Персони

15 Січня 2007
Радченко Володимир. ДОСЬЄ
Екс-голова СБУ

Назначение Владимира Радченко вице-премьер-министром украинский политикум воспринял как попытку команды Виктора Януковича взять под контроль силовые структуры. Впрочем, сам Радченко всегда подчеркивал: он был и остается вне политики. Для него важнее – интересы государства.

Радченко сделал блестящую карьеру во времена президентства Леонида Кучмы. Он был министром внутренних дел, дважды возглавлял Службу безопасности, руководил Советом национальной безопасности и обороны. Такой послужной список Владимира Ивановича характеризует его как профессионала, досконально знающего проблемы украинских спецслужб.

Амбиции

Владимир Иванович знает себе цену, но, как и положено, сотруднику спецслужб, не демонстрирует своих амбиций.

За последние тринадцать лет в карьере он достиг практически всего, что мог достичь. Правда, в 2002 году в прессе активно муссировались слухи о том, что Радченко может стать преемником Леонида Кучмы на посту главы государства. Мол, в Украине вполне возможен российский сценарий передачи власти. Впрочем, сравнения Радченко с Путиным оказались не уместными.

При президенте Кучме Владимир Иванович завершил карьеру в статусе секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Стоить напомнить, что именно СНБОУ под руководством Радченко в ноябре 2004 года заявил, что считает недопустимым применение силы против участников конфликта во время «оранжевой революции». Правда, это не было надлежащим образом оценено.

Полгода тому назад в СМИ появились слухи о возможном назначении Радченко на одну из должностей в Службе безопасности. Но Владимир Иванович опроверг эту информацию. «С 15 февраля 2005 года я официально ушел на пенсию… Я закончил службу, теперь я планирую заниматься тем, в чем у меня остались долги – у меня три внука. Буду копаться в огороде, картошку сажать...», – заявил он интернет-изданию «Украинская правда» (7 июня 2006 г.). Но мечте отставника не судилось сбыться: Радченко позвали в команду Януковича. Вначале внештатным советником. Затем – вице-премьер-министром. Надо полагать, что именно при активном участии Владимира Ивановича отныне будет проводиться реформа правоохранительных органов. Да и нынешнему правительству не помешает такой «противовес», как Радченко в отношениях с Советом национальной безопасности и обороны во главе с Виталием Гайдуком.

Биография

Родился 23 октября 1948 года в Киеве в семье военнослужащих.

В 1971 году окончил Киевский технологический институт легкой промышленности по специальности «инженер-химик-технолог». После вуза окончил Высшие курсы КГБ СССР и курсы при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР (специализация – «контрразведка»).

С 1972 – в системе КГБ. Прошел всеми карьерными ступенями Комитета госбезопасности – от рядового оперуполномоченного до главы СБУ.

Возглавлял  управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности. С марта по июль 1994 года занимал должность заместителя председателя СБУ, с июля 1994 по июль 1995 года – министр внутренних дел. За первые пять месяцев пребывания Радченко в ранге министра внутренних дел органы раскрыли более 300 случаев хищений имущества, около 350 фактов вымогательства

Затем Радченко три года возглавлял Службу безопасности Украины. В апреле 1998 года ушел в отставку после того, как на парламентских выборах победили коммунисты. Говорят, что причиной тому – нежелание главы СБУ использовать ведомство в политических целях. В то же Владимир Иванович рассматривался как один из возможных кандидатов на должность главы Национального бюро расследований. Но упомянутой НБР так и не было создано.

Владимир Радченко (слева) с ныне покойным экс-министром
внутренних дел Украины Юрием Кравченко

С апреля 1998 года по февраль 2001 года Владимир Радченко – первый заместитель секретаря СНБО. В этой должности он курировал вопросы деятельности разведывательных структур и ведения оружейного бизнеса. Как отмечает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, это кураторство дало позитивные результаты. «Именно при Радченко деятельность «Укрспецэкспорта» и еще нескольких спецэкспортеров привели к тому, что Украина стала седьмым в мире экспортером оружия и при этом ни разу не нарушила международных обязательств (что бывало до 1996 г.)», – утверждает Бадрак («Эксперт», 12 февраля 2001 г.). Кроме того, в этот период Радченко возглавлял Совет по вопросам разведки, был членом Координационного совета по вопросам внутренней политики.

В разгар «кассетного скандала», в 2001 году, Радченко сменил на посту главы СБУ Леонида Деркача и до сентября 2003 года пребывал в этой должности. До января 2005 года Владимир Иванович – секретарь Совета национальной безопасности и обороны.
На протяжении последних двух лет ходили упорные слухи о том, что Владимир Радченко может возглавить Службу безопасности Украины.

С августа 2006 года – советник председателя СБУ, со 2 ноября –  советник Виктора Януковича на общественных началах.

12 января Владимир Радченко назначен вице-премьер-министром Украины.

Взгляды

Владимир Радченко за:

• реформирование спецслужб;
  • контроль пользователей Интернета;
  • создание реестра интернет-сайтов, зарегистрированных в зонах .ua.

Владимир Радченко против:

• привлечения спецслужб к решению внутриполитических проблем;
  • массовых кадровых изменений в Министерстве внутренних дел и Службе безопасности.

«Динамо» (Киев)

Во времена работы в КГБ УССР Владимир Радченко курировал футбольный клуб «Динамо». Как утверждает издание «Зеркало недели», не без поддержки Владимира Ивановича достаточно высокие должности в СБУ заняли люди, прошедшие через непосредственную работу в данном футбольном клубе.

Компромат

Найти компромат на человека, вся жизнь которого связана со спецслужбами, сложно. Впрочем, существует некая информация, которая позволяет усомниться в «чистоплотности» Владимира Радченко.

