Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Левочкин Сергей. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Сергей Левочкин привык довольствоваться статусом незаменимого советника. Таким он был при президенте Кучме и Владимире Литвине, таковым он является и при Викторе Януковиче.

Сейчас его первенство в окружении Виктора Федоровича признает даже Антон Пригодский – человек, которого считают «серым кардиналом» Партии регионов.

В свои тридцать семь Сергей Владимирович снискал славу мастера раскладывания политических пасьянсов.

Амбиции

Сергей Владимирович никогда не демонстрировал каких-либо собственных политических амбиций.

Быть вторым «я» первых лиц украинского государства для него – вполне приемлемая форма существования. 

Биография

Родился в 1972 году в Донецке. Ныне покойный отец Сергея – Владимир Левочкин всю жизнь проработал в пенитенциарной системе Украины, завершив свою карьеру председателем Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний.

Левочкин-старший был дружен с Леонидом Кучмой (говорят, они были кумовьями) и Виктором Януковичем. Это, в конечном счете, и определило судьбу Левочкина-младшего. К слову, о нынешнем премьере, как утверждала газета «Зеркало недели», Владимир Левочкин знал многое, особенно – о том, как тот вел себя в местах не столь отдаленных.

В 1993 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Там же учился в  аспирантуре.

В 2002 году окончил Украинскую академию внешней торговли по специальности «международное право».

С 1996 по 1999 годы занимался бизнесом. Этот период детально не отображен в официальной биографии нынешнего руководителя службы премьер-министра. Однако известно: Сергей Владимирович был заместителем председателя АКБ «Банкирский дом». Работал советником губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Был исполнительным директором Благотворительного фонда содействия социально-экономическому развитию Донецкой области.

В 1998 году баллотировался в Верховную Раду по донецкому избирательному округу №46. Выборы проиграл, заняв второе место.

В 1999 году стал референтом в Администрации президента, затем – научным консультантом главы государства, помощником президента, а с марта 2000 года – секретарем Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Леониде Кучме.

«Его хорошо знают все, кто хоть один раз переступал порог первой приемной. Этот весьма предприимчивый молодой человек каждый день занимается планированием президентского дня. Зачастую от него зависит, кто попадет к главе государства, и какие характеристики будут сопровождать появление того или иного лица в президентском кабинете», – вот так характеризовало когда-то «Зеркало недели» Сергея Владимировича.

 

Сергей Левочкин много лет проработал рука
об руку с Владимиром Литвином
. Фото "Украинской правды" 

С июня 2002 года по январь 2005 года Левочкин – первый помощник президента Леонида Кучмы. В это время Сергей Владимирович пользовался особым доверием у Леонида Даниловича.

Говорят, что в то время Левочкин имел неплохие отношение и с представителями оппозиции – Виктором Ющенко, Николаем Мартыненко, Александром Третьяковым и Петром Порошенко.

В январе 2005 года Сергей Левочкин назначен советником спикера парламента Владимира Литвина.

На выборах 2006 года баллотировался в парламент по списку «Народного блока Литвина» (№13), но в Верховную Раду вместе со своим патроном – Литвином не попал.

Был членом Народной партии Украины.

С 5 сентября 2006 года – руководитель службы премьер-министра Виктора Януковича.

В феврале 2007 года стал членом Партии регионов, членом Политисполкома партии.

На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 46).

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Cергей Левочкин занял 68-ю позицию.

21 декабря 2007 года избран главой Национального банка в оппозиционном правительстве Партии регионов.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 44-е место.

25 февраля 2010 назначен главой Администрации президента Виктора Януковича.

Взгляды

Сергей Левочкин за:

  • движение Украины в Европу.

Империя бизнеса

По признанию самого Сергея Левочкина, раньше он «достаточно успешно» занимался банковским, фондовым бизнесом.

Политолог Кость Бондаренко называет Сергея Владимировича одним из соучредителей донецкого ЗАО «Визави». Аналитик полагает, что он контролировал 49%, а Виталий Гайдук – 51% структуры, которая в свою очередь является одним из основных учредителей «Индустриального Союза Донбасса» (ИСД).

Сергей Владимирович говорит, что у него с владельцами ИСД  существует давняя дружба. «Мы встретились когда-то как партнеры по бизнесу», –  утверждает он («Украинская правда», 28 апреля 2006 г.). При этом Левочкин подчеркивает, что не участвует в капитале компании.

По некоторым данным, Сергей Владимирович имел отношение к «Містобанку». Тот в свою очередь входил в «Индустриальную группу», основателем которой и был ИСД.   

В свое время Сергей Владимирович был причастен к созданию «Укрспецимпэксбанка», который пытался стать серьезным игроком в  ВПК Украины.

По данным «Украинской правды», Левочкин со своими бизнес-партнерами – Иваном Фурсиным (один из соучредителей «РосУкрЭнерго») и Артемом Ершовым (ныне – первый заместитель председателя правления Ощадбанка) являются основателями «СП Стройинвест» и ООО «Ист-Вест Финанс».

