Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Бойко Юрий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

За пять лет пребывания в украинской политике Юрий Бойко стал одним из ее серьезных игроков. Во время председательства в НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Анатольевич смог продемонстрировать сполна свои менеджерские способности. Его оппоненты не единожды обвиняли Бойко в создании не совсем прозрачных схем поставок газа в Украину и лоббировании интересов российских нефтяных компаний. Впрочем, каких-либо доказательств вины экс-главы «Нафтогаза Украины» до сих пор так и не было предоставлено широкой общественности.

Амбиции

Юрий Анатольевич – человек амбициозный, но он не любит демонстрировать свои амбиции. По крайней мере, публично он никогда не говорит о своих кадровых притязаниях. Он, как и подобает человеку, знающему себе цену, всегда терпеливо ждет своего часа.

В марте 2006 года, когда Бойко в составе оппозиционного блока «Не ТаК!» проиграл парламентские выборы на политической карьере Юрия Анатольевича на долгое время, казалось, можно было бы поставить точку. Но в июле того же года в качестве министра топлива и энергетики он вошел в правительство Виктора Януковича. Хотя Бойко в то время пророчили кресло луганского губернатора.  

Биография

Родился 9 октября 1958 г. в Горловке Донецкой области. По образованию – химик-технолог.

В 1981 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева.

В 2001 году получил диплом инженера-экономиста в  Рубежанском филиале Восточно-украинского государственного университета. 

Прошел путь от мастера до директора Рубежанского химического завода «Заря».

В 1999-2001 годах – председатель правления ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (ЛиНОС). После этого – генеральный директор ГП «Укрвзрывпром», председатель правления  ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта».

С февраля 2002 по март 2005 год – глава НАК «Нафтогаз Украины». Юрий Бойко говорит, что на эту должность его порекомендовал тогдашний вице-премьер Олег Дубина. «У нас были схожие жизненные позиции, кроме того, меня с ним связывали хорошие деловые отношения», – говорит Юрий Анатольевич («Факты», 24 июня 2005 г.).

 
Юрий Бойко уверенно чувствует в правительственных
коридорах. Фото: UtroUA

С августа 2003 года был первым заместителем министра топлива и энергетики в правительстве Януковича.

Был членом партии «Трудовая Украина», которую возглавлял Сергей Тигипко.

На парламентских выборах 2006 года Юрий Бойко баллотировался в Верховную Раду по списку оппозиционного блока «Не ТаК!» (№5).

4 августа 2006 года Верховная Рада назначила министром топлива и энергетики.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Юрий Бойко занял 59-ю позицию.

По версии журнала «Фокус», в 2006 году Бойко занял 8-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

На парламентских выборах 2007 избран по списку Партии регионов (№49). Был заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Юрий Бойко занял 25-ю позицию.

21 декабря 2007 года избран министром топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Партии регионов.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» Юрий Бойко занял 11-е место.

11 марта 2010 года Верховная Рада Украины назначила Юрия Бойко министром топлива и энергетики.

24 декабря 2012 года президент Янукович назначил Юрия Бойко вице-премьер-министром по вопросам ТЭК и угольной промышленности в новом правительстве Николая Азарова.

Взгляды

Юрий Бойко за:

  • возвращение вкладов в Сбербанке СССР за счет средств, выделяемых Украине на вступление в НАТО;
  • создание совместных предприятий для добычи урана в Украине;
  • продажу украинской ГТС на аукционе;
  • внедрение аукционной системы торгов украинской электроэнергией, которая экспортируется в страны Европы;
  • создание банка инновационных проектов для решения проблем с энергосбережением;
  • поднятие уровня газификации Украины до 70-80%;
  • новую версию экономической интеграции в рамках ЕЭП;
  • проведение модернизации ЖКХ за счет кредитных дотаций;
  • повышение зарплат работникам ТЭК.

Юрий Бойко против:

  • сепаратизма;
  • приватизации успешно работающих энергокомпаний;
  • передачи украинской ГТС России;
  • административных методов регуляции цен на бензин.

Гурман

Бойко говорит, что любит простую еду и пиво «Жигулевское».