Борьба с диссидентами

Политолог Владимир Малинкович утверждает, что в КГБ Владимир Радченко курировал диссидентов. В частности, и его. Одной из причин ухода Малинковича из команды Леонида Кучмы стало назначение Радченко министром внутренних дел.

В 2005 году, когда ходили слухи о возможном назначении Владимира Ивановича секретарем СНБОУ, Малинкович заявил: «Если эта информация подтвердится, то это еще один скандал, потому что Ющенко, который так много говорил о правозащитниках, диссидентах, героях Украины поставит на самую ответственную должность по вопросам прав человека Владимира Радченко, который непосредственно в советские времена преследовал именно диссидентов, тех, кто боролся против тоталитарного режима». Владимир Иванович никак не комментировал эту информацию.

Связь с Ахметовым

Газета «Украина молода» утверждала, что Владимир Радченко во времена своего руководства СБУ непрозрачным и нелегитимным образом продал Ринату Ахметову в Киеве земельный участок. Он находится на столичной улице Партожинского, 14. На нем, как утверждает издание, был возведен дом. По данным газеты, на верхнем этаже квартиру купил сам Ахметов, а под ним – Радченко. А главный редактор газеты «Украины молода» Михаил Дорошенко уточнил: квартира записана на дочь Владимира Ивановича.

«Украинская правда» опровергает эту информацию. Мол, этажом ниже живет бывшая жена одного из соучредителей «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа – Мария.

«Слухи о том, что у меня есть квартира в этом доме, ходят на протяжении трех лет. Но судиться с «Украиной молодой» я не буду – на Мишку (так Радченко назвал редактора издания Михаила Дорошенко) то ли оказывается давление, то ли он выполняет чей-то заказ. Я его хорошо знаю – несколько лет тому он уже делал подобную публикацию», – говорит сам Владимир Радченко («Украинская правда», 7 июня 2006 г.).

Несмотря на свое обещание не судиться с газетой, Радченко все же подал иск в суд на «Украину молоду». Шевченковский районный суд г. Киева удовлетворил гражданский его иск к изданию, признав опубликованную информацию недостоверной. Суд обязал газету опровергнуть неправдивые сведения в соответствии с законом.

Пленки майора Мельниченко

В мае 2004 года украинский бизнесмен Владимир Цвиль обвинил Евгения Марчука, Владимира Радченко и Игоря Смешко в том, что они знали о том, что в кабинете главы государства майором Мельниченко велись записи.

Сам же Николай Мельниченко заявил, что «ни министр обороны Евгений Марчук, ни секретарь СНБО Владимир Радченко, ни глава СБУ Игорь Смешко, ни даже Медведчук не знали о механизме и процессе записей в кабинете Кучмы».

Материальное положение

В прошлом году Владимир Радченко, согласно декларации о доходах, заработал 405,4 тыс. грн., из них - 117 тыс. грн. составляла зарплата. 108 тыс. 300 грн. – дивиденды, проценты, роялти. На счетах в банках – 1 млн. 146 тыс. грн.

Новый вице-премьер имеет квартиру в центре столицы – на улице Житомирской, гараж, машину «Хонда» и 0,5 га земли.

Доходы семьи составляют 288,5 тыс. грн., а на семейных счетах 2 млн. 439 тыс. грн. У членов семьи имеется 0, 19 га земли, жилая площадь – 169 кв.м., автомобиль «Тойота».

Окружение

Владимира Радченко считают близким к бывшим секретарям СНБО –Владимиру Горбулину и Евгению Марчуку.

Регалии

Генерал армии.

Награжден «Орденом Богдана Хмельницкого» III ст., «Знаком Почета» и 8 медалями.

Владеет именным огнестрельным оружием.

Награжден отличиями МВД Украины «Крест славы» и Министерства обороны – «Ветеран военной службы».

В 1996 году по версии «Зеркало недели» Владимир Радченко занимал 9-ю позицию в топ-десятке влиятельных украинских политиков.

Семья

Жена – Валентина Вячеславовна – кандидат химических наук, профессор. Пенсионерка.

Сын – Виктор (1971 г.р.), дочь – Елена (1983 г.р.). О том, чем занимаются дети Владимира Радченко, широкой общественности не известно.

У Владимира Ивановича и Валентины Вячеславовны трое внуков.

Я

Владимир Радченко не любит рассказывать о себе широкой публике. Поэтому те немногочисленные «я» в интервью касаются, в основном, работы.

«Я всегда был противником этого (использования спецслужб в политических целях. – С.Р.) и от своего не отступлюсь. Время политического сыска уже прошло».

(«Зеркало недели», 1 февраля 1997 г.).

«Я  действительно имел разговор с президентом, и как он относится к деятельности СБУ на сегодняшний день. И вышел оттуда, как и зашел, в ранге председателя СБУ».

(«Подробности», 29 ноября 2002 г.).

«Я буду обеспечивать всем необходимым, и создавать условия для обеспечения обороноспособности нашей страны, национальной безопасности Украины, гражданского порядка, борьбы с преступностью, координации действий силовых ведомств».

(«Українські новини», 12 января 2007 г.).

«Я не имел намерения возвращаться в СБУ, о чем сказал раз и навсегда. Причина одна — пятый раз в одну и ту же речку не входят. Мое присутствие в СБУ возможно лишь в качестве советника председателя, коим я и являлся до вчерашнего дня».

«Я действительно надеюсь на установление взаимопонимания не только между различными ветвями власти — президентом, правительством и парламентом, но и между политическими партиями».

(«Зеркало недели», 13 января 2007 г.).

Сергей Руденко