Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Фирташ Дмитрий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Начало 2009 года стало очень жарким для одного из соучредителей RosUkrEnergo (RUE) Дмитрия Фирташа. Конфликт с Юлией Тимошенко вынудил его выйти в публичную политику, а возглавляемую им компанию отойти от больших газовых поставок.

Амбиции

До 2006 года Дмитрий Фирташ находился вне поля зрения общественности. «Есть люди, которым нравится быть на виду, но я к таким не отношусь. Рассказывать о себе сейчас меня жизнь заставила», – говорит Фирташ («Ведомости», 28 июня 2006 г.).

При этом один из соучредителей RosUkrEnergo говорит, что не стремиться заниматься политикой. Хотя та же Юлия Тимошенко говорит, что Фирташ является одним из спонсоров Партии регионов и нового политпроекта экс-спикера парламента Арсения Яценюка. Правда, лидеры ПР отрицают этот факт.

Биография

Родился 2 мая 1965 года в селе Богдановка (теперь - село Сынькив) Залещицкого района Тернопольской области.

Отец был инструктором в ДОСААФ, мама работала главным бухгалтером на сахарном заводе.

В 1984 году окончил Донецкий железнодорожный техникум.

После службы в Вооруженных силах женился, некоторое время работал водителем в пожарном отделении Черновицкой обувной фабрики.

После занялся бизнесом в Черновцах.

В начале 90-х годов уехал в Москву, где начал заниматься бизнесом.

На парламентских выборах 2002 года Дмитрий Фирташ баллотировался в парламент по списку Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє» (№ 12). Но в парламент он не попал.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Дмитрий Фирташ занял 21-ю позицию.

В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», он занял 18-ю позицию.

В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 18-е место.

В 2008 году в «Топ-100» журнала «Корреспондент» занял 20-ю позицию.

Президент Highrock Properties Ltd., филиала компании Highrock Holdings Ltd.

Империя бизнеса

Имя Дмитрия Фирташа впервые публично прозвучало в начале 2006 года — после подписания между Украиной и Россией газовых соглашений. Согласно документам, посредником в поставках газа стала компания RosUkrEnergo, часть акций которой принадлежит именно Фирташу. «Просто я оказался в нужное время в нужном месте», — скромно замечает он.

В апреле 2006 года Фирташ официально подтвердил свою причастность к 45% акций RUE. Ему принадлежат 90% акций Centragas Holding, компании, являющейся совместным предприятием с «Газпромом» в RosUkrEnergo с равным участием. Остальные 10% Centragas принадлежат его партнеру - украинскому банкиру Ивану Фурсину.

Фирташ объяснил, почему он тщательно скрывал факт причастности к RUE. «Я прекрасно понимал, что напрямую со мной СП бы не создали, даже при том, что на газовом рынке меня хорошо знали. Чтобы сделать хороший бизнес и удержать его, я должен был спрятаться. И поэтому все переговоры от моего имени вел Raiffeisenbank. В соответствии с договором доверительного управления австрийский банк не мог раскрывать имени своего клиента. В «Газпроме» хорошо знали этот банк и этот бренд», — говорит он. («Ведомости», 28 июня 2006 г.) И добавляет: он избегал публичности еще и для того, чтобы избежать политического давления в Украине.

В 2000 году, по словам Дмитрия Фирташа, один из руководителей «Итеры» – Игорь Макаров предложил ему сотрудничество в сфере установления контроля над всей туркменской схемой – «продовольствие в обмен на газ». Он согласился работать через контролируемую им компанию Highrock Holdings. Чуть позже правительство Туркменистана потребовало не только продовольствие, но и деньги за свой газ. Эти трения стали, по словам Фирташа, причиной разрыва с Игорем Макаровым.

После Дмитрий Фирташ основал Eural TG, которая поставляла газ в Украину.

Сейчас большая часть активов Дмитрия Фирташа включена в состав инвестиционной компании Group DF.

