Персони

17 Травня 2007
Стельмах Володимир. ДОСЬЄ
Володимира Стельмаха вважають одним з «творців» банкіра Ющенко. За однією з версій, саме нинішній глава Нацбанку, а не Вадим Гетьман, помітив в Ульянівці, що на Сумщині, банкіра-початківця Ющенко і зробив все, щоб перетягти того до Києва.

Как бы то ни было: Стельмах пользуется чрезвычайным доверием президента. Виктор Андреевич считает его банкиром экстра-класса, которому в Украине тяжело найти замену.

Амбиции

Владимир Стельмах, как профессионал, знает себе цену. Однако его амбиции не выплескиваются за пределы банковской сферы. Политика в чистом виде Стельмаха, похоже, не слишком интересует. Не исключено, что не последнюю роль в этом сыграло неудачное «хождение» в политику одного из его соратников – покойного Вадима Гетьмана.

Председатель НБУ называет себя человеком государственным. «Хотя я и служащий с особенным статусом, но все же человек государственный. Да, существует государственный интерес. Но существуют какие-то параметры, которые или допускаются, или же не допускаются. Есть граница прочности. Даже когда пришиваешь пуговицы, бывает, потянешь очень сильно нить – и она рвется. Так и в финансах: нарушил равновесие – и покатилась снежная лавина...», – говорит он («Зеркало недели», 7 декабря 2002 г.).

Биография

Родился 18 января 1939 года в селе Александровка Великописаривского района Сумской области.

В 1962 году Стельмах окончил Львовский учетно-кредитный техникум. Работал в банковской системе – кредитным инспектором в Ромнах, экономистом и начальником отдела Сумской областной конторы.

Окончил Киевский институт народного хозяйства. С 1969 года у Владимира Стельмаха – новый виток в карьере. Он начал работать в аппарате правления Госбанка СССР. Сначала занимал должность начальника отдела, потом – заместителя начальника управления, первого заместителя начальника управления. В

В 1977 году получил диплом специального факультета при Московском финансовом институте. С 1979 года Владимир Стельмах – заместитель начальника управления иностранных банковских кредитов Госбанка для внешней торговли СССР.

С 1981 по 1986 годы он – советник министра-президента Национального банка Кубы.

Был советником секретаря ЦК во Вьетнаме.

О своей работе за рубежом Владимир Семенович старается много не говорить.

С апреля 1992 года Стельмах работает в Национальном банке Украины. Сначала – членом правления, начальником Главного управления методологии банковских технологий, с 1993 года – первым заместителем председателя НБУ.

21 января 2000 года, во время «бархатной революции» в парламенте, он был избран председателем НБУ. По иронии судьбы, то же парламентское большинство через два года отправило его в отставку. Правда, не с первой попытки. 28 ноября 2002 года Верховная Рада впервые пыталась отставить Владимира Стельмаха и назначить на эту должность Сергея Тигипко, но это ей не удалось. Однако 12 декабря  Стельмах собственноручно написал заявление о сложении с себя полномочий председателя правления НБУ. А 17 декабря Верховная Рада проголосовала за отставку Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка. Его место занял Сергей Тигипко.

Среди причин, которые привели его к отставке, Стельмах назвал свою неуступчивость перед правительством Анатолия Кинаха, который настаивал на дополнительной денежной эмиссии. По некоторым данным, речь шла о 700 млн грн. В сентябре 2002 года Владимир Стельмах вынужден был публично заявить: «Я расцениваю это (требования Кабмина) как попытку создать скандал вокруг НБУ и как политическую провокацию» («Укринформбюро», 2 декабря 2002 г.). Позже Кабинет министров сделал резкое заявление в ответ, в котором обвинил НБУ в том, что он является «тормозом» реформ в Украине. Стельмах эти обвинения отбросил.

Еще одна версия отставки – неуступчивость НБУ в вопросе относительно выпуска десятилетних облигаций ГК «Газ Украины» на сумму 3,5 млрд грн. Позже Кабмин и сам вынужденный был отказаться от этой идеи.

23 апреля 2003 года Владимир Стельмах возглавил совет АБ «Брокбизнесбанк».

16 декабря 2004 года Верховная Рада 428 голосами «за» дала согласие на назначение Владимира Стельмаха председателем правления Национального банка. В кресло главного банкира страны он вернулся ровно через два года после своей отставки.

На досрочных выборах 2007 года баллотировался по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона» (№ 28). Но перейти в парламент отказался.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Владимир Стельмах занял 16-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 35-е место.

