Персони

02 Листопада 2007
Тулуб Сергій. ДОСЬЄ
Сергій Тулуб - чотири рази був міністром. Двічі - вугільної промисловості і двічі - паливно-енергетичного комплексу. Свою кар'єру в уряді він починав десять років тому - ще за прем'єрства Пустовойтенка. За минулий час Сергій Борисович став Героєм України і перетворився в одного з найвпливовіших персонажів українського паливно-енергетичного комплексу.

Сергей Тулуб – четырежды министр. Дважды – угольной промышленности и дважды – топливно-энергетического комплекса.

Свою карьеру в правительстве он начинал десять лет назад – еще при премьере Пустовойтенко. За прошедшее время Сергей Борисович стал Героем Украины и превратился в одного из самых влиятельных персонажей украинского топливно-энергетического комплекса.

Амбиции

Тулуб прошел хорошую школу в системе КПСС. Он избегает резких оценочных суждений и всегда скромен в своих карьерных желаниях. Когда три года назад его спросили о возможном возвращении в министерское кресло, Тулуб ответил: «Дважды нельзя войти в одну и ту же реку. И река не та, и ты не тот» («Корреспондент», 12 марта 2004 г.). Но через месяц оказалось: река все та же – Сергей Тулуб получил должность министра топливно-энергетического комплекса. Причем – через два года он вновь стал министром.

Биография

Родился 13 августа 1953 года в Донецке. Трудовую карьеру начинал доставщиком-такелажником шахты «Кировская» комбината «Донецкуголь».

В 1976 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер-экономист». После вуза работал горным мастером, помощником начальника участка на шахтах Донбасса.

В 1990 году окончил Академию общественных наук по специальности «политолог».

В 1981-1983 годах – инструктор промышленно-транспортного отдела Харцызского ГК КПУ. После – главный инженер, директор шахты и шахтоуправления «Харцызская» ВО «Жовтеньвугілля».

В 1986-1990 годах – первый секретарь Харцызского ГК КПУ. После ГКЧП работал руководителем на ряде донецких шахт.

В 1997-1998 годах работал в Донецкой областной госадминистрации.
В июне 1998 года назначен министром угольной промышленности в правительстве Валерия Пустовойтенко, а с 1999 года – министр топлива и энергетики в правительстве Виктора Ющенко. В июне 2000 года Сергей Тулуб через несогласие с тогдашним вице-премьером Юлией Тимошенко подал в отставку. «В условиях агрессивной атмосферы, которой я был окружен и было окружено министерство в правительстве, я не могу выполнить те задачи, которые поставил мне президент», – заявил тогда он  («Украинская правда», 15 июня 2000 г.).
В 2000-2002 – заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Затем два года был президентом «Энергоатома».

Сергей Тулуб долгое время находится в первых рядах
украинских политиков

В 2004-2005 годах – министр топлива и энергетики – президент ГП «НАЭК «Энергоатом».

В 2004 году Сергей Тулуб вошел в десятку лучших менеджеров страны, которых определила «Инвестгазета».

На выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№49).

В рейтинге влиятельности «донецких», составленных журналом «Фокус», Сергей Тулуб занял 15-е место.

4 августа 2006 года Верховной Радой назначен министром угольной промышленности Украины.

На парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку Партии регионов (№ 81).

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Сергей Тулуб занял 68-е место.

21 декабря 2007 года избран министром угольной промышленности в оппозиционном правительстве Партии регионов.

6 апреля 2010 года назначен главой Черкасской областной государственной администрации.

Взгляды

Сергей Тулуб за:

• создание биржи готовой угольной продукции;
  • создание государственных предприятий угольной отрасли по использованию вторичных ресурсов, в частности шахтного метана;
  • передачу Государственного предприятия «Укрэнергоуголь» из Минтопэнерго в Минуглепром;
  • повышение престижности шахтерского труда;
  • приватизацию 147 шахт и энергогенерирующих компаний;\
  • льготы по налогообложению для угледобывающих предприятий на период их реконструкции или строительства;
  • возвращение ЧАЭС в состав «Энергоатома»;
  • создание рабочих мест в депрессивных регионах Украины;
  • повышение цен на уголь;
  • принятие программы «Здоровье», цель которой – повысить уровень здравоохранения шахтеров.

Сергей Тулуб против:

• использования давальческих схем при переработке угля, добытого государственными шахтами, на частных или арендуемых углеперерабатывающих предприятиях;
  • закрытия шахт;
  • ликвидации открытого акционерного общества «Национальная компания «Уголь Украины».

Донбасс

Тулуб – до кончиков ногтей человек донецкого края, о чем говорят его высказывания, наподобие этого: «Донбасс порожняк не гонит и весной 2008 года мы должны забить колышки, поставить экскаваторы и начать строительство трех новых шахт в Луганской, Донецкой и Львовской областях» (proUA, 18 января 2007 г.).

Компромат

Мошенничество

В октябре 2005 года МВД Украины сообщило о раскрытии фактов мошеннического завладения государственными средствами служащими «Энергоатома» (его президентом в то время был Сергей Тулуб) и обществ с ограниченной ответственностью «НПО «Орбита» и «ПТЗ «Укртяжмаш» во время осуществления закупки товарно-материальных ценностей на нужды украинских атомных электростанций. УБОПом установлено, что одно из подразделений «Энергоатома» без согласования с Национальным комитетом регулирования электроэнергии заключило в октябре 2004 года договоры и перечислило средства на общую сумму 65 млн. 168 тыс. грн. ООО «ПТЗ «Укртяжмаш» и «НПО «Орбита», не входящие в перечень предприятий, которые изготовляют оборудование и запасные части для энергоблоков АЭС. При этом «Укртяжмаш» поставил на атомные станции товарно-материальных ценностей на сумму почти 1,8 млн гривен, а «НПО «Орбита» поставок вообще не проводило.