«Когда к нам приезжали российские партнеры, я пригласил их в украинский ресторан «Хуторок» и сам за всех сделал заказ — громадное блюдо картошки, большую тарелку холодного, тонко нарезанного сала, селедки, много квашеной капусты и солений…Все ели с удовольствием, за уши нельзя было оттащить», – рассказывает Юрий Анатольевич («Факты», 25 июня 2005 г.).

Империя бизнеса

Бывший зять Леонида Кучмы – Игорь Франчук в октябре 2006 года, когда обострились его отношения с Юрием Бойко, заявил: нынешний министр топлива и энергетики владеет рядом крымских промышленных предприятий. Правда, Франчук не уточнил, о каких структурах идет речь. Но в СМИ назывались Крымский содовый завод и ГАК «Титан».

По некоторым сведениям, Юрий Бойко причастен к «Рабочей газете» и к ряду других СМИ.

Компромат

12 апреля 2005 года заместитель министра МВД Геннадий Москаль заявил, что намерен изучить деятельность Юрия Бойко во времена его руководства «Нафтогазом Украины». Но, дескать, пока до этого у него руки не доходят. Юрий Анатольевич назвал это «политическим заказом» со стороны Юлии Тимошенко. По его словам, он «ничего не боится, и всегда соблюдал государственные интересы». «В прокуратуру меня не вызывали и уголовных дел не заводили. Потому что не за что», – говорит Бойко («Факты», 24 июня 2005 г.).

Итак, что же вменяли в вину Юрию Бойко.

Лоббирование российских интересов

Юрия Бойко не единожды обвиняли в лоббировании интересов российских нефтяных компаний. В частности, «Тюменской нефтяной компании».
Вероятно, у Юрия Анатольевича сохранились хорошие отношения с представителями российского нефтяного комплекса еще с тех времен, когда он руководил «ЛиНОС»ом.

Бойко называют одним из инициаторов заполнения нефтепровода «Одесса-Броды» российской нефтью.

 
Юрий Бойко всегда в центре внимания журналистов

Причастность к RosUkrEnergo

В мае 2005 года Министерство юстиции США завершило расследование по RosUkrEnergo. Среди его собственников американцы назвали Юрия Бойка и российского предпринимателя Семена Могилевича.

В октябре 2006 года Юлия Тимошенко в эфире «1+1» продемонстрировала документы, которые якобы свидетельствуют о причастности Бойко к созданию компании RosUkrEnergo AG – посредника, который продает российский газ в Украине.

Юлия Владимировна заявила, что RosUkrEnergo является исключительно частной компанией. «Это частная компания создавалась должностным лицом Юрием Бойко. А во всех нормальных цивилизованных странах, когда в государственной должности человек создает компанию на государственных оборотах, – это называется коррупцией», – заявила лидер БЮТ («1+1», 26 октября 2006 г.).

Юрий Анатольевич не подтвердил, но и не опроверг свое участие в RosUkrEnergo. 

«Я никогда не был среди учредителей, и для меня новость, что RosUkrEnergo является акционерной компанией, – говорит Бойко («НТН», 25 января 2006 г.).

Банкротство облгазов

В мае 2007 года Всеукраинская ассоциация областных газораспределительных компаний заявила о том, Министерство топлива и энергетики во главе с Юрием Бойко хочет довести до банкротства областные газораспределительные компании (облгазов) в интересах RosUkrEnergo или «Укргаз-Энерго».

Юрий Бойко заявил, что выступает против приватизации облгазов. По его словам, рынок газа в Украине достаточно либерализован и дальнейшая приватизация на этом рынке нецелесообразна.

Мошеннические схемы

В 2005 году тогдашний глава СБУ Александр Турчинов заявил, что его ведомство расследует уголовное дело по факту нанесения Украине миллиардных убытков из-за мошеннической схемы поставок туркменского газа при посредничестве фиктивной фирмы EURAL TG, согласованной с «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Тогда же премьер Юлия Тимошенко обвинила бывшее руководство «Нафтогаза Украины» в причастности к истории с «исчезновением» 8 млрд. куб. м газа «Газпрома» зимой 2004-2005 года.

Юрий Бойко сразу же опроверг свою причастность к этой схеме. При этом его однопартийцы заявили, что власть, таким образом, пытается вернуть на рынок структуры, ранее работающие с Павлом Лазаренко.

