Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Ярославский Александр. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Миллиардер Александр Ярославский начинал свою трудовую деятельность в милиции. Там он боролся с разворовыванием государственной собственности. Сейчас Александр Владиленович – сам собственник многочисленных предприятий и компаний.

По данным ООО НПП «Прикладная социология», Александр Ярославский входит в десятку персон, которые имеют серьезное влияние в Харькове и Харьковской области.

Амбиции

Об амбициях человека, который сумел построить серьезный и влиятельный бизнес, наверное, излишне говорить. О них говорят всевозможные рейтинги украинских богачей, куда входит Александр Ярославский.

Биография

Родился 5 декабря 1959 года в Мариуполе Донецкой области. 

Окончил Харьковский институт общественного питания и аспирантуру Одесского технологического института.

После службы в армии учился в школе милиции. 

В 1986-1987 годах – инспектор отдела борьбы с разворовыванием собственности Московского районного отдела внутренних дел Харькова.  Работал в Харьковском институте общественного питания.

После женитьбы на дочери бывшего руководителя Харьковской области Александра Масальского Александр Ярославский занялся бизнесом. Вначале это была торговля бензином, операции с ваучерами. 

В 1992 году он стал вице-президентом АО «Гея». По некоторым данным, Александр Ярославский как бизнесмен начинал свое становление вместе с бывшим председателем Харьковского областного совета Василием  Салыгиным.

В 1996-1997 годах – вице-президент представительства фирмы «Тривертон Интернешнл Лимитед» в Украине.

С 1998 года – президент, а с 2003 года – почетный президент  АКБ «УкрСиббанк».

Почетный президент ФК «Металлист».

На парламентских выборах 2002 года баллотировался в парламент по списку ПЗУ (№13). Был членом Партии зеленых. Но ПЗУ выборы проиграла. Поэтому Ярославский вынужден был уйти в мажоритарный округ – в июне 2003 года он получил депутатский мандат в Черниговском избирательном округе № 206. В парламенте был одним из инициаторов создания так называемой «харьковской» депутатской группы «Демократические инициативы».
Позже был членом Народной партии Владимира Литвина.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины журнала «Корреспондент» Александр Ярославский занял 61-ю позицию.

Член НС АКИБ «УкрСиббанк» BNP Paribas Group.

В 2007 году в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев», составленном журналом «Фокус», занял 82-е место, а в 2008 году – 76-е место.

Благотворительность

В 2007 году на счет Благотворительного фонда «Детская Больница будущего», который патронирует Екатерина Ющенко,  Александр Ярославский перечислил 1 млн 10 тыс. грн.

Финансирует благотворительный фонд «Рідний дім».

Империя бизнеса

Вместе с Эрнестом Галиевым Александр Ярославский создал группу «УкрСиббанк». В начале 2005 года партнеры уступили 51% акций «УкрСиббанка» французам из BNP Paribas – сделка принесла партнерам $360 млн. Кроме того, харьковчане продали производителя шин завод «Росава», Северный ГОК, Криворожский завод горного оборудования и долю в Николаевском глиноземном заводе.

В 2007 году Ярославский разделил бизнес с Эрнестом Галиевым. Как говорит Александр Владиленович, причиной передела бизнеса стал разное видение дальнейшего развития активов. По его словам, он оставил за собой химический бизнес и практически весь девелопмент,  все участки группы в Киеве и долю «УкрСиббанке».

По данным СМИ, Александр Ярославский контролирует:

  • Development Construction Holding (DCH);
  • Девелоперскую компанию Castle Development;
  • Футбольный клуб «Металлист»;
  • ОАО «Первый КАРЗ».

Активы DCH представлены промышленными предприятиями, строительными и девелоперскими компаниями, финансовыми учреждениями etc. Промышленные предприятия, контролируемые Группой компаний DCH, занимаются производством удобрений, химической продукции, стеклотары. В частности, к активам группы DCH относятся:

  • АКИБ «Укрсиббанк» (в партнерстве с BNP Paribas);
  • ООО «Мерефянская стекольная компания» (производство упаковки);
  • Черкасский химический завод «Азот»;
  • Hi-Raise Constructions (производство бетона и строительство);
  • «Харьков-цемент»;
  • Украинская Горнодобывающая Компания (4 карьера и 5 месторождений по добыче гранитного щебеня в Южной и Центральной Украине)
  • DCH Real Estate (девелопмент);
  • ООО «Нью Системс АМ» (Международный аэропорт «Харьков»).

