Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Портнов Андрей. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

В большую политику Андрей Портнов пришел три года назад. В 2005 году он публично выступил против президента и его окружения.

За прошедшее время он успел завоевать уважение Юлии Тимошенко и Александра Турчинова. Во многом – благодаря своей адвокатской деятельности, а точнее – защите чести и достоинства лидеров БЮТ. 

Амбиции

Андрей Портнов – человек амбициозный. «Если бы мне не нравилась политика, я бы сейчас, наверное, работал трактористом в колхозе. Думаю, что я нашел себя в политике», – говорит Андрей Владимирович («ИнвестГазета», 5 ноября 2007 г.).

Биография

Родился 27 октября 1973 года.

В 1999 году окончил юридический факультет Восточноукраинского государственного университета.

Трудовую деятельность начинал в 1993 году юристом в ООО «Юрлит Лтд» (Луганск), АП «Луганская нефтебаза» (Луганск). Был директором луганской юридической фирмы «Укринформправо».

С 1997 года – главный специалист, начальник отдела, помощник председателя, начальник управления корпоративных финансов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В 2001-2003 годах – адвокат. До 2005 года – первый заместитель исполнительного секретаря ГКЦБФР, член ГКЦБФР.

Создатель юридической фирмы «Портнов и Партнеры», сфера деятельности которой – оказание услуг в сфере инвестиционного бизнеса, корпоративного управления, приватизации и рынка ценных бумаг. Одним из клиентов Портнова в свое время был «Приватбанк» Игоря Коломойского. Но, как говорит Андрей Владимирович, он никогда не был «человеком Коломойского».

В 2002 году Портнов выступил против председателя ГКЦБФР Анатолия Балюка, который якобы лоббировал интересы Игоря Еремеева. Андрей Владимирович аннулировал лицензию регистратору, который принадлежит лицам, аффилированным с компаниями Еремеева. Речь идет об ООО «Консалтинговая фирма регистратор». «Ни ФГИ, ни управление по борьбе с организованной преступностью, ни Комиссия не смогли установить реальных акционеров НПЗ «Галичина» и провести проверку по обращениям государственных органов. Сотрудников ГКЦБФР просто не допускали на проверки и не отвечали на запросы. Поэтому я, в рамках поручения о рассмотрении этого дела, принял решение аннулировать лицензию. Любое уполномоченное лицо Комиссии, которое бы не аннулировало лицензию этому регистратору, действовало бы незаконно», – так объясняет свои действия Андрей Портнов.

 
Андрей Портнов и Андрей Кожемякин - одни из ключевых игроков в команде БЮТ. Фото: "Украинская правда"

В 2005 году представлял в суде интересы Александра Зинченко, который обвинил Петра Порошенко, Александра Третьякова и Николая Мартыненко в причастности к коррупции. Как говорит Андрей Владимирович, его юридическая компания бесплатно предоставляла услуги Зинченко: «Это наша, моя и моих коллег, позиция: по делам против лиц, окружающих действующего президента и фигурирующих в крупных коррупционных скандалах мы будем помогать бесплатно всем оппозиционным силам».

Впрочем, суды Портнов проиграл.

Кроме этого, в 2005 году в суде Портнов оспаривал законность совмещения Петром Порошенко депутатского мандата и должности секретаря СНБОУ, а также предлагал реприватизировать имущество Петра Алексеевича. Кстати, в ноябре 2005 года Андрей Владимирович потребовал от Государственного комитета Украины по делам религий инициировать вопрос и принять все необходимые меры среди христианских религиозных обществ и конфесий на право причислить Порошенко к числу святых мучеников.

В то время, по словам Андрея Владимировича, в его офисе проводились обыски. Поэтому Портнов достаточно нелестно отзывается о министре внутренних дел Юрии Луценко: «Для меня очевидными являются следующие характерные признаки этого политика – непрофессионализм, хвастовство, нечестность, бесперспективность. Поэтому с ужасом читаю сообщения в СМИ, что наша политическая сила собирается с ним сотрудничать» (E-News, 18 января 2007 г.).  

В 2006 году он вошел в избирательный список БЮТ (№66) и стал народным депутатом Украины.  

Был руководителем юридического департамента блока Юлии Тимошенко. В декабре 2006 года был одним из тех депутатов от БЮТ, которые голосовали за отставку Юрия Луценко с должности министра внутренних дел.  

