Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Шкиль Андрей. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Андрей Шкиль – один из активных спикеров Блока Юлии Тимошенко. По данным мониторинга «Опоры», за время пребывания в Верховной Раде, он вошел в тройку наиболее часто выступающих народных депутатов. Шкиль достаточно ответственно относится к своей роли и ценит то окружение, в котором он сейчас пребывает.   

Амбиции

Андрей Васильевич – человек амбициозный. Как он сам говорит, с самого детства его не покидало чувство, что рано или поздно он станет знаменитым. Когда-то он мечтал стать писателем. Правда, реализовать свои творческие амбиции он смог в качестве журналиста. В конечном итоге славу и публичность Андрею Шкилю принесла отнюдь не журналистика, а политика.  

На парламентских выборах 2006 года, как утверждает Михаил Бродский, Андрей Васильевич хотел попасть в десятку избирательного списка БЮТ, но это ему не удалось, «чем он был недоволен».

В феврале 2007 года, после избрания Николая Томенко вице-спикером украинского парламента, Андрей Шкиль рассматривался как кандидат на пост председателя комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Однако роспуск парламента помешал Андрею Васильевичу занять это кресло. 

Биография

Родился 26 ноября 1963 года во Львове.

В 1988 году окончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института. Как говорит Андрей, в то время денег на жизнь не хватало, поэтому он вынужден был взять академотпуск. Подрабатывал монтажником.

В 1997 году Андрей Шкиль окончил факультет журналистики Львовского государственного университета им. И.Франко. С 1989 года был заместителем председателя Союза независимой украинской молодежи (СНУМ). Возглавлял еженедельник «Молодий націоналіст», журнал «Націоналіст» и газету «Голос нації».

С 1990 года Андрей Васильевич активно участвовал в создании УНА. Был председателем Львовского ОК УНА, председателем пропагандистской референтуры УНА.  В это время он вел авторскую передачу на первом украиноязычном FM-радио «Свободное слово с Украины».  Позже оно было переименовано в радио «Люкс».

С 1996 по 1998 год – автор и ведущий телевизионной программы «Наша справа» на телеканале «Табачук TV».

В 1999-2001 годах – председатель Центрального провода УНА-УНСО (УНА).

 

После участия в акции «Украина без Кучмы» Андрей Шкиль попал за решетку. Фото: iplus

Участвовал в акции «Украина без Кучмы». Был арестован 21 марта 2001 года по обвинению в организации массовых беспорядков в столице. Год просидел в тюрьме. За это время его бывшие соратники, которые остались на свободе, лишили его председательства в УНА-УНСО. Правда, в политических кулуарах не единожды Андрею Шкилю вменяли в вину то, что он вышел на свободу, а его соратники продолжали оставаться за решеткой.

Кстати, 25 июня 2007 года Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело против Андрея Шкиля. Но через месяц ГПУ приостановила расследование.

На парламентских выборах 2002 года избран народным депутатом Украины по Львовскому избирательному округу № 121.

В июне 2002 года Шкиль вернул себе кресло председателя УНА-УНСО.

Был председателем подкомитета Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

С мая 2002 года – член фракции БЮТ.

В мае 2005 года был назначен советником премьер-министра Юлии Тимошенко на общественных началах.

На парламентских выборах 2006 года получил депутатский мандат по списку БЮТ (№ 13).

На досрочных парламентских выборах 2007 годах избран в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко (№13).

Взгляды

Андрей Шкиль за:

  • укрупнение мелких партий в одну на базе БЮТ;
  • предоставление статуса участников боевых действий воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии;
  • лоббирование интересов Львова в Верховной Раде;
  • проведение люстрации в Украине.

Андрей Шкиль против:

  • введения импортных пошлин на бензин.


Гламур

Андрей Шкиль – известный коллекционер вышиванок. У него их более 40 штук. Он предпочитает их носить едва ли не ежедневно.
Андрей любит ходить на показы мод. 