В конце 2007 года Александр Ярославский поучаствовал в создании концерна Strabag Ukraine совместно с крупнейшим австрийским строительным концерном Strabag семьи Ханса Петера Хазелштайнера и российской компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Эта компания была намерена реализовывать проекты по строительству аэропортов, дорог, мостов, портов, производством строительных материалов, бетона и щебня.

Кстати, именно подконтрольной Олегу Дерипаске группе «ГАЗ» в 2007 году Ярославский продал и свои акции Харьковского тракторного завода. 

На базе Харьковского международного аэропорта Александр Ярославский намерен создать авиакомпанию. 

По данным журнала «Фокус» Александр Ярославский и Эрнест Галиев вложили в киевскую землю порядка $ 230 млн.

Кроме прочего, компания Ярославского DCH вместе с Дерипаской участвует в финансировании некоторых проектов, которые готовятся к Евро-2012. В частности, Ярославский намерен реконструировать харьковский спортивный комплекс «Металлист» и аэропорт.

Александр Ярославский не прочь поучаствовать в конкурсе по приватизации «Одесского припортового завода». Кроме того, в 2007 году он декларировал намерение на 16 га в Киеве построить бизнес-центр «Подол бизнес парк»  (500-600 тыс. кв. м офисных и торговых площадей).

В Одессе компания Александра Ярославского DCH Real Estate возводит жилой комплекс «Французский бульвар» и высококлассный отель «Золотой берег».

В марте 2009 года Группа DCH подписала меморандум с американской компанией IMTC-MEI о совместном строительстве и развитии гостиниц в Харькове. Речь идет о строительстве сети отелей под брендами международной гостиничной сети Wyndham Hotel Group International — Ramada, Days Inn, Super 8 etc.

Компромат

Фальсификация парламентских выборов

В марте 2006 года лидер ПСПУ Наталья Витренко обвинила Александра Ярославского в участии фальсификации выборов 2006 года в Верховную Раду в пользу Блока Литвина.

Ярославский публично никак не комментировал эти обвинения.

Материальное положение

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Александра Ярославского в $ 1, 403 млрд. (№ 16 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Александра Ярославского в $ 797 млн. (15-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Александра Ярославского в $ 172, 5 млн. По данным издания за прошедший год он потерял $ 732, 5 млн.

Журнал «Корреспондент» в 2009 году оценил состояние бизнесмена в $ 620 млн.  

В 2008 году польский журнал Wprost оценил состояние Ярославского в $ 1, 6 млрд.

В 2007 году Александр Ярославский вошел в рейтинг «50 самых богатых людей Украины» журнала «Кореспондент». Издание оценило его состояние в $ 1, 3 млрд.

Окружение

Дружен с Олегом Деприпаской.

Среди бизнес-партнеров Ярославского называют Андрея Кулика, Андрея Заику, Наталью Лолу.

Алексей Ярославский (1965 г.р.) – родной брат Александра Ярославского также занимается бизнесом. В 2002 году он попал в парламент по списку блока «Наша Украина». Но из фракции «НУ» был исключен после того, как проголосовал за избрание Владимира Литвина председателем Верховной Рады Украины.

Ярославский-младший причастен к ЗАО «Финансовая компания» и ООО НИИ «Харьковпроект». В 2007 году вместе с Львом Парцхаладзе создал компанию «XXI Век Харьков», основная деятельность которой связана с жилой и коммерческой недвижимостью.

Регалии

Кандидат технических наук.

Президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков).

Член оргкомитета по подготовке проведения в Украине Евро-2012.

Почетный гражданин Харьковской области.

Награжден орденом «За заслуги» III степени.  

Семья 

Женат. Супруга – Ирина Александровна. Сын – Александр (1993 г.р.). 

Хобби

Увлекается футболом. Болеет, конечно же, за футбольный клуб «Металлист» (Харьков). По словам Александра Ярославского, футбол для него не бизнес, а чистое меценатство. «Бизнесом это назвать вообще невозможно. Просто как житель и патриот Харькова, после того как «Металлист» вылетел из высшей лиги, я обязан был поддержать его, чтобы вернуть для болельщиков», - говорит Ярославский («Зеркало недели», 10 декабря 2005 г.).