В дальнейшем упомянутые выше коммерческие предприятия, по данным МВД, перечислили полученные от «Энергоатома» средства двум предприятиям с признаками фиктивности и с помощью фиктивных операций перевели их в денежную наличность. Со временем ТВО «НПО «Орбита» и «ПТЗ «Укртяжмаш» были объявлены банкротами, однако должностные лица ГП НАЭК «Энергоатома» денежных требований к ним не заявили. Таким образом, как считает МВД, государству был нанесен ущерб на сумму 65 млн 168 тыс. грн.

По этим фактам прокуратурой г. Киева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Материальное положение

Декларация Сергея Тулуба не обнародована. Но известно, что он имеет дачу в селе Козын, что под Киевом. О ней упоминалось в ноябре 2000 года, когда на даче произошел взрыв.

Регалии

Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
Член депутатских групп по межпарламентским связям с Японией, Португалией и Испанией.
Доктор технических наук.
Академик Международной академии безопасности жизнедеятельности.
Академик Академии инженерных наук Украины.
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
Заслуженный деятель науки и техники Украины.
Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «За заслуги» ІІІ степени, почетными грамотами Кабинета министром и Верховной Рады. Удостоен знаками «Шахтерская слава» ІІІ, ІІ и І степеней, «Шахтерская доблесть» ІІІ, ІІ и І степеней.
Герой Украины.
Член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники.
Награжден орденом Святого Станислава. Шевалье.

Семья

Жена – Галина Олеговна (1956 г.р.) – экономист, работает в МП «Энергоресурс».
Дочь – Владислава (1976 г.р.), сын Борис (1983 г.р.).

Тимошенко

Сергей Тулуб не любит Юлию Тимошенко. После отставки с поста министра топлива и энергетики в 2000 году Тулуб заявил: «Уровень руководства комплексом со стороны вице-премьер-министра Юлии Тимошенко не отвечает необходимым требованиям. Вместо конкретной работы на местах, в коллективах, с руководителями предприятий по ликвидации кризиса, происходят бесконечные совещания. Риторика Тимошенко – рыночная, но действия ее – административные» («Украинская правда», 15 июня 2000 г.). Чуть позже Тулуб несколько мягче уже комментировал причины своего конфликта с Юлией Владимировной: «Вспомните 2000-й год. Как поступил тогда министр топлива и энергетики, когда не соглашался с политикой, которую проводила вице- премьер-министр Юлия Тимошенко. Написал заявление и сказал: «Я не буду работать». «Ни при кресле, ни за власть не держался», –  говорит нынешний министр угольной промышленности («День», 27 января 2006 г.).

Тимошенко тоже не жалует Тулуба. По ее словам, Сергей Тулуб является «человеком, который честно работать не умеет» («Украинская правда», 7 июня 2006 г.).

Янукович

Сергей Тулуб с уважением относится к Виктору Януковичу.

Я

«Я также очень хочу увидеть, кто станет министром по ТЭК...»

«Я горжусь тем, что сегодня «Энергоатом» рассматривается как финансово независимая и могущественная компания».

(Forum, 2 апреля 2004 г.).

«Ясмотрю в завтрашний день с оптимизмом».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 4 апреля 2004 г.).

«Я убежден, что никакие политические факторы не могут влиять на качество выполнения профессиональных обязанностей. Это касается и министров, и журналистов».

(proUA, 21 декабря 2004 г.).

«Я понимаю так, что думать по-украински — значит чувствовать ответственность за нашу страну, за каждого украинца и каждое его действие».

«Я считаю, что Партия регионов, реализуя свою программу, способна обеспечить стране экономический подъем (это она уже доказала в 2003-2004 гг.) и на этой основе обеспечить украинцам их конституционные права и свободы».

«Я скажу так: бояться можно болезней, стихийных бедствий... Регионы ничего не боятся, потому что в них прекрасная программа, доходчивая и понятна для каждого человека».

(«День», 27 января 2006 г.).

«Я задавал вопросы руководству НКРЭ, сколько у нас вообще газа добывается? Сколько и как этот газ потребляется, на что используется? Представьте себе, никто не смог толком ответить мне на этот вопрос. Такое впечатление, что чиновники просто не владеют информацией. А я задаю вопрос: а как же вы могли тарифы рассчитывать, если не знаете, сколько у нас нашего украинского газа?»

(«Дело», 11 августа 2006 г.).

«Я вам скажу, хоть я и министр, сегодня такого Министерства нет ни в одной стране Европы, и на сегодняшний день его структура не работает так, как надо. Я считаю, что должна быть национальная, государственная компания, хозяйствующий субъект, и он должен подчиняться Министерству топлива и энергетики».

(«ЛИГАБизнесИнформ», 9 сентября 2006 г.).

«Я не рассматриваю проблемы в Украине сквозь призму коррупции. Наша проблема – в нашей бедности».

«Я в 1998-м разработал систему реформирования рынка угля – целый комплекс документов».

(«Главред», 16 ноября 2006 г.).

«Ясам помогу шахтерам распрощаться с такими руководителями. Им место не в угольной промышленности, а на макаронной фабрике – мастером».

(«Дело», 2 февраля 2007 г.).

Сергей Руденко