Компромат

Избиение сына Пустовойтенко

2 октября 2004 года представитель фракции БЮТ Андрей Шкиль и член фракции «Наша Украина» Юрий Оробец вместе с группой неизвестных лиц ворвались в типографию ООО «Новый друк», где, по их данным, печатались листовки против Виктора Ющенко. По данным их оппонентов, Шкиль и Оробец совершили физическое и моральное надругательство над его работниками и повредили материальные ценности. Среди тех, кто попал под «горячую» руку нардепов был и владелец типографии – сын экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко – Вячеслав.

Андрей Васильевич отрицает факт избиения Вячеслава Пустовойтенко.

Лоббирование назначения в «Зарю-Машпроект»

В мае 2006 года газета «Сегодня» опубликовала письмо Андрея Шкиля, датированное мартом 2005 года, на имя тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в котором он рекомендует назначить на должность руководителя государственного предприятия «Заря – Машпроект» Юрия Шкребу. Андрей Шкиль отрицает факт написания такого письма.

Ранее правоохранительные органы задержали трех помощников народных депутатов. Среди которых был и помощник Андрея Шкиле  – Роман Минко. Тройке вменялось в вину то, что они пытались передать крупную взятку руководителям правительства. По одной из версий, деньги давали российские бизнесмены, которые хотели взять под свой контроль предприятие «Заря – Машпроект».

Материальное положение

В 2003 году Андрей Шкиль декларировал в виде имущества подержанный автомобиль марки Opel и депутатскую зарплату.

Попытка покушения

В ноябре 2004 года Андрей Шкиль заявил, что против него готовится акция, направленная на его физическое уничтожение. Такие попытки он связал со своей политической деятельностью. Впрочем, покушение, к счастью, не состоялось.

 
Андрей Шкиль - верный друг и соратник Юлии Тимошенко. Фото Александра Прокопенко

Регалии

Член Политсовета ВО «Батьківщина».

Председатель подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантичного сотрудничества Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Член Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

Член групп по межпарламентским связям с США, Индией, Польшей, Швецией, Кувейтом, Германией, Данией, Чехией, Великобританией и Северной Ирландией, Швейцарией.

Президент Благотворительного фонда Д. Донцова.

Участвовал в Приднестровском конфликте. Награжден медалью «За оборону Приднестровья».

Автор сборника статей «Вітер Імперії» (1998 г.).

Ceмья

Жена  –  Зоряна Зиновьевна (1968 г.р.). По профессии – модельер. С ней Андрей Васильевич познакомился в Крыму на пляже. Спустя несколько месяцев они вновь встретились в любимом кафе Андрея Васильевича во Львове. «Я пригласил ее пойти со мной на открытие общественной организации, в которую я входил. Она согласилась...» Собственно, с этого и начались наши серьезные отношения», –  вспоминает Шкиль («Столичные новости», 10 октября 2006 г.).

Тимошенко

По словам Андрея Шкиля, Юлию Владимировну он воспринимает ее «как сильного и мощного политика и красивую женщину одновременно».

Хобби

В школе занимался борьбой. В институте входил в сборную команду по дзю-до.

Увлекается оружием, бильярдом и футболом.

Любит читать книги и смотреть кино.

Андрей Шкиль говорит, что очень любит животных.  

Я

«Я ни на секунду не сомневался в том, что Леонид Кучма  –  живой живехонький. Он омолодился и ему еще придется отвечать за план разрушения Украины».

(«Главред», 19 января 2004 г.).

«Я знал, что выборы будут грязными, но все же никак не ожидал, что все начнется так рано».

(«Обком», 9 июля 2004 г.).

«Я вообще сахар не употребляю».

(«ПолитБайки», 15 марта 2005 г.).

«Я не думаю, что это была игра Ющенко на российских нефтяников. Вообще странно, что он при гостях нелицеприятно отзывался о своем премьере. Не царское это дело».

(«Версии», 23 мая 2005 г.).