Весной 2007 года, когда президент Ющенко принял решение о роспуске парламента пятого созыва, Андрей Портнов достаточно резко высказался против этого. Но, несмотря на это, он поступил так, как решил БЮТ. «Я почувствовал недоверие к себе от руководства нашей политической силы. Поэтому я не хотел дожидаться, пока меня выгонят или не включат в списки, и сам сделал первый шаг. При этом полностью сложив свои депутатские полномочия!... И на каком–то этапе я не подавал документы для баллотирования», – говорит Портнов («Украинская правда», 12 сентября 2007 г.). 

В 2007 году, по данным журнала «Фокус», Портнов входил в число тех отечественных юристов, которые имеют влияние на судебные решения в Украине.

На выборах 2007 года депутатский мандат получил по списку БЮТ (№57).

В декабре прошлого года имя Андрея Портнова называлось в числе претендентов на пост министра юстиции, а также председателя ГКЦБФР.

6 февраля 2008 года назначен первым заместителем председателя Фонда государственного имущества Украины. 8 февраля президент Виктор Ющенко приостановил действие Кабинета министров о назначении Андрея Портнова первым замглавы ФГИ. 

Многочисленные попытки Блока Юлии Тимошенко утвердить в парламенте Андрея Портнова в должности главы Фонда госимущества закончились ничем. В результате – в июне 2008 года Андрей Владимирович вынужден был снять свою кандидатуру. «Я не собираюсь унижаться перед президентом Украины и частью фракции его фракции, чтобы получить эту должность», – заявил он.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Андрей Портнов занял 64-е место.

После президентских выборов 2010 года представлял интересы Юлии Тимошенко в Верховном Суде Украины, к которому апеллировала лидер БЮТ.

2 апреля 2010 года назначен заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича. Андрей Портнов также стал руководителем главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

Бизнес  

Причастен к созданию юридической компании «Корпоративные технологии». Эту фирму, как говорит Андрей Портнов, он основал с участием «Приватбанка» Коломойского.

Взгляды

Андрей Портнов за:

  • переформатирование работы квалификационных комиссий судей;
  • юридическое закрепление нормы о нарушении судьей присяги;
  • разработку механизма защиты судей от давления;
  • введение уголовной ответственности за рейдерство;
  • ликвидацию межведомственной комиссии по противодействию рейдерству;
  • то, чтобы Секретариат президента не был предусмотрен в новой редакции  Конституции;
  • создание парламентской временной следственной комиссии по изучению ситуации, которая сложилась в Киеве во времена мэрства Леонида Черновецкого; 
  • предоставление Центральной избирательной комиссии права назначать местный референдум по выражению недоверия столичному мэру или Киевсовету и досрочного прекращения их полномочий;
  • то, чтобы запретить всем украинским судам выносить определения, не разрешающие проводить собрания акционеров.

Андрей Портнов против:

  • существования Национального конституционного совета, созданного Виктором Ющенко;

  • национализации имущества;
  • двухпартийной системы.

Гурман

Не ест ничего мучного, не употребляет спиртное, сладкое и блюда под майонезом.

Компромат

Участие в рейдерстве 

В СМИ активно муссировалась тема участия Андрея Портнова, вернее, его компании «Корпоративные технологии», в рейдерстве. Сам Андрей Владимирович опровергает эту информацию: «Я народный депутат Украины. Компания «Корпоративные технологии» была моим партнером по адвокатскому бизнесу до избрания меня в парламент. Эта компания уже несколько лет имеет другую специализацию. Компания «Корпоративные технологии» занималась защитой прав акционеров в судебном и внесудебном порядке, занималась юридическим обеспечением инвестиционного бизнеса в зависимости от поставленной задачи. Адвокаты компании восстанавливали права и крупных акционеров, и мелких. Это было очень давно» («Профиль», 5 марта 2007 г.).

Андрея Портнова также связывают с компанией «Бондарчук, Кизин, Чибисов и партнеры». Когда-то эта фирма называлась «Портнов, Кизин и партнеры». Эту группу часто называют «кизино». Схемы, которые используются компанией, как утверждают некоторые СМИ, позволяют им захватывать предприятия.

Как считает исполнительный директор «Антирейдерского союза предпринимателей Украины» Андрей Семидидько, «если ФГИУ по представлению БЮТ возглавит Андрей Портнов, который является после Геннадия Корбана (группа «Приват») вторым человеком по рейдерству в Украине, то ситуация непредсказуема» («Власть и право», 1 января 2008 г.).  По его словам, структуры и юристы, близкие к Портнову – Иван Гранцев, Сидор Кизин, «Портнов и партнеры», сопровождали рейдерские захваты многих предприятий и имеют интересы в «половине Украины».

