Персони

24 Вересня 2007
Тихонов Віктор. ДОСЬЄ

Виктор Тихонов принадлежит к той когорте представителей Партии регионов, которые в 2004 году на съезде в Северодонецке пытались показать «оранжевым» «кузькину мать». В принципе им это удалось: их заметили, о них заговорили. По крайней мере, двоим из участников тех событий – ныне покойному Евгению Кушнареву и Виктору Тихонову Генпрокуратура пыталась вменить в вину сепаратизм. Впрочем, ей этого не удалось.

Сам Тихонов говорит, что никогда не хотел быть в роли раскольника страны. «Честное слово, или, как еще говорили в моем хулиганском детстве – зуб даю, что не помышлял стать ни диссидентом, ни еретиком, ни, тем более, ересиархом, которого из меня так усиленно лепят сегодня все, кто мечтает угодить Киеву», – утверждает он (CityNews, 8 февраля 2006 г.).

Биография

Родился 5 марта 1949 года в селе Щотово Луганской области.

Трудовую деятельность начинал слесарем на Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции. Служил в Советской Армии.

Окончил машиностроительный техникум и экономический факультет Ворошиловградского машиностроительного института.

«Учиться меня отдали, чтоб я мог вырваться из тяжелых шахтерских будней, в которых жила моя семья. Но сколько учился, столько я и работал, потому что надо было что-то кушать. Третья пара у меня заканчивалась без пяти минут одиннадцатого, а потом нужно было бежать в ночную смену на завод. Так что, если теперь мне сняться сны, то они о том, как я на своей первой работе собираю своими руками тепловозы», –  вспоминает Виктор Николаевич (Ирта-Fax, 17 ноября 2006 г.).

Прошел путь от слесаря-электромонтажника до начальника управления труда и зароботной платы Луганского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции.

С 1986 года – председатель профкома производственного объединения «Ворошиловградтепловоз».

С 1988 года – на партийной работе. Был первым секретарем Луганского горкома партии.

В 1990 году избран в Верховную Раду Украины.

В 1991-1992 годах - первый заместитель генерального директора Луганской государственной товарно-сырьевой компании Министерства экономики Украины.

С 1992 по 1995 год - директор по коммерческим и финансовым вопросам, директор по экономике, генеральный директор Луганского производственно-торгового швейного объединения «Стиль».

С 1995 года – первый заместителем председателя Луганской областной государственной администрации.

В 1999 году окончил Луганский институт внутренних дел.

Был председателем Луганского облсовета (1998-2006 гг.).

В 2002 году избран в Верховную Раду.

На парламентских выборах 2006 года Виктор Тихонов получил мандат народного депутата Украины по списку Партии регионов (№8). Был председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

На досрочных парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№19). Был членом парламентского комитета по вопросам бюджета.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Виктор Тихонов занял 197-е место.

11 марта 2010 года Верховная Рада Украины назначила Виктора Тихонова вице-премьер-министром по региональной политики.

1 июня 2011 года, после показательной критики Виктора Януковича, Тихонов был уволен с правительства.

22 августа 2011 года назначен послом Украины в Республике Беларусь.

Взгляды

Виктор Тихонов за:

• создание в Украине двухпалатного парламента;
  • принятие закона «О президенте Украины»;
  • предоставление русскому языку статуса второго государственного;
  • внеочередные выборы мэров Кировограда, Полтавы и Чернигова;
  • ревизию после парламентских выборов 2007 года итогов выборов в местные советы;
  • возвращение мажоритарной избирательной системы в местные советы;
  • финансовую независимость регионов.

Компромат

Дело о сепаратизме

В ноябре 2004 года во время Всеукраинского съезда депутатов всех уровней в Северодонецке Виктор Тихонов был одним из активных его участников. На этом форума он призвал образовать исполнительный орган Луганского облсовета и отдать ему всю полноту власти в регионе.

