов, которые происходят. А то, что я не понимаю, я не комментирую».

(«Корреспондент», 23 марта 2007 г.).

«Я думаю, что если мы его (режим Кучмы) демонтируем вместе с вами, то я убежден, что все процессы пройдут очень реактивно».

«Я убежден, что программа Виктора Ющенко как кандидата в президенты была идеальна для революции».

(Би-Би-Си, 19 февраля 2007 г.).

«Я поддерживаю и реализую программу и цели Европейской партии Украины. Главной целью деятельности всех ее членов является получение Украиной статуса члена ЕС».

«Я стараюсь быть самим собой. Мне не приходится притворяться и кривить душой».

«Я обещаю навести порядок в налоговой политике страны. А за «бандитов в тюрьмах» отвечают другие политики, фамилии которых вы знаете».

(Forum, 25 октября 2007 г.).

«Я привык всегда отвечать за свою позицию и за свои действия. В политику я пришел со своими принципами, которые никогда не предам, не продам, не изменю».

(«Обозреватель», 30 октября 2007 г.).

«Я думаю, что все предвыборные обещания, которые были даны нашей командой, будут выполнены».

«Я могу взять ответственность за изменение бизнес-среды в Украину и защиту на законодательном уровне малого и среднего бизнеса».

«Я надеюсь, что в Партии регионов произойдут изменения, и Виктор Янукович уже не будет представлять ту часть населения, которая голосовала за него исключительно из-за его обещаний по русскому языку».

(«Корреспондент», 10 ноября 2007 г.).

«Я готов показать киевлянам реальную программу развития Киева и представить свою команду, которая в состоянии ее реализовать».

(УНИАН, 26 марта 2008 г.).

«Я с большим уважением отношусь к людям, которые употребляют слово "демократия", но под руководством президента быть демократом, думаю, очень легко.А вы попробуйте быть настоящим демократом без любого руководства и иметь позицию всегда».

(«Украинская правда», 16 апреля 2008 г.).

«Я уверен в своей победе.И для этого есть все основания.В Киеве 37% процентов киевлян, которые не поддерживают ни Черновецкого, ни Кличко, ни Турчинова.Я веду борьбу за голоса этих киевлян и надеюсь на их поддержку».

(«Главред», 15 мая 2008 г.).   

«Я буду работать исключительно в интересах киевлян».

(«Корреспондент», 17 мая 2008 г.).   

«Я никогда не имел, не имею, и, надеюсь, не буду иметь никаких дел с Олесем Довгим. У них самостоятельная политическая сила, они варятся в собственном соку».   

(«Фокус», 20 июня 2008 г.).   

Фото: «Обозреватель»

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", «Народная самооборона», Николай Катеринчук: «Я буду работать c Тимошенко и c Луценко за досрочные выборы» , Николай Катеринчук: «Я не скрывал, что хочу быть премьер-министром этой страны»