Телефонный терроризм

В октябре 2007 года социалист Валерий Кочетов заявил, что ему якобы звонил бютовец Андрей Портнов, и угрожал расправой, если тот не откажется от дела о нарушениях на выборах.  «Мне лично на мобильный телефон позвонил человек, назвавшийся Андреем Портновым, и сказал, что если я выйду из судебного процесса, то со мной не случится сердечный приступ и моя машина не пострадает», – сказал Кочетов.

Андрей Портнов опровергает факт такого разговора.

 
Андрею Портнову довольно быстро удалось стать своим в команде Юлии Тимошенко. Фото: "Украинская правда"

Угрозы сотруднице

В конце 2004 года в правоохранительные органы поступила жалоба от начальника юридического управления ГКЦБФР Оксаны Сахнацкой. В ней она обвинила Портнова в том, что он угрожал ей убийством прямо в помещении Госкомиссии. В январе 2005 года прокурор Голосеевского района Киева Михаил Иванец возбудил по этому факту уголовное дело.

Портнов, в свою очередь, заявил, что угроз с его стороны не было. При этом Андрей Владимирович утверждает, что дело против него было «заказным».

В своем решении от 1 августа 2005 года Голосеевский суд Киева установил, что органы прокуратуры и внутренних дел не собрали каких-либо данных, которые бы свидетельствовали как о факте угроз, так и о наличии реальных причин их опасаться. 

Незаконная приватизация

19 мая 2008 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Андрея Портнова по факту посягательства на незаконную приватизацию по ч.1 ст. 233 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса.

«Для того, чтобы возбудить уголовное дело против Портнова, на заседании СНБО президент лично дал такое поручение. Оно есть в стенограмме, которая будет проанализирована нами, когда мы сменим генпрокурора», – заявил Андрей Владимирович («Главред», 20 мая 2008 г.).

Материальное положение

Андрей Портнов говорит, что свое состояние не оценивал, но считает себя обеспеченным человеком. Его супруга занимается частной нотариальной деятельностью.

В 2006 году Андрей Портнов заработал 1 млн 52 тыс. 162 грн., его жена – 1 млн 416 тыс. 404 грн. В качестве дивидендов, процентов и роялти Портнов получил 62 тыс. 720 грн.

В банке у Портнова на счете – 590 тыс. грн., у его жены – 170 тыс. грн.

В столице владеет квартирой площадью 102 кв.м, участком земли в 25 соток в поселке Вишенки Бориспольского района,  автомобилем «Mercedes S 500». Члены его семьи имеют квартиру площадью 77 кв. м. У семьи Портновых есть два садовых дома площадью по 300 кв.м. У жены есть автомобиль Audi Q7.

Носит часы фирмы Breguet.

Мечта

Андрей Портнов мечтает о том, «чтобы у нас в стране было поменьше политических клоунов».

Окружение

Дружит с народными депутатами Святославом Олейником и Валерием Писаренко. Имеет хорошие отношения с представителем Партии регионов Еленой Лукаш.

Андрей говорит, что старается не пускать новых друзей в свой круг.

Регалии

Заслуженный юрист Украины.

Кандидат экономических наук.

Доцент кафедры международных финансов КНЭУ.

Государственный служащий 3-го ранга.

Председатель общественной организации «Инвестиционная Украина».

Возглавлял Ассоциацию юристов фондового рынка Украины.

Член ВО «Батьківщина».

Член парламентского комитета по вопросам правосудия.

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус», Андрей Портнов занял 25-е место.

Семья

Женат. Супруга – Татьяна (1974 г.р.).

Воспитывает двоих детей. Сын – Игорь (1993 г.р.), дочь – Лилия (1994 г.р.).

Тимошенко

«Это одна из самых красивых женщин», – так о Юлии Тимошенко отзывается Портнов (E-News, 18 января 2007 г.).

Андрей Владимирович называет Юлию Владимировну «очень демократичным человеком».  

Тимошенко тоже высоко хорошо отзывается о Портнове: «Андрей Портнов – прекрасный профессиональный человек, а главное – человек, который может отстаивать позицию и который безукоризненно знает это направление работы и может дать результат стране. Я хотела бы, чтобы там (в Фонде госимущества. – С.Р.) в должности был именно такой человек» (Zaxid.net, 19 мая 2008 г.).

Хобби

Увлекаетя охотой и баней.

Три раза в неделю занимается в спортивном клубе «Софиевский».