Он владеет компанией Zangas, строящую газопроводы за пределами России. Ему принадлежит также российская компания «Зангас». Прежние ее владельцы — Михаил Черный и его партнеры утверждают, что Фирташ им задолжал $5 млн Последний это опровергает.

В структуру Group DF входят:

  • Centragas Holding AG (90%) (Австрия);
  • RUE (50%) (Швейцария);
  • «УкрГазЭнерго» (50%);
  • Emfesz Kft (100%) (Венгрия);
  • Euronit Kft (100%) (Венгрия);
  • Zangas (100%) (Австрия);
  • Osthem Holding AG (90%) (Австрия);
  • Osthem Germany GmbH (100%) (Германия);
  • Afkem AG (75%) (Германия);
  • Afkem Italia (45%) (Италия);
  • Крымский содовый завод (89, 48%);
  • ЗАО «Крымский титан» (50%+1);
  • ОАО «Ривнеазот»;
  • Иршанский ГОК;
  • Вольногорский ГОК;
  • JSC Tajik Azot (75%) (Таджикистан);
  • JSC Nitrofert (100%) (Эстония);
  • LLC Mezhurichia mining (75%);
  • LLC Valki-Ilmenite mining (75%);
  • Osthem Trading GmbH (100%) (Швейцария);

Group DF владеет земельными участками площадью 132 га в южной части Киева, 113 га на Оболони и 1 га по ул. Грушевского, 30. Компании принадлежит более 50% акций ЗАО «Мандарин Плаза» (владеет торговым центром «Мандарин Плаза» и бизнес-центром «Парус»). Общий доход Group DF в прошлом году превысил $5 млрд.

Кроме того, Фирташ владеет баскетбольным клубом «Киев».

В августе 2006 года в СМИ появилась информация о том, что структуры Дмитрия Фирташа начали скупку двух украинских облгазов через дружественного брокера – «Райффайзен Инвестментс». По информации газеты «Дело», переговоры велись с компаниями «Континиум» Игоря Еремеева (контролирует «Львовгаз», «Волыньгаз», «Ривнегаз» и «Черновцыгаз») и «Газтек» (контролирует «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз» и «Тисменницагаз»).

«Когда я говорил, что мы контролируем 75% рынка (речь идет о рынке газа в Украине. – С.Р.), я подразумевал, что две трети газа, который потребляет Украина, поставляется RosUkrEnergo. Еще я сказал, и это никак не касалось предыдущего утверждения, что у нас есть опционы на приобретение некоторых облгазов. Конечно, не 75% всех облгазов в стране. Что касается этих опционов – если мы решим, то выкупим пакеты акций этих облгазов. Если нет, то не купим», – говорит Дмитрий Васильевич («Коммерсант-Украина», 20 января 2009 г.).

В ноябре 2008 года появилась информация о том, что Group DF собирается приобрести банк «Надра».

Как говорит Дмитрий Фирташ, его компания договорилась выкупить долю второго акционера «Ривноазота» и до конца 2009 года планируется закончить разработку проекта по увеличению мощностей этого предприятия в четыре раза.

Кроме того, Фирташа интересуют металлургические проекты в Индии, где группе принадлежит месторождение ильменитовых руд. В Индии Фирташ собирается построить комплекс, в который войдет блок по производству титана и по производству металла. Запустить проект планируется к 2013-2014 году, его стоимость оценивалась до кризиса в $2,1 млрд.

Фирташу приписывают владение украинскими телеканалами К1 и К2. А Юлия Тимошенко утверждает, что Дмитрий Фирташ фактически контролирует телеканал «Интер».

«RosUkrEnergo – достаточно большая компания, для нас украинский бизнес никогда не был прибыльным. Поэтому, если с нас снимут обязательства по поставкам в Украину, я буду даже рад», – говорит Фирташ («Коммерсант-Украина», 20 января 2009 г.).