«Я никогда не считал чеченских боевиков своими братьями по оружию, но я всегда буду поддерживать те национально-освободительные движения, которые хотят видеть свое государство независимым».

(Forum, 6 июля 2005 г.).

«Я как член парламентской комиссии по расследованию заявлений о коррупции в окружение президента могу сказать, что доказательная база в этом деле очень серьезная и думаю, что сенсацией понедельника станет новость о подписке о невыезде Порошенко».

(Forum, 14 октября 2005 г.).

«Я убежден, что Пискун останется Генпрокурором и после парламентских выборов 2006 года. Иначе его отставку воспримут как банальную месть».

(REGNUM, 14 октября 2005 г.).

«Я думаю, вмешательства в выборы будут, в том числе со стороны России».

(Forum, 17 ноября 2005 г.).

«Я убежден, что главные идеалы Майдана воплощены в жизнь на практике. Это – демократия, это – равенство, свобода доступа к информации, право на получение информации, а также свободная работа журналистов без списка и темников».

(REGNUM, 22 ноября 2005 г.).

«Я занимаюсь организацией массовых акций в БЮТ».

(«Новый регион», 25 ноября 2005 г.).

«Я скажу, что Украина не умрет никогда».

(«УРА-информ», 27 ноября 2005 г.).

«Я уверен, что через пять лет значительная часть членов Партии регионов образует нормальную партию, а не партию одного региона, или эта политическая сила прекратит свое существование».

(Forum, 28 марта 2006 г.).

«Я бы предложил Партии регионов отдать должность главы Секретариата президента, знаете, какой бы классный контроль был».

(«Главред», 8 июня 2006 г.).

«Я уверен, что на посту премьера уязвимость Януковича на яйца не уменьшится».

(«Комсомольская правда в Украине», 10 июля 2006 г.).

«Я уверен, что сегодня досрочные выборы в Верховную Раду – это единственный правильный выход, наша команда не даст так спокойно пренебрегать Украиной».

(«Главред», 12 июля 2006 г.).

«Я считаю, что события, спровоцированные Партией регионов, коммунистами и социалистами, то есть новейшей антидемократической коалицией, приведут к роспуску парламента, хотят они этого или нет».

(«Новости Донбасса», 27 июля 2006 г.).

«Я считаю, что Универсал – это та привлекательная бумажка, в которую заворачивается политически непривлекательная фигура Виктора Януковича».

(«Новости Донбасса», 28 июля 2006 г.).

«Я рос во времена глубочайшего застоя. И возненавидел СССР уже во втором классе. Это было последовательно, настойчиво и совершенно сознательно».

«Я никому не писал стихи. Хотя вообще стихи писал, как и любой нормальный человек».

(«Столичные новости», 10 октября 2006 г.).

«Я хотел бы купить себе какой-то ствол, но у меня дома нет подходящих условий для его хранения, да и самого разрешения на хранение нет. В моих планах есть инициация законопроекта, относительно свободной продажи оружия».

(«Комсомольская правда в Украине», 6 ноября 2006 г.).

«Я убежден, что по отношению к украинскому языку государство поступает еще хуже, чем при Кучме».

(Rupor.info, 10 ноября 2006 г.).

«Я не исключаю, что в ближайшем будущем Медведчук может всплыть в украинской политике».

(«Новый регион», 12 декабря 2006 г.).

«Я не исключаю, что президент Виктор Ющенко может возглавить уничтожение украинского языка».

(«Главред», 24 апреля 2007 г.).

«Я уверен, что мы победим, и я делаю все для этого».

(«КИД», 4 сентября 2007 г.).

«Я считаю, что в Украине должна быть конкуренция между хорошей партией и еще лучшей».

(«Вовремя. инфо», 10 сентября 2007 г.).

«Я делал бы ставку, что продолжением Путина будет на этой должности (президента. – С.Р.) Иванов».

(РИА «Новый регион», 12 сентября 2007 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Андрей Шкиль: «Ни о какой коалиции БЮТ с Партией регионов и речи быть не может»