В марте 2007 года Александр Ярославский обратился к президентам украинских клубов с предложением инициировать отставку президента Профессиональной футбольной лиги Украины Равиля Сафиуллина. Поводом для такого призыва стало перенесение матча 19-го тура первенства между «Карпатами» и «Металлистом» из-за эпидемии во львовском клубе. «Считаю, что создав такую ситуацию, президент ПФЛ не исправляется со своими обязанностями и позорит украинский футбол. Выходом из сформированной ситуации может быть лишь его отставка и реорганизация данной структуры», - заявил Ярославский.

Увлекается йогой, теннисом, дайвингом, бегом, горнолыжным спортом. Ежедневно пробегает 6 км.

Любимые авторы - Антон Чехов, О"Генри. Любимый фильм - «Бриллиантовая рука». Спектакль, который произвел наибольшее впечатление - «Ревизор».

Ющенко

В 2007 году на встрече Виктора Ющенко с представителями крупного бизнеса Александр Ярославский удостоился особого внимания главы государства. Виктор Андреевич, обратившись к Александру Владиленовичу на «ты», поблагодарил его за то, что тот отказался в 2006 году баллотироваться в парламент и прятаться за депутатский мандат.

 

Виктор Ющенко и Александр Ярославский (в джинсах и футболке)

Я

«Я не признаю никаких обвинений в минимизации прибыли и никогда ею не занимался. Я не хочу сейчас анализировать или критиковать, кто и что говорил из высшего чиновничьего бомонда Украины, что писалось в СМИ или какая информация «гуляла» в Интернете. Есть закон, который я четко хочу выполнять. Я не хочу спорить, высокая или невысокая налоговая нагрузка лежит на моем банке. Я хочу, чтобы по отношению к любому моему бизнесу со стороны государства существовал один критерий оценки — законность. Я хочу платить налогов не меньше и не больше, а ровно столько, сколько положено по закону».

«Я не буду баллотироваться в парламент. Я для себя жизненные приоритеты определил: буду заниматься тем, чем хочу заниматься и умею».

(«Зеркало недели», 10 декабря 2005 г.).

«Я получил очень достойную и почетную обязанность лезть в карман и тратить деньги. Вот это я вам одно могу сказать».

(ua-footbal.com).

«Я вам скажу, то, что я в футболе, этим я обязан Ахметову. Мои отношения с Ахметовым дали толчок для того, что бы так серьезно заниматься клубом. И «Металлист» вышел на такой уровень. Вы знаете, я был на жеребьевке Кубка УЕФА и посмотрел насколько футбол вообще, это широко коммерциализировавшее, солидное действо. Мне Ахметов давно говорил, что когда-то футбол будет у нас большим коммерческим зрелищем. Я скептически относился к его словам, а побывав на этом действе, я поверил в это. Наверное, он прав и в этом. Желательно, чтобы все процессы были прозрачными, особенно там, где крутятся большие деньги».

(СТБ, 10 сентября 2007 г.).

«Я уверен, что наш город, в конце концов, примет не один матч Евро-2012. Для этого в нашем городе делается все!»

(«Мегаспорт», 9 сентября 2008 г.).

«Я полагаю, что кризис приведет к переделу банковского рынка. Однозначно количество финучреждений в Украине сильно уменьшится. Править балом будут только самые сильные, умные, смелые и нежадные. Кризис — это чистилище, где хирургическим путем (то есть больно, но быстро) разрешаются проблемы, которые долгие годы не поддавались «терапевтическому лечению» или момент решения которых сознательно оттягивался. И для банковской системы это справедливо даже в большей степени, чем для других отраслей экономики».

(«Зеркало недели», 31 января 2009 г.).

«Я сам контролирую все процессы подготовки стадиона, строительства аэропорта (К Евро-2012. – С.Р.). Я точно знаю, сколько человек работает сейчас на площадке. Каждое утро в 6.30 у меня есть первые отчёты о ходе строительства».

(«Фокус», 20 марта 2009 г.).

«Я не строю капитализм. Я делаю то, что мне нравится».

(«Корреспондент», 25 июня 2010 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Харькове закончился «XXI век» , В Харькове наступил "XXI Век"