Персони

06 Листопада 2007
Віктор Слаута. ДОСЬЄ
Напевно, більшість українців, почувши прізвище Слаута і побачивши його фотографію, навіть і не зрозуміють, про кого йде мова. Нинішній віце-прем'єр з питань АПК завжди був і залишається в тіні свого патрона - Віктора Януковича. Слаута - надійний тил і опора нинішнього прем'єр-міністра. Мінімум емоцій і відсутність яскраво виражених політичних амбіцій - у цьому весь Віктор Слаута.

Наверняка, большинство украинцев, услышав фамилию Слаута и увидев его фотографию, даже и не поймут, о ком идет речь. Бывший вице-премьер по вопросам АПК всегда был и остается в тени своего патрона – Виктора Януковича.

Слаута – надежный тыл и опора экс-премьер-министра. Минимум эмоций и отсутствие ярко выраженных политических амбиций – в этом весь Виктор Слаута.

Амбиции

Как человек прошедший в советские времена партийную школу, Виктор Слаута публично не демонстрирует своих политических амбиций.

Коллеги по партии уважительно относятся к Виктору Андреевичу, ставя ему в заслугу успешный для агропромышленного комплекса Украины 2004 год.

Биография

Родился2 января 1952 году в селе Закотное Краснолиманского района Донецкой области.

В 1973 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт им. Докучаева. По образованию - агроном.

Служил в Совесткой Армии.

Свою трудовую карьеру в АПК начинал в колхозах «Коммунист», им. Жданова. Был председателем колхоза «Россия» Краснолиманского района Донецкой области.

В 1980 году назначен вторым секретарем Краснолиманского горкома КПУ. Партийную карьеру окончил заведующим аграрным отделом Донецкого обкома партии.

С 1990 по 1994 год – первый заместитель председателя Донецкого облсовета, заместитель губернатора.

Затем возглавлял «Элеваторзернопром», донецкое представительство «Хліб України».

Во время губернаторства Виктора Януковича – с 1997 по 2002 год, был его заместителем по вопросам агропромышленного комплекса, производства товаров народного потребления, торговли и сферы услуг.

На парламентских выборах 1998 года баллотировался в Верховную Раду по списку Аграрной партии Украины (№ 43), но снял свою кандидатуру еще до выборов.

В 2002 году избран народным депутатом Украины в Донецком избирательном округе № 63. Был поддержан блоком «За единую Украину!» Входил во фракцию Народной аграрной партии Украины.

В январе-декабре 2004 года – министр аграрной политики в правительстве Виктора Януковича.

На парламентских выборах 2006 года Слаута избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№86).

Был заместителем руководителя фракции Партии регионов, первым зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, советником премьер-министра на общественных началах.

В рейтинге влиятельности «донецких», составленных журналом «Фокус», Виктор Слаута занял 42-е место.

8 февраля 2007 года Верховной Радой назначен на должность вице-премьер-министра по вопросам АПК.

В июне 2007 года, после очередного повышения цен в некоторых регионах Украины премьер Янукович пригрозил отправить Виктора Слауту в отставку. Но все с угрозами так и закончилось.

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№89). Был членом Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Виктор Слаута (крайний справа) показывает Виктору Ющенко
гордость отечественного АПК

21 декабря 2007 года получил портфель министра АПК в оппозиционном правительстве Партии регионов.

11 марта 2010 года вице-премьер-министром по вопросам аграрной политики. 13 октября 2010 года уволен с этой должности.

По Конституции Украины 1996 г., к которой в 2010 года вернулась команда Януковича, в правительство должны входить три вице-премьера и один первый вице-премьер. До этого в Кабмине работали пять вице-премьеров и один первый вице-премьер. Иными словами Слаута попал под сокращение.

С октября 2010 года - советник президента Виктора Януковича.

Взгляды

Виктор Слаута за:

• введение моратория на демонтаж сахарных заводов;
  • отмену фиксированного сельхозналога;
  • введение квотирования экспорта зерна;
  • прямые дотации на производство продукции растениеводства и животноводства;
  • то, чтобы выделять бюджетные средства только тем аграриям, которые будут страховать свой урожай.

Виктор Слаута против:

• запретительных мер по ввозу мяса в Украину.

Компромат

Информация, которая компрометировала бы Виктора Слауту, широкой публике не известна.

Материальное положение

Согласно декларации в 2008 году Виктор Слаута заработал 258 тыс. 228 грн., из которых 34 тыс.850 грн. - материальная помощь. На банковских счетах у него 105 тыс. грн.

В собственности Виктора Слауты есть земельный участок (9500 кв. м), садовый дом (270 кв. м), гараж (24 кв. м), автомобиль Porsche Cayenne.

Регалии

Член Политсовета Партии регионов.

Член фракции Партии регионов.

Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Член группы по межпарламентским связям с Грецией.

Кандидат экономических наук.Кандидатская диссертация: «Экономические проблемы развития зернового хозяйства области: эффективность, стойкость, цикличность».

Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Почетный работник сельского хозяйства Украины.

Был председателем федерации волейбола и Фонда военнослужащих Донецкой области.

Семья

Женат. Супруга — Елена Ивановна (1950 г.р.), пенсионерка. Дочь — Лидия (1974 г.р.), врач, сын — Андрей (1977 г.р.), менеджер-экономист. Есть внук.

Виктор Слаута с однопартийцем - Раисой Богатыревой

Янукович

Виктор Слаута знаком с Виктором Януковичем более 10 лет. Виктор Андреевич уважительно относится к Виктору Федоровичу.

Я

«Я 11-й раз получаю портфель... Кто в ногу со мной не сможет идти – сам уйдет».

(«Главред», 12 января 2004 г.).

«Я чувствую, что все уже убедились, что без вице-премьера просто нельзя. Мнебыло удобно работать, когда был вице-премьер. При такой должности многие вопросы решались лучше, в то время как сегодня земельная реформа, законопроекты остается на месте».

(«РБК-Украина», 23 ноября 2006 г.).

Сергей Руденко