Против Тихонова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), которое было передано в Генеральную прокуратуру. Тогда же Тихонов заявил, что вопрос об автономии «не ставится, во всяком случае, пока».
В июле 2005 года Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины завершило уголовные дела относительно председателя Луганского областного совета и бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Евгения Кушнарева. Им было предъявлено обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины – посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
Тихонов утверждает, что во время допросов в Генеральной прокуратуре у него ухудшилось зрение. Он говорит, что в то время нашли и опухоль.
По словам Виктора Тихонова, люди, которые «раскручивали» это дело не понимают разницы между федерализмом и сепаратизмом.
«Я там (в прокуратуре. – С.Р.) действительно хвалил премьер-министра Януковича, а их называл обанкротившимися политиками, которые ставят под сомнение результаты выборов, говорил о том, что призывают к физическому устранению политических противников, топчут законы страны», – рассказывает Виктор Тихонов («Параллель-Медиа», 22 июня 2005 г.).
В октябре 2006 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело о сепаратизме.

Незаконная передача недвижимости

1 ноября 2006 года в Луганске брат Юрия Луценко — член координационного совета общественной организации «Антикриминальный выбор» Сергей Луценко предоставил ксерокопии закрытых уголовных дел, которые были возбуждены в Луганской области против должностных лиц. «Вот, например, дело против председателя Луганского облсовета Виктора Тихонова о незаконной передаче недвижимости. МВД считало, на момент открытия дела, что он украл 2 млн грн. из бюджета, но дело было закрыто», — заявил Сергей Луценко. Тихонов опроверг эту информацию: «Ни одного уголовного дела о каких-то экономических преступлениях против меня не возбуждалось, дело по политическим обвинениям уже закрыто. Это все обман. Просто он мстит мне за то, что мой комитет проголосовал за отставку его брата Луценко».

Материальное положение

Согласно официальной декларации в 2009 году Виктор Тихонов заработал 247 тыс. 990 грн., из которых - 34 тыс. 850 грн. Жена получила доход в размере 7 тыс. 542 грн.

В собственности Тихонова находится земельный участок (1587 кв. м), жилой дом (317, 8 кв. м), гараж (30 кв. м). На банковских счетах имеет 950 тыс. грн.

Супруга Тихонова владеет земельным участком (600 кв. м), садовым домом (54 кв. м), автомобилем Lexus. На банковских счетах имеет 850 тыс. грн.

По признанию Виктора Тихонова, в Киеве он снимает трехкомнатную квартиру.

Окружение

Виктор Тихонов дружен с московским мэром Юрием Лужковым. В хороших отношениях с Тарасом Чорноволом.

Регалии

Член Партии регионов.

Был заместителем председателя парламентской фракции Партии регионов.

Был членом национальной делегации в Конгрессе местных и региональных властей Европы, сопредседателем Конгресса местных и региональных властей Украины, президентом Украинской ассоциации местных и региональных властей.

Кандидат юридических наук.

Заслуженный экономист Украины.

Семья

Женат. Жена – Лариса Александровна, на пенсии.

Сын – Дмитрий (1968 г.р.), дочки – Татьяна и Виктория (1973 г.р.). Дети работают в банковской сфере. Имеет 5 внуков.

Тимошенко

Когда Юлия Тимошенко была вице-премьером, у Тихонова с ней были замечательные отношения. «Но сегодня это человек, который просто хочет власти. Для чего, я не знаю. А Ющенко с окружением просто не понимают, что Юля их в очередной раз «кинет», — уверен он («Газета по-украински», 16 марта 2007 г.).

Кроме того, Тихонов утверждает, что систему подкупа в парламенте внедрила именно Юлия Тимошенко и ее соратники.

Янукович

Виктор Тихонов с уважением отзывается о Викторе Януковиче. Когда журналисты спросили у него об уголовном прошлом нынешнего премьера, он ответил, мол, донецкий регион — криминализованный и удивляться нечего. «Донбасс — это особый регион. На шахты всегда привозили зеков. Днем – это нормальный человек, а вечером  шел шапки срывать или что-то еще. Тогда среди молодежи считалось круто. Я сам таким занимался. На дискотеке мы с хлопцами гребешки у девчонок вытягивали. Из них классные ракеты получались» («Газета по-украински», 16 марта 2007 г.).

Я

«Я честно исполнял свой долг — и на выборах тоже».

(«Параллель-Медиа», 22 июня 2005 г.).

«Я сплю с уголовным кодексом».

«Я не знаю, что ждет меня дальше».

(Схід info, 24 июня 2005 г.).

«Я не понаслышке знаю, что такое гибель шахтера, так как большинство моих родственников — горняки».

(«Параллель-медиа», 3 марта 2006 г.).

Cергей Руденко