Компромат

Связь с Семеном Могилевичем

Дмитрия Фирташа связывают с Семеном Могилевичем, который находится в международном розыске. Фирташ признал, что был совладельцем компании «High Rock Holdings», в которой долю имела жена Семена Могилевича. По словам Фирташа, он выкупил ее долю, как только узнал, чья она жена. Впрочем, говорит бизнесмен, что Могилевича он видел всего несколько раз в своей жизни: «Я никогда не был с ним близко знаком. Я просто не мог быть его партнером, я был партнером «Итеры» и занимался исключительно продовольственными поставками» («Ведомости», 28 июня 2006 г.)

Интерес со стороны американского Минюста

В 2006 году Министерство юстиции США вело расследование деятельности компании RosUkrEnergo. Следователи отдела по борьбе с организованной преступностью в Минюсте встречались с представителями зарегистрированной в Швейцарии компании RosUkrEnergo и австрийской Raiffeisen Investment, которая является держателем 50% акций компании.

Дело пасынка

30 мая 2007 года пасынок Дмитрия Фирташа – Сергей Калиновский, пребывая за рулем BMW, не справился с управлением на столичном бульваре Тараса Шевченко. Машина столкнулась с припаркованными «жигулями». В результате погиб водитель стоящей у обочины машины - прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский и пассажирка иномарки – 25-летняя Анастасия Бронникова.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело.

6 июня 2007 года Шевченковский райсуд Киева отпустил Сергея Калиновского из-под стражи, а 11 июня его задержали в аэропорту Жуляны. Он намеревался вылететь в Израиль. Калиновский оказался в больнице, а 14 сентября он исчез. Сейчас он пребывает в международном розыске.

Махинации в банке «Надра»

В декабре 2008 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что банк «Надра», который контролирует Дмитрий Фирташ,  привлек рефинансирование НБУ в размере 7,1 млрд грн и направил большую часть этих средств на покупку валюты, что стало одним из факторов ускорения девальвации гривни. Она попросила Счетную палату и Генеральную прокуратуру проверить деятельность банка . По ее мнению, «Надра» находился в сговоре с Национальным банком для спекуляций на валютном рынке.

«Юлия Тимошенко говорит, что я там вывел какие-то деньги. Это очередная бутафория. Как человек может вывести, если он туда не пришел?», – говорит Фирташ («Коммерсант-Украина», 20 января 2009 г.).

Причастность к RosUkrEnergo семьи Ющенко

В январе 2006 года депутаты Игорь Шурма и Александр Голуб обнародовали копии платежек о пересчете денег фирмы RosUkrEnergo, которая является посредником в украинско-российских газовых отношениях, двум структурам в Объединенных Арабских Эмиратах и США. Депутаты не исключают, что к этим фирмам причастен Петр Ющенко. По словам Шурмы, $ 53 млн получила фирма с названием «Петрогаз», а $ 12,3 – фирма «Refin Commercial Company», которая зарегистрирована в штате Орегон со счетом в эстонском банке «Hansabank». В подтверждение связи «ПетроГаза» с Петром Ющенко Шурма навел лишь статью с французского сайта «Ukraine intelligence».

Виктор Ющенко опроверг информацию о причастности его брата к RosUkrEnergo: «Пожалуйста, дайте материалы, которые это подтверждают. Мой брат уже во всем фигурирует – начиная от космоса и завершая подземельем. Я не могу комментировать легенды какие–то». («Коммерсант–Украина», 23 марта 2006 г.)

Сам Петр Андреевич тоже отвергает все обвинения: «Компания «РосУкрЭнерго» существовала при прошлой власти. Как я мог в те годы быть допущенным к этой компании, к этому корыту? Эту структуру создавала прошлая власть. Можно лишь догадываться, как ее учреждали те, кто руководил государством в тот момент и отвечал за состояние дел в отрасли. Но я не могу назвать имен, я не видел этого. Здесь я ставлю точку» («Экономические известия», 24 марта  2006 г.).

