Персони

12 Вересня 2007
Журналіст Сергій Руденко: "До політиків я ставлюся, як лікар до пацієнтів"
У київському видавництві «Самміт-книга» вийшла книга київського журналіста Сергія Руденка «Вся прем'єрська рать: оточення Віктора Януковича від А до Я». Це - друга робота головного редактора «Газети 24». Навесні 2007 року в світ вийшла книга «Вся президентська рать: оточення Віктора Ющенка від А до Я». Про ці проектах - розмова з Сергієм Руденко.

В киевском издательстве «Саммит-книга» вышла книга киевского журналиста Сергея Руденко «Вся премьерская рать: окружение Виктора Януковича от А до Я». Это – вторая работа главного редактора «Газеты 24». Весной 2007 года  в свет вышла книга «Вся президентская рать: окружение Виктора Ющенко от А до Я».

Об этих проектах  – разговор с Сергеем Руденко.

- Сергей, появление книги «Вся премьерская рать» именно накануне досрочных парламентских выборов в Украине может быть воспринято неоднозначно. А точнее – как определенный заказ. Вы не боитесь этого?

- Не боюсь. Выход моих двух книг никак не связан с предстоящими выборами. С идей издать серию книг, посвященных нынешней политической элите, я носился уже давно. Первые досье, написанные мной, появились еще в 2003 году. Они печатались на «Главреде», затем – в proUA. Несколько лет я безуспешно искал издателей. И только  прошлым летом мне повезло. Моим проектом заинтересовался «Саммит». Как вы сами понимаете, тогда никто себе и не мог представить, что будут досрочные выборы. Так что могу сказать, что эти книги вышли благодаря «Саммиту», а не политикам.

Я дорожу своей репутацией. А читатель – лучший судья. Он очень тонко чувствует, где его обманывают. Если люди покупают мои книги – значит, им они интересны, значит, они мне доверяют.

- Вы вспомнили о том, что идея написать серию книг появилась у вас несколько лет тому назад. Какую цель вы ставили перед собой, задумывая этот проект?

– Знаете, я никогда не ставил перед собой глобальной цели – написать нечто эпохальное. Более десяти лет я проработал политическим обозревателем. Шесть лет – на радиостанции «Свобода». Все это время я собирал свое журналистское досье. Тогда не было Интернета, и я всю информацию о политиках, с которой работал, раскладывал в папочки. Это сейчас все можно найти в Сети, а тогда каждое интервью, каждый документ надо было иметь у себя в архиве. В какой-то момент количество собранного мной материала начало «зашкаливать». И я решил хранить информацию в электронном виде. Вот тогда и появился прообраз досье на политиков, которые вы сейчас видите. Вот так все банально и началось.

- Да, но почему вы решили написать книги именно об окружениях Ющенко и Януковича, а не о них самих?

- И о Ющенко, и о Януковиче, насколько я знаю, вышла уже не одна книга. Ни одна из них мне не понравилась. Потому что мне важна среда, в которой живут и работают политические лидеры Украины. Ведь по большому счету страной руководит не Ющенко и не Янукович, а их команды. Собственно, я поставил перед собой цель – рассказать о двух Викторах через их окружения. Я не претендую на истину в последней инстанции. Наверняка, в моих книгах есть неточности. Например, Дмитрий Пономарчук утверждает, что для Екатерины Чумаченко брак с Ющенко – второй. А я написал, что первый. Каких-либо документальных подтверждений информации Пономарчука я, к сожалению, не нашел.

Один мой коллега сказал мне: вот если бы ты дал почитать рукопись самим политикам, ты бы избежал ошибок. На что я возразил: назад я получу «глянцевые» досье. Кому они нужны, кроме самих политиков?

- Кстати, Сергей, а известна ли вам реакция героев ваших публикаций на книги?

-  Скажу лишьо книге «Вся президентская рать», поскольку «Вся премьерская рать» только поступила в продажу. Никто из окружения Ющенко не предъявлял мне каких-либо серьезных претензий. Лишь одна героиня возмущалась тем, что я не правильно указал дату ее рождения.

- Какая из двух команд лично вам симпатична?

- Знаете, я к политикам отношусь как врач к пациентам. Для меня они все одинаковы. Хотя лично мне нравиться правая идеология.

Могу лишь сказать, что команда Виктора Ющенко – более публична, нежели команда Виктора Януковича. По крайней мере, я это сильно ощущал, когда собирал материал для второй книги.

- Какие источники вы использовали, когда готовили свои книги?

- Когда-то директор ЦРУ сказал, что процентов 70 секретной информацииберут из открытых источников. Абсолютно точно. В основном я пользовался открытой информацией. Это – интервью самих политиков, публикации коллег, информация, которую я почерпнул в личных беседах с политиками.

- Что будет после «Всей премьерской рати»?

- Я уже начал собирать информацию о команде Юлии Тимошенко. Надеюсь, что книга об окружении лидера БЮТ получиться не менее интересной, чем уже вышедшие книги.

«24.ua», 11 сентября 2007 г.