Персони

10 Липня 2008
Сивульський Микола. ДОСЬЄ
Микола Сивульський - давній соратник Юлії Тимошенко. Вони знайомі більше десяти років, ще з часів, коли Юлія Володимирівна керувала корпорацією «Єдині Енергетичні Системи України».

Николай Сивульский – давний соратник Юлии Тимошенко. Они знакомы более десяти лет, еще со времен, когда Юлия Владимировна руководила корпорацией «Единые Энергетические Системы Украины». За это время Николай Иванович дважды успел побывать под арестом, поработать руководителем контрольно-ревизионного управления Украины и народным депутатом Украины. Все это время Сивульский был и остается верным помощником Тимошенко.

Амбиции

Николай Иванович свои амбиции публично не демонстрирует. Хотя коллеги считают Сивульского сильным финансистом.

Летом 2006 года, когда шел процесс создания «оранжевой» коалиции, Сивульскому прочили место главы НАК «Нафтогаз Украины».

Чуть позже – в сентябре, когда обсуждался вопрос создания оппозиционного правительства, Николай Сивульский заявил, что готов в нем участвовать на той должности, которую ему определит оппозиционное парламентское объединение.

В сентябре 2007 года Николай Иванович, пребывая еще в статусе кандидата в народные депутаты, вместе со своими соратниками по БЮТу – Сергеем Терехиным и Виктором Пинзеныком взялся за подготовку новой версии бюджета-2008. И не зря старался, ведь в новом Кабинете министров он получил должность руководителя Контрольно-ревизионного управления. Хотя ходили слухи о том, что Сивульский претендовал на должность вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Биография

Родился 12 апреля 1952 года в селе Золотники Тернопольской области. Родители Николая Ивановича до сих пор живут в селе.
«Мои родители простые крестьяне, мой отец Иван Иосифович Сивульский был механиком, возглавлял мастерскую в колхозе, был, как говорят, завгаром, заведовал автотранспортным хозяйством, а затем – простым колхозником. А мать всю жизнь была обычной колхозницей. Работала в колхозе «Днепр» пока не стала пенсионером», – рассказывает Сивульский («I плюс», 18 августа 2007 г.).

В 1973 году окончил Тернопольский финансово-экономический институт. По образованию – экономист. Кстати, этот же вуз двумя годами позже – в 1975 году окончил Виктор Ющенко. После вуза Сивульский был ассистентом кафедры финансов Тернопольского финансово-экономического института.

Учился в аспирантуре кафедры планирования народного хозяйства и финансов Московского экономико-статистического института. После его окончания вернулся в Тернопольский финансово-экономический институт. Там работал профессором, заведующим кафедрой денежного обращения и кредита.

С 1992 года – первый заместитель председателя правления Национального банка Украины. Затем – первый заместитель министра финансов.

Был заместителем председателя Агентства международного сотрудничества и инвестиций, советником премьер-министра.

В 1994 году баллотировался в Верховную Раду Украины по Галичанскому избирательному округу №356, но выборы проиграл, заняв третье место.

В 1997-1998 годах – президент «Украинского газоресурсного консорциума». Был руководителем службы вице-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

На парламентских выборах 1998 года получил депутатский мандат по списку партии «Громада» (№77).

В марте 2005 года назначен председателем Главного контрольно-ревизионного управления Украины. 27 сентября того же года ушел со своего поста.

На парламентских выборах 2006 года получил депутатский мандат по списку БЮТ (№ 99).

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку БЮТ (№ 62).

19 декабря 2007 года Николай Сивульский назначен руководителем Контрольно-ревизионного управления Украины.

29 мая 2008 года Верховная Рада Украины досрочно прекратила депутатские полномочия Сивульского в связи с совмещением им должности в исполнительной власти.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Николай Сивульский занял 78-е место.

Взгляды

Николай Сивульский за:

– пересмотр украинско-российских газовых соглашений от 6 января 2006 года;
– передачу правительству права формирования валютной политики;
– за привлечение к ответственности Игоря Бакая.

Николай Сивульский против:

– совмещения должностей вице-премьера и министра финансов;
– работы RosUkrEnergo на украинском рынке;
– завышения цены на газ в четыре раза;
– незаконной приватизации гостиницы «Днепр».