После отставки Турчинова с поста главы СБУ это дело публично больше не упоминалось. 

 
В свободное время Юрий Бойко любит играть
в хоккей. Фото: журнал "Фокус" 

Материальное положение

Юрий Бойко – человек не бедный.

Согласно декларации, в 2006 году Юрий Бойко и члены его семьи получили 9,6 млн грн. совокупного дохода.

Из этой суммы зарплата составила 114 тыс. 179 грн., проценты от вкладов – 623 тыс. грн., прибыль от отчуждения ценных бумаг – 8 млн 885 тыс. 376 грн.

Бойко имеет в совместной с семьей собственности 3 квартиры общими площадями 113 кв. м, 256 кв. м и 220,3 кв. м. Кроме того, семье принадлежит 2 жилых дома  –  30 кв. м и 444,8 кв. м, 2 земельных участка  – 1 952 кв. м и 2 200 кв. м, автомобили ВАЗ 2101 и Nissan, 3 гаража площадью 20 кв. м, 19,2 кв. м и 15,4 кв. м.

На счете в украинском банке Юрий Анатольевич имеет 273 тыс. 585 грн.

Номинальная стоимость приобретенных ценных бумаг членами семьи составляет 274 тыс. 946 грн., размер взносов в уставные фонды предприятий в 2006 году составил 31 тыс. 318 грн.

Окружение

Имеет неплохие отношения с вице-премьер-министром Дмитрием Табачником, руководителем службы премьер-министра Сергеем Левочкиным, бывшим первым помощником президента Александром Третьяковым, экс-вице-премьер-министром Олегом Дубиной.

Регалии

Председатель ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».

Член украино-российской межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин».

Герой Украины.

Лидер Республиканской партии.

Награжден орденом «За заслуги» ІІІ ст.
Победитель «Рейтинга лучших кризис-менеджеров Украины».

Семья

Жена Вера – мастер спорта по гимнастике. «Первый раз мы встретились, когда ехали на нашу первую институтскую вечеринку — отмечать первую стипендию», – вспоминает Юрий Анатольевич («Рабочая газета», 27 июня 2007 г.).

Вместе учились в одной группе на факультете, который готовил специалистов для «оборонки» (изучали взрывчатые вещества). Затем, на третьем курсе Вера перешла в Московский госуниверситет имени Ломоносова. Поженились на пятом курсе. После окончания вузов поехали в Луганскую область.

 
Юрий Бойко со своей супругой Верой на одном
из светских раутов. Фото: TabloID 

Супруги воспитывают 3 сыновей – Анатолия, Юрия и Николая и 3 дочерей – Ярославу, Ульяну и Марию. Старший сын – Анатолий окончил Киевский политехнический институт, дочь Ярослава учится в институте иностранных языков. Ульяна и Юрий – школьники. Маша – ходит в садик. Младшему – Николаю – чуть более года.

«Для меня в жизни есть две важные вещи – это работа и семья», – сознается Юрий Анатольевич («Факты», 24 июня 2005 г.).

Хобби

В детстве играл на скрипке.

Сейчас увлекается хоккеем. Каждую неделю с друзьями ходит на каток. Четыре года назад Юрий Викторович и его друзья организовали свою хоккейную команду.

Играет в футбол, любит горные лыжи. Любит водные лыжи, виндсерфинг.

Любит отдыхать в Крыму.

Тимошенко

Юрий Бойко недолюбливает Юлию Тимошенко. Поскольку и Юрий Анатольевич и Юлия Владимировна хорошо знакомы с рынком газа в Украине, их публичные дискуссии всегда вызывают интерес. В последние несколько лет Тимошенко является ярым оппонентом Бойко. Юрий Анатольевич тоже не гнушается при каждом удобном случае «попинать» Юлию Владимировну. В сентябре 2005 года, когда Борис Березовский заявил, что он давал деньги на победу демократии (читай – Ющенко) в Украине, Бойко дал такую характеристику Юлии Владимировне: «Насколько я осведомлен, деньги Березовского шли через народного депутата Волкова и Юлию Тимошенко. А, зная деловую хватку Тимошенко, я не уверен, что эти деньги дошли до финансирования кампании Ющенко» («Росбалт», 15 сентября 2005 г.).