В мае 2008 года фракция Партии регионов заявила, что готова выразить вотум недоверия из-за решения Нацбанка укрепить гривну до 4,85 UAH/USD. Но дальше слов у регионалов не пошло.

В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Владимир Стельмах занял 18-е место.

22 декабря 2010 года Верховная Рада уволила Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка Украины. В тот же день он был назначен советником президента Виктора Януковича.

Взгляды

Владимир Стельмах за:

• дальнейшее укрепление гривны;
  • отмену валютного коридора;
  • легализацию теневых капиталов;
  • аполитичность Нацбанка;
  • деление бюджетной помощи селу через специальную финансовую корпорацию;
  • удешевление кредитов;
  • функционирование финансовой разведки при СНБО;
  • самую быструю капитализацию «Сбербанка» и назначение председателя правления «Сбербанка» на конкурсной основе;
  • обнародование ежемесячных отчетов о работе банков и проведение просветительской работы среди населения относительно получения экономических знаний;
  • уменьшение числа украинских банков в 2–3 раза за счет слияния и поглощения.

Владимир Стельмах против:

• внедрения налога на депозиты физических лиц;
  • преференций для иностранных банков, которые придут в Украину после вступления государства в ВТО.

Виктор Суслов считает, что в свое время Владимир Стельмах совершил «мужественный поступок», приостановив практику выдачи все новых и новых кредитов НБУ, которые прикрывали бы грехи банков.

Друзья

Владимир Стельмах принадлежит к так называемой старой банковской школе. В свое время он дружил с Вадимом Гетьманом.

Среди близких к нему людей называют банкира Василия Буряка и его сыновей – Сергея и Александра. Младшие Буряки являются акционерами АБ «Брокбизнесбанк», в котором Владимир Стельмах занимал должность председателя наблюдательного совета в период, когда его сместили с должности главы НБУ.

Компромат

На протяжении последнего десятилетия несколько раз НБУ оказывалось в центре скандалов. Стоит лишь вспомнить историю о рискованных операциях по размещению части золотовалютных запасов Нацбанка в 1997–1998 годах. За это, как известно, был привлечен к уголовной ответственности один из заместителей тогдашнего председателя правления Нацбанка Виктора Ющенко – Владимир Бондарь.

Показательно, что в этом деле фамилия первого заместителя председателя НБУ Владимира Стельмаха не фигурировала. Хотя поверить, что он не знал об этих операциях, трудно. Но стоит помнить: Стельмах – воспитанник старой банковской школы СССР, которая учила быть учтивым с визированием документов.

Материальное положение

Владимир Стельмах говорит, что у него никогда не было проблем с деньгами. «Восемь лет я работал за рубежом и, сознаюсь, мог за три месяца заработать на «Волгу» в экспортном варианте…Я был советником секретаря ЦК во Вьетнаме, зарабатывал 1370 долларов в месяц, плюс получал чеками около трех тысяч. Потом привез эту зарплату в Киев. Поэтому я человек обеспеченный», – говорит он («Столичные новости», 26 ноября 2002 г.).

В канун отставки в 2002 году Стельмах заявил, что ему хватает деловых предложений относительно работы. По его словам, минимальная зарплата, которую ему предлагали, – $ 8 тыс. в месяц.

Согласно данным журнала «Фокус», в 2006 году Владимир Стельмах задекларировал доход в размере 825 тыс. 530 грн.

Регалии

Герой Украины.

Заслуженный экономист Украины.

Кандидат экономических наук.

Кандидатская диссертация: «Роль Национального банка Украины в обеспечении стабильности национальной денежной еденицы».

Член Координационного совета по вопросам государственной службы при президенте Украины.

Почетный профессор Украинской академии банковского дела.

Лауреат Государственной премии Украины в сфере архитектуры.

Генерал-хоружий украинского казачества.

Государственный служащий 1-го ранга.

«Народный посол Украины».

Награжден орденом князя Ярослава Мудрого III, IV и V степени, орденом святого Владимира I и II степени, орденом Святого Станислава, почетной грамотой Верховной Рады, Золотой Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд» I степени, орденским знаком «Слава на верность Отчизне».

Лауреат программы «Человек года-2001» в номинации «Финансист года».

Имеет кубинский орден Энрике Харта. Как утверждает сам Стельмах, такие награды на Острове Свободы дают лишь гражданам Кубы за 25 лет работы и служения революции. «Иностранцам вручали за 10 лет, а я получил после 4,5 года», – говорит он. К слову, после отставки в 2002 году Владимиру Стельмаху пророчили дипломатическую работу, в частности на Кубе. Мол, там он имеет хорошие отношения с Фиделем Кастро. Но Остров Свободы Стельмах так и не поехал.