Империя бизнеса

По данным сайта «Версии», Николай Сивульский причастен к следующим структурам:
– ООО «Ирша-Гранит» (разработка карьеров);
– «Инжиком-ПМ»;
– ООО «Взаємодія»;
– СП «ВОлхонтет»;
– «Спецсервис-Украина»;
– юридическая фирма «Леда».

Среди бизнес-партнеров Сивульского «Версии» называют Владимира Хомика, Николая Костенко.

Компромат

Обвинение в использовании служебного положения

17 сентября 1998 года Генеральная прокуратура Украины арестовала гендиректора «Украинского газоресурсного консорциума» Николая Сивульского. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением, что повлекло за собой значительный ущерб (статья 165 ч.2 УК). В соответствии с обвинением, ему инкриминировали противозаконное перечисление на счета ЕЭСУ 10,440 млн грн., переведенных со счета АО «Укргазпром». Через месяц Сивульского освободили.

В 2000 году Николай Иванович был повторно арестован. В этот раз его обвиняли в разворовывании коллективного имущества «Украинского газоресурсного консорциума» в особо крупных размерах. После десятимесячного пребывания под стражей Сивульский был отпущен на волю. С тех пор он пребывал на подписке о невыезде. В начале 2005 года уголовное дело против Николая Ивановича было закрыто.

«Я им был нужен, чтобы дать свидетельство против Тимошенко. Но мне не было чего говорить, потому что все операции структур, которыми руководила Юлия Владимировна, были абсолютно законны», – говорит Сивульский («Украинская правда», 15 апреля 2005 г.). При этом делается акцент на том, что именно Николай Иванович в то время возглавлял организационный штаб по проведению референдума о досрочном прекращении полномочий президента Леонида Кучмы.

Михаил Бродский утверждает, что в аресте Николая Сивульского не было никакой политики: «Говорят, что он якобы сидел за Юлию Владимировну в тюрьме. Это – неправда. Мне Турчинов рассказывал, что когда его проверило КРУ, искало злоупотребления Юлии Владимировны, то выяснили, что он отмывал деньги как директор, то есть тырил у собственников. И за это его и посадили, а не за какие-то нарушения, связанные с Юлией Владимировной («Украинская правда», 11 апреля 2007 г.).

Материальное положение

Официальная декларация о доходах Николая Сивульского не обнародована.
По некоторым данным, владеет квартирой на улице Пушкинской в Киеве.

Наука

Доктор экономических наук.

Докторская диссертация: «Деньги и денежный оборот в условиях перехода к рыночной экономике».

Регалии

Профессор.

Академик АИНУ.

Член ВО «Батьківщина».

Руководитель департамента исполнительного секретариата Политсовета ВО «Батьківщина».

Семья

Жена – Татьяна Васильевна (1954 г.р.) – кандидат экономических наук, доцент Киевского национального экономического университета.

У Сивульских две дочери, кстати, экономисты по образованию, и сын. Одна из дочерей, как утверждает сайт «Версии», замужем за помощником первого заместителя министра Кабинета Министров Святославом Грубяком.

«У меня трое детей: две старших дочки и младший сын. Так что у нас все в порядке. Уже имею троих внуков. Недавно мне младшая дочка подарила замечательную внучку, Катрусю. Очень красивая девочка», –  с гордостью рассказывает Николай Иванович («I плюс», 18 августа 2007 г.).

Тимошенко

У Николая Сивульского ровные рабочие отношения с Юлией Тимошенко. «Я пришел из сферы науки. Хотя не преподавал ей, но могу сказать: такого способного ученика у меня никогда не было», – с гордостью о Юлии Владимировне отзывается Николай Иванович («Украинская правда», 15 апреля 2005 г.).

Я

«Я соглашаюсь с названием книги Дмитрия Чобота «Громоотвод». Лазаренко был использован властью Кучмы в этом качестве. И намного лет страна считала, что ее обворовывает Павел Лазаренко».

(«Украинская правда», 15 апреля 2005 г.).

«Я вырос в сельской верующей семье».

(«I плюс», 18 августа 2007 г.).

«Я обвиняю Стельмаха (председатель Нацбанка. – С.Р.) в раскручивании инфляции в первом квартале, так как он допустил рост денежной массы в первом квартале большими темпами, чем было в 2007 году, и именно он должен взять на себя ответственность за инфляцию».

(«Главред», 20 июня 2008 г.).

Сергей Руденко