Левочкин, по данным интернет-издания Ukraine daily, причастен также к «Объединению фирм (агентств) недвижимости «Киевский центр недвижимости» и ООО «Агрохолдинг «Возрождение».

На сегодняшний день, говорит Левочкин, заниматься бизнесом ему уже не интересно.

Компромат

Дружба с Курочкиным

В украинской прессе активно муссировались слухи о связях Сергея Левочкина с представителями так называемой «лужниковской» группы, в частности, с Максимом Курочкиным. Сергей Владимирович не отрицает знакомства, но и не подтверждает, что он так уж тесно общался с Курочкиным.

Причастность к «транзитному» серверу

Левочкина называют одним из тех, кто был причастен к существованию в 2004 году так называемого «транзитного» сервера.

В обнародованных Олегом Рыбачуком фрагментах аудиозаписей голос похожий на голос Левочкина ведет об этом разговоры якобы с председателем правления «Укртелекома» Георгием Дзеконом.

Сергей Владимирович отрицает свою причастность к фальсификации выборов и говорит, что не знаком с обнародованными записями.

«Я могу свидетельствовать, что Леонид Данилович, впрочем, как и я, во время подсчетов результатов голосования находились дома и отдыхали», – заявил Левочкин («Украинская правда», 28 апреля 2006 г.).

Связь с «РосУкрЭнерго»

С Сергеем Владимировичем связывают создание «РосУкрЭнерго» – посреднической структуры, которая поставляет газ в Украину. Левочкин говорит, что никогда не занимался лоббированием этой компании:  «Я … не лоббировал, но об этом говорить не хочу» («Украинская правда», 28 апреля 2006 г.). Правда, он подтверждает, что неплохо знает одного из соучредителей «РосУкрЭнерго» – Дмитрия Фирташа.

В феврале 2007 года Левочкин заявил, что намерен судиться с заместителем главного редактора газеты «Зеркало недели» Юлией Мостовой, которая в одной из публикаций заявила, что нынешний руководитель службы премьер-министра Януковича участвовал в организации и функционировании «РосУкрЭнерго».

Требованиями иска, по словам Левочкина, будут извинения со стороны Юлии Мостовой и денежная компенсация в размере 500 тыс. грн. в пользу детской больницы «Охматдит». «Я хорошо понимаю и источники, и мотивации автора. На мой взгляд, первые не являются качественными, а вторые – искренними», – заявил Сергей Владимировичем.  

Мостовая на это парировала: «человеку с состоянием господина Левочкина не нужно ждать решения суда, чтобы помочь больнице».

«Размывание» «Укртелекома»

29 ноября 2005 года один из лидеров БЮТ Михаил Бродский обвинил бывшего первого помощника президента Виктора Ющенко Александра Третьякова и бывшего первого помощника президента Леонида Кучмы Сергея Левочкина в попытке продать «Укртелеком» по заниженной цене до выборов Верховной Рады в 2006 году. По его словам, Третьяков и Левочкин с помощью теневых схем занимаются вымыванием средств из «Укртелекома», в связи, с чем падает его прибыльность и рыночная цена. В частности, речь шла о принадлежности АБ «Клиринговый Дом» Сергею Левочкину, а также о выплате этому банку «Укртелекомом» ежедневно $ 2-3 млн.

В июне 2006 года Сергей Левочкин выиграл суд у Бродского. Обнародованные Михаилом Юрьевичем сведения были признаны таковыми, что не соответствуют действительности.

Сергей Владимирович говорит, что заняться «Укртелекомом» в свое время его попросил Леонид Кучма. За то время, которое он возглавлял наблюдательный совет этой компании, утверждает Левочкин, ему удалось навести порядок в компании и увеличить ее прибыль. «Я горжусь тем, что удалось сделать в «Укртелекоме», – говорит он («Главред», 17 мая 2005 г.).

Попытка подкупа Мельниченко

В декабре 2005 года Николай Мельниченко заявил, что Сергей Левочкин пытался его подкупить. А автор книги «В центре кассетного скандала» Владимир Цвиль, который был причастен к бегству Мельниченко из Украины, заявил: майор пытался продать некоторые записи Левочкину в Вене в 2004 году.

Сергей Владимирович никак не комментировал эти заявления.

Материальное положение

Сергей Владимирович – человек не бедный. По словам Левочкина, в его декларации цифра с «более чем шестью нулями». «Он продал обувную фабрику «Киев» Константину Григоришину, а бизнес-вопросами семьи занимается его сестра. Левочкина связывают с банком «Клиринговый дом» и авиакомпанией «ЕЭСУ-авиа», – утверждает «Украинская правда» (2 марта 2007 г.).

Литвин

Левочкин говорит, что Литвин сыграл в его жизни очень важную роль. Именно Владимир Михайлович по рекомендации Виктора Януковича и Георгия Чернявского (во времена президента Кучмы – руководитель Управления государственного протокола и церемониала главы государства. – С.Р.)  принял его на работу в Администрацию президента.

«Наше знакомство с Владимиром Михайловичем состоялось давно. Он всегда стремился привлекать молодежь к государственной службе. Именно он в 1998 году, будучи первым помощником президента Украины, взял меня, тогда еще кандидата экономических наук, на работу научным консультантом президента. Я занимался вопросами финансов, бюджета, иностранных инвестиций. С этого начиналась моя чиновничья карьера. Под руководством Владимира Литвина я проработал вплоть до его избрания председателем ВР» («Главред», 15 мая 2005 г.).

В 2005-2006 годах Левочкин был советником спикера парламента.

Окружение

Дружен с семьей Леонида Кучмы (Леонид Данилович – крестный отец дочки Левочкина – Елены), Владимиром Литвином, Эдуардом Прутником (он крестил сына Сергея Владимировича – Алексея), министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Поддерживает ровные отношения с экс-первым помощником президента Ющенко – Александром Третьяковым.

 

Сергей Левочкин с Петром Порошенко и
Николаем Мартыненко
. Фото "Украинской правды"

Близкими к Левочкину называют руководителя одесского АКБ «Містобанк» Ивана Фурсина и одного из основателей этого банка Артема Ершова. Последний в свое время был заместителем главы наблюдательного совета «Укртелекома», председателем правления акционерного банка «Клиринговый дом». Сейчас – первый заместитель председателя правления «Ощадбанка».

Брат Сергея Левочкина – Владимир в свое время занимал должность первого зампреда Национальной компании «Надра Украины».

Родной сестра главы Администрации президента - Юлия Новикова - народный депутат Украины от Партии регионов.

Регалии

Кандидат наук. Тема работы – «Госдолг США» (1997 г.).

Доктор экономических наук. Тема диссертации – «Макрофинансовая стабилизация в контексте экономического роста» (2004 г.).

Доцент кафедры финансов Киевского национального экономического университета.

Автор 33 научных работ, в том числе одной совместной и одной индивидуальной монографий, 23 статей – в научных специализированных изданиях.  

Во времена президента Кучмы Сергей Владимирович был членом наблюдательного совета «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», главой наблюдательного совета ОАО «Укртелеком».

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус» Сергей Левочкин занял 8-е место.

Семья

Жена – Зинаида.

Левочкины воспитывают дочь Елену и двух сыновей – Алексея и Владимира.

Тимошенко

«Мне не приходилось сталкиваться с Тимошенко в работе, но то, что я видел в течение прошлого года, создает впечатление, что она многих вещей просто не знает. По многим вопросам она принимает решения интуитивно», – вот так характеризует Юлию Владимировну Сергей Владимирович («Украинская правда», 26 апреля 2006 г.).

Хобби

Любит футбол. Поговаривают, что Левочкин играет в компании с Владимиром Литвином.

Янукович

С Виктором Федоровичем знаком очень давно. Признает в нем лидера. «Очень сильный человек, привыкший быть лидером. Прошедший год был для него очень нелегким, и сам Виктор Федорович очень изменился, многое пережил и переоценил. За этот год его политическая сила серьезно окрепла», – считает Левочкин («Украинская правда», 28 апреля 2006 г.).

Я

«Я, например, всегда был убежден в безальтернативности движения Украины в Европу».

(«Главред», 15 мая 2005 г.).  

«Я думаю и знаю, что позиции Партии регионов, «Нашей Украины» и БЮТ и по НАТО, и по формированию ЕЭП, по идее движения страны в Европейский Союз, роли и месте Украины в современном мире во многом совпадают».

«Я не вижу ни одной принципиальной позиции, которая бы не позволила четырем силам – Соцпартии, «Нашей Украине», БЮТ и Партии регионов сидеть за столом переговоров».

«Я не считаю, что «РосУкрЭнерго» – это плохо».

«Я не читаю сводки СБУ».

«Я считаю, что участие людей, непосредственно подчиненных президенту, усиливает роль любого представительского органа, особенно в естественных монополиях и Ощадбанке».

«Я считаю, что Владимир Литвин добросовестно отработал, достойно провел весь предвыборный марафон. Основные ошибки были в стратегии и в тактике самой кампании».

«Я работал с Владимиром Литвином и не считал возможным баллотироваться в списке другой политической силы. Я благодарен ему, что он включил меня в свой список». 

«Я убежден, что блок Литвина набрал достаточное количество голосов для того, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер. Просто избирательная кампания блока была недостаточно профессиональной для того, чтобы этот результат зафиксировать».

«Я не считаю, что революция – это плохо. Благодаря событиям 2004-2005 годов мы имеем во многом другие принципы. Из прошедших событий все извлекли хороший урок, никто уже не вернется к старым принципам управления».

«Я плохо знаю людей из СКМ».

«Я, вообще, стараюсь никогда никому не давать резких оценок».

«Я не считаю Тимошенко опасностью вообще».

(«Украинская правда», 28 апреля 2006 г.).

Сергей Руденко

Сайт Партии регионов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Литвин Владимир. ДОСЬЕ, Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Орбиты Виктора Януковича