Почетный гражданин города Сумы.

В феврале 2005 года Стельмах вошел в Совет национальной безопасности и обороны.

Лауреат премии «Украинский Национальный Олимп» в номинации «Человек-легенда».

Семья

О семье Владимира Стельмаха широкой публике ничего неизвестно. Лишь в ноябре 2002 года председатель НБУ обмолвился, что его жена – медицинский работник.

Ющенко

Владимира Стельмаха считают креатурой Виктора Ющенко. В 2000 году именно по рекомендации Виктора Андреевича Владимир Семенович сменил его на должности председателя НБУ. Через два года соратники Ющенко пытались упредить отставку Стельмаха. «Наша Украина» была одним из инициаторов возвращения Владимира Семеновича на должность главы Нацбанка.

Впрочем, как сознается сам Владимир Семенович, невзирая на все это, при премьерстве Виктора Андреевича ему работалось тяжелее всего. «Представьте себе, идет совещание, выступает министр финансов, которому, как всегда, нужно как можно быстрее денег взять, и ставит провокационный вопрос, который автоматически проектируется на Национальный банк. Я знаю, что премьер понимает, что так делать нельзя, но молчит. Понимаете, он молчит, а министр финансов реагирует на молчанку, как на поддержку. А я же знаю, что премьер прекрасно понимает, что этого нельзя делать и это не делается, а решение вопроса требует больших моральных усилий, бесконечных дискуссий. Если бы премьер был на моем месте, он бы сказал министру финансов: «Что же ты делаешь?» («Столичные новости», 26 ноября 2002 г.).

Хобби

Играет в бильярд. Охотник, хотя, как сознается Владимир Стельмах, и не такой уже заядлый. «Я больше охотник убить время. Мой главный трофей –  три «гидровороны» (утки-лисухи). Однажды кабан рядом прошел, но пока я снял ружье с сука... Словом, для меня более важно подышать воздухом, а не подстрелить дичь» («Сегодня», 30 апреля 2002 г.).

Владимир Стельмах говорит, что когда приезжает на родину – на Сумщину, со своими земляками любит играть в обычного «подкидного дурачка». Наверное, чтобы «расслабить» банковские мозги.

Я

«Я даю честное слово, что если он ( альтернативный кандидат на должность главы НБУ – С.Р.) будет отвечать необходимым профессиональным требованиям, я могу остаться работать в Нацбанке и далее ( зампредом. – С.Р.).Если же я посчитаю, что этот человек, с моей точки зрения, не тот, я просто скажу «спасибо» и буду искать работу».

(«КМ.ru», 31 декабря 1999 г.).

«Я не за то, чтобы Национальный банк выполнял не присущие ему функции».

«Я бы очень хотел, чтобы моим преемником был банкир с хорошей кредитной историей».

«Я исхожу из принципа, что только Бог без греха. Кто работает, тот всегда допускает ошибки».

(«Зеркало недели», 7 декабря 2002 г.).

«Я не вижу никаких вопросов относительно команды, которая работала с Тигипко».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 16 декабря 2004 г.).

«Я не возвращаю старые кадры. Я возвращаю опытных людей, с которыми я работал».

(proUA, 24 февраля 2005 г.).

«Я уверен, что через пять-семь лет Украине полностью по силам приблизиться к уровню Франции или Италии. Это вполне реально».

(«Банкир», март, 2005 г.).

«Я исповедуюсь вам как перед святым отцом (перед Шуфричем. – С.Р.) – нет у меня и у моих родственников, и никогда не было земли в Пуще-Водице. Не спекулируйте!».

(«Главред», 22 апреля 2005 г.).

«Я считаю, что национальная валюта должна быть стабильной. И курсовая стабильность, существующая сейчас, является объективной, нормальной».

(«Подробности», 21 июня 2006 г.).

«Я не знаю, кто запустил эти сплетни, да еще и связывают с выборами, с оттоком капитала. Нет у нас проблем».

(УНИАН, 4 июля 2007 г.).

«Я не знаю, что такое интернет-деньги, в Украине такого понятия вообще не существует».

(InternetUA, 5 мая 2008 г.).

«Я не краду у населения доллары, абсолютно. Я оперирую национальной валютой. И ваши домыслы, что население держит большую часть сбережений в долларах, не соответствует действительности».

(«Полемика», 24 мая 2008 г.).

Сергей Руденко