При этом Юрий Анатольевич считает, что в сентябре 2005 года «оранжевая» коалиция развалилась именно из-за Тимошенко, которая, по его словам, пытался расчистить путь к власти.

Янукович

С Виктором Януковичем у Юрия Бойко ровные и деловые отношения.  

Я

«Я надеюсь, что название компании («Нафтогаз Украины». – С. Р.) больше никогда не будет ассоциироваться с долгами перед государством».

(«Зеркало недели», 24 марта 2003 г.).

«Я не являюсь адвокатом сегодняшней власти. Поэтому я считаю, что по уровню цинизма и коррумпированности она на порядок выше той, которую мы называли преступной».

(«НТН», 25 января 2006 г.).

«Я жене уже говорил, что у меня кризис среднего возраста проявился в сильном увлечении многими видами спорта. В этот сложный для себя период одни мужчины меняют жен, другие – работу, третьи спиваются. Я же начал играть в футбол, хоккей...».

«Я звездной болезнью, слава Богу, так и не заразился».

«Я по долгу своей работы длительное время прожил в поселке, где, как вы сами понимаете, атмосфера камерная. Подобная создана в моей семье».

«Я просто всегда занимал государственную позицию. Даже во время «оранжевой» революции, когда старая вертикаль власти была сломана, правительство не собиралось на заседания, и никто не знал, чем все это закончится, я на всякий случай заложил в хранилища дополнительно два миллиарда кубометров газа».

(«Факты», 24 июня 2005 г.).

«Я знаком с некоторыми олигархами, которые с огромным удовольствием променяли бы свои капиталы на спокойствие».

(«Политбайки», 25 июня 2005 г.).

«Я хорошо знаю Третьякова, и могу сказать, что у него нет никакого бизнеса».

(«Фраза», 19 сентября 2005 г.).

«Я надеюсь, что после отставки городского главы Львова (Любомира Буняка. – С.Р.), в конце концов, будет положен конец изнурительным политическим противостояниям и популизму».

(«Главред», 27 сентября 2005 г.).

«Я трижды в жизни встречался с Бакаем. Знаю об обвинениях в его адрес. Поскольку не было суда, не считаю возможным их обсуждать».

(«Фраза», 17 ноября 2005 г.).

«Я уверен, что мы победим. В оппозиционном блоке «Не ТаК!» –  прозрачные и понятные для избирателей цели, поэтому я уверен, что люди сделают правильный выбор».

(Lenta-Ua, 28 декабря 2005 г.).

«Я считаю, что Ющенко получил то, к чему он давно шел – обвинения со стороны своих старых и бывших соратников. Юлия Тимошенко начала цинично отбирать голоса у Ющенко на предстоящих выборах».

(«Обозреватель», 28 декабря 2005 г.).

«Я думаю, что резкого повышения цены на газ и какой-то угрозы национальной безопасности не будет».

(«Главред», 26 августа 2006 г.).

«Я считаю, что мы как страна-транзитер зарекомендовали себя за годы независимости в качестве надежного партнера».

(«Версии», 29 августа 2006 г.).

«Я думаю, что мы (Республиканская партия. – С.Р.) в каком-то виде будем объединяться с Партией регионов».

(«Инвестор Украины», 6 октября 2006 г.).

«Я считаю, что в Украины наиболее коммерчески привлекательные договоры по поставкам газа».

(«Деловая неделя», 14 ноября 2006 г.).

«Я занимаюсь только профессиональной деятельностью и отвлекаться не собираюсь».

«Я являюсь официальным лицом и по занимаемой должности отвечаю за нормальное функционирование и развитие энергетики государства».

(«Профиль», 21 мая 2007 г.).

«Я всегда хотел иметь много детей, потому что рос один в семье и все детство ощущал потребность в брате, сестре».

(«Рабочая газета», 27 июня 2007 г.).

Сергей Руденко

Сайт Партии регионов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Полный список Партии регионов , Партия регионов Украины, Юрий Бойко: «Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, это распределительные сети», Фирташ Дмитрий. ДОСЬЕ, Левочкин Сергей. ДОСЬЕ