Любит читать книги политиков. «Недавно прочитал все книги Бориса Ельцина, Леонида Кучмы, Владимира Путина, Александра Турчинова. Сейчас читаю книгу Бориса Немцова. Вообще, мне интересно читать о новейшей истории России, начиная с 1991 года», – рассказывает Андрей Портнов («ИнвестГазета», 5 ноября 2007 г.).  

Ющенко

Андрей Владимирович говорит, что никогда не скрывал своего негативного отношения к Виктору Ющенко. По его словам, он не воспринимает Виктора Андреевича еще с тех пор, когда был руководителем департамента в комиссии по ценным бумагам. «Сразу после инаугурации Ющенко я подал в отставку. Я находился на маленькой должности, но заявил, что не планирую работать в команде нового президента. И так должны были поступить все, кто со мной работал. Но они быстро пооранжевели и стадом побежали ложиться под нового первого помощника президента и под нового секретаря СНБОУ», – вспоминает Портнов («Украинская правда», 12 сентября 2007 г.).  

Я

«Я считаю себя самодостаточным человеком. Мне не нужно проводить переговоры с олигархами для того, чтобы устроить свою жизнь».

(«Бизнес», 2005 г.).

«Я ни у кого не буду спрашивать, с кем мне надо дружить, а
с кем не надо».

(«Дело», 5 ноября 2005 г.).   

«Я не вижу предпосылок к узурпации власти».

«Я высокую оценку могу дать тем юристам и правоведам, которые работали над законом о Кабмине, это четко разработанная законодательная конструкция, которая будет работать и в которой нет мертвых норм. Там будет работать каждый пункт. Поэтому я бы поставил высокую профессиональную оценку. Исключительно не с политической точки зрения, а с точки зрения его законотворческой техники».

«Я на Майдане не стоял. Никакая я не «оранжевая» сила. Не считаю необходимым собираться с какими-то «оранжевыми» на каком-нибудь новом Майдане, тем более вот с такими «оранжевыми» как Луценко. БЮТ давно никакой ни «оранжевый». «Оранжевые» остались в августе 2005 года».

(E-News, 18 января 2007 г.).

«Я для себя сформулировал жизненную стратегию: пусть сегодня будет хуже, но я не должен потерять лицо».

«Я считаю, что Тарас Шевченко – это национальная гордость. И прежде чем ляпать своим языком, надо сначала проверить эту информацию, найти доказательство».

«Я считал и считаю, что именно политические репрессии со стороны окружения Ющенко, а их апологетами были Петр Порошенко и Юрий Луценко, привели к полному поражению на парламентских выборах и формированию другой правящей коалиции. Кто-то считает, что это дыры в экономике, а я считаю, что главный фактор здесь  – эти циничные вызовы через телевизор всех на допросы, эти клоунские заявления, что кому-то кто-то оторвал ноги, кто-то что-то украл на миллионные суммы, кто-то построил не так метро в Харькове... а затем человек не может предъявить обвинения. То ему мешает Генеральный прокурор, то еще кто-то, и в результате у народа появляется протест». 

(«Украинская правда», 12 сентября 2007 г.).

«Я радикален во всем. Иногда эта черта характера негативно сказывается на моей деловой жизни. Я часто разделяю все на белое и черное, хотя не нужно быть чрезмерно радикальным».

«Я придерживаюсь тех позиций, которые позиционируются в церкви. Мне не нужно ходить в церковь и общаться со священником, который не прочь выпить и закусить».

(«ИнвестГазета», 5 ноября 2007 г.).

«Я думаю, что можно выглядеть непрофессионально, но очень страшно, когда ты выглядишь смешно».

(«Сейчас», 16 мая 2008 г.).

«Я призываю Медведько (Генеральный прокурор Украины. – С.Р.) вернуться из Баден-Бадена, где он тратит свою скромную зарплату, и дать ответ обществу о расследовании резонансных дел, в том числе коррупции в высших эшелонах власти».

(«Взгляд», 19 мая 2008 г.).  

«Я принял решение изменить фамилию. Если вокруг моей фамилии возникла такая проблема, то я ее поменяю».

(«Росбалт», 22 мая 2008 г.).

«Я думаю, ни для кого сегодня не секрет, что коалиция, которая состоит из 227 голосов, частично контролируется Партией регионов через Секретариат Президента, с которым они сотрудничают. И сегодня этому масса подтверждений». 

(УНИАН, 24 июня 2008 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Андрей Портнов: Пусть президент зачитывает свои указы Балоге на утренней линейке, Андрей Портнов: Ющенко вступил в теневые договоренности по Одесскому припортовому, Андрей Портнов: «Ющенко придется отвечать по закону»