Опровергает слухи и сам Дмитрий Фирташ: «Никакому Petrogas Centrogas никогда не переводил деньги. Centrogas – австрийская компания, она находится в Евросоюзе, в Австрии, и платит налоги в Австрии. Поэтому она не может позволить перечислить себе $7 млрд в какой-то офшор» («Коммерсант-Украина», 20 января 2009 г.).

Материальное положение

По словам самого Фирташа, его родители были людьми не бедными, они выращивали помидоры и зарабатывали за сезон по 5 тыс. рублей. Когда их сын решил заняться коммерцией, они ему отказали в помощи. Но это не остановило Фирташа  – он с друзьями занялся поставками продовольствия: «В 1988-1989 гг. нам удалось провернуть действительно крупную сделку. Один из моих приятелей, живший в Узбекистане, предложил поставить туда дефицитное тогда сухое молоко, пообещав хорошо заплатить. Я убедил директора завода – производителя сухого молока продать мне 4000 т и занял на это 5 млн руб. у своего друга-банкира. Он дал мне эти деньги под честное слово. Я отправил в Узбекистан сухое молоко, но получил за него не деньги, а хлопок. Пришлось ехать в Одесский порт и договариваться об отгрузке. Опять повезло – нашел понимание у начальника порта, который помог мне отправить этот хлопок в Гонконг и нашел покупателя. Мне как-то везло – я быстро находил общий язык с нужными людьми и, как правило, попадал на порядочных. Сделка заняла восемь месяцев, и мы заработали $1,2 млн. Мне досталось чистыми $50 000»  («Ведомости», 28 июня 2006 г.).

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Дмитрия Фирташа в $ 1, 489 млрд. (№ 13 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Дмитрия Фирташа в $ 354 млн. (33-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Дмитрия Фирташа в $ 626,7 млн. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 1 млрд. 83 млн.

По данным журнала «Корреспондент», в 2009 году состояние Дмитрия Фирташа составило $ 255 млн.

В 2008 году польский еженедельник Wprost оценил капитал Фирташа в $ 3, 8 млрд.

В 2007 году журнал «Корреспондент» оценил состояние Дмитрия Фирташа в $ 2 млрд. В списке 50 самых богатых украинцев он занимает 7-е место. 

В 2006 году  в рейтинге 100 самых богатых людей в Центральной и Восточной Европе польского журнала «Wprost» Дмитрий Фирташ занял 27-е место со $ 2,4 млрд. 

Окружение

Нынешний партнер Дмитрия Фирташа по бизнесу – Роберт Шетлер Джонс, отвечает за его западный бизнес. Также Фирташ дружен с банкиром Иваном Фурсиным. «С помощью Ивана я решал свои финансовые задачи, и он везде мой младший партнер. Во всех моих компаниях ему принадлежит по 10%. При этом я не интересуюсь его личным бизнесом». («Ведомости», 28 июня 2006 г.) Известно, что Иван Фурсин – владелец одесского «Мисто-банка», а также основной акционер Одесской киностудии.

В Украине Дмитрия Фирташа связывают с братом Виктора Ющенко – Петром, первым заместителем главы СБУ Валерием Хорошковским и народными депутатами Юрием Бойко, Сергеем Левочкиным, которые входят в так называемую «группу Фирташа» в парламенте.  

Регалии

Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Семья

Разведен. Первой жена - Людмила Грабовецкая, с которой Дмитрий был знаком с детства. От первого брака есть дочь Иванна.

С 2001 года был женат на Марии Калиновской. В 2005 году появилась информация об их разводе и возникших споров вокруг имущества. Впрочем, в 2006 году супруги подписали мировое соглашение о разделе имущества.  

Тимошенко

Говорят, что лидер БЮТ недолюбливает Дмитрий Фирташа еще со времен ее вице-премьерства в правительстве Виктора Ющенко.

В январе 2009 года Юлия Тимошенко заявила о том, что газовый конфликт между Россией и Украиной возник именно из-за Дмитрия Фирташа. