Персони

27 Лютого 2010
Янукович Людмила. ДОСЬЄ
Широка популярність до дружини Віктора Януковича - Людмили прийшла в 2004 році. Під час Помаранчевої революції на мітингу в Донецьку вона розповіла про «наколоті» апельсини і американські валянки, які видають прихильникам Віктора Ющенка на столичному Майдані.

Широкая популярность к жене Виктора Януковича – Людмиле пришла в 2004 году. Во время Оранжевой революции на митинге в Донецке она рассказала о «наколотых» апельсинах и американских валянках, которые выдают сторонникам Виктора Ющенко на столичном Майдане. (Cм. ВИДЕО)

Видеозапись этого выступления долгое время было хитом в украинском сегменте Интернета. После этого Людмила Александровна стала избегать публичности.

Виктор Федорович говорит, что был против того, чтобы его жена «лезла на трибуну».

Амбиции

В отличие Людмилы Кучмы и Екатерины Ющенко супруга Януковича не стремиться быть участником политической жизни страны.

В феврале 2010 года Виктор Федорович сообщил журналистам: его вторая половинка собирается больше внимания уделять недавно рожденному внуку Илье (сын Виктора Януковича-младшего). «Она меня уже предупредила, что будет намного больше внимания уделять внуку, чем мне. И рассказала даже, как она это будет делать со своей свахой. Я говорю: я вам мешать не буду, буду только помогать», - заявил Янукович (ICTV, 1 февраля 2010 г.).

Из этого следует, что Людмила Александровна не намерена активно  использовать свой статус первой леди страны.

Батя

Именно так Виктора Федоровича называют не только его сыновья, но и его супруга.

Биография

Родилась 9 октября 1949 года в Донецке. Девичья фамилия – Настенко.

Мать была юристом, отец работал на цементном заводе.

Воспитывалась мамой, дедушкой и бабушкой.

Людмила окончила Макеевский инженерно-строительный институт. По образованию – инженер-строитель.

Долгое время работала на производстве. Работала в проектно-сметном бюро при Енакиевском метзаводе. Была специалистом треста «Енакиевметаллургстрой».

В последние годы - домохозяйка, занимается благотворительностью.

Живет в Донецке.

Взгляды

Свое отношение к тем или иным проблемам Людмила Янукович публично не артикулировала. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла позиция Виктора Федоровича. Он высказал ей недовольство публичной деятельностью.

Материальное состояние

Согласно декларации Виктора Януковича, члены его семьи (то есть – Людмила Александровна) в 2008 году получила доход в сумме 26 тыс. 658 грн. Из этой суммы 12 тыс. 744, 12 грн. – доход от дивидендов, процентов и роялти и 13 тыс. 914, 74 грн. – пенсия. На банковских счетах у нее – 157 тыс. 186, 94 грн.

Окружение

Дружна с народным артистом Украины Вадимом Писаревым. Когда-то чета Януковичей жила на одной лестничной площадке с художественным руководителем Донецкого театра оперы и балета. Кроме того, он – кум Виктора Федоровича и Людмилы Александровны.

Еще один кум Людмилы Янукович – народный депутат Украины Василий Джарты.

1985 год

2004 год. Во время знаменитого выступления Людмилы Янукович на митинге в Донецке, где она рассказывала о наколотых апельсинках

Регалии

В 2007 году Людмила Янукович заняла 34-е место в рейтинге самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус» .

В 2008 году в этом же рейтинге она у нее было 78-место.

В 2009 году в рейтинге самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус» заняла 56-е место.

Председатель благотворительного фонда «От сердца к сердцу».

Семья

С Виктором Януковичем Людмила Александровна познакомилась в декабре 1969 года. Тогда он работал на Енакиевском металлургическом комбинате газовщиком. Туда же была направлена и она – в помощь производству.

Как вспоминает супруга Виктора Федоровича, один из мужчин во время разгрузки кирпича травмировал ей ногу. Это был Янукович. «Глянул на нее, и сердце вздрогнуло. Подал кружку воды, помог сесть на лавку. Спросил: «Как тебя зовут?» – «Люда». – «А меня Виктор». Так и познакомились, а потом разговорились», – вспоминает Виктор Федорович («Теленеделя», 28 июля 2004 г.).

В 1970 году Янукович был осужден повторно, но это не оттолкнуло от него его будущую супругу. По одной из версий, она – племянница председателя народного суда г. Енакиево.

Поженились Людмила и Виктор Янукович в ноябре 1972 года. А повенчались в сентябре 1997 года.

«Убеждена, что первая жена и первый муж – это от Бога. Бог нас послал друг другу», –  считает госпожа Янукович («Комсомольская правда», 13 декабря 2002 г.). Она говорит, что поводов для ревности ей муж не дает: «Ну, какой-то червяк бывает, но надо верить».

Януковичи воспитали двоих сыновей – Александра (1973 г.р.) и Виктора (1981 г.р.).

Первый – врач-стоматолог, второй – народный депутат Украины (он баллотировался в народные депутаты по списку Партии регионов под N 89).

Есть три внука.

Сейчас, как утверждает Виктор Федорович, его супруга не интересуется политикой. «Она категорически никогда не относилась положительно к политике», - говорит он («Интер», 16 января 2010 г.).

Людмила Александровна подчернуто уважительно относится к мужу и говорит, что спорит с ним только тогда, когда уверена в своей правоте на 1000 процентов.

Людмила Янукович с Ринатом Ахметовым

Людмила и Виктор Януковичи с сыновьями - Александром (крайний слева) и Виктором (крайний справа)

Хобби

Поет. В семье Януковичей на каждый Новый год Людмила Александровна готовит новую песню, которую она исполняет за праздничным столом.

Любит советскую эстраду 80-х годов и балет «Дон Кихот».

Заядлая театралка. Не пропускает ни одной премьеры в Донецком театре оперы и балета.

Я

«Я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами - все везде американское! От! И горы оранжевых апельсинов. И это на фоне: «Оранжевое море, оранжевое небо...» От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели - взяли другой. От! И она тянется и тянется - рука. Сейчас я ехала сюда - были новости. И сказали - на площади массовое отруєння почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!»

(«Подробности», 30 ноября 2004 г.).

«Я горжусь нашим народом, тем, что люди наконец-то поняли, кто есть кто! Зато сколько настоящих друзей появилось! И Тарас Черновил, и Лариса Скорик, и Аннушка Герман. Вот Тараса «оранжевые» Тарасом Януковичем называют. Так я рада, что они его в наши сыновья записали. Достойный сын».

«Я не хочу ничего плохого говорить о наших оппонентах. Нас не мести и не злословию святая церковь учит».

«Я в последнее время живу странной, неизвестной до этого жизнью. Это другая жизнь. В ней есть и тревога, и волнение, и радость, и гордость».

(«Донецкие новости», 23 декабря 2004 г.).

«Я не жалею, что вышла замуж за него (за Виктора Януковича – С.Р.), потому как он просто надежный».

(«Факты», 27 октября 2009 г.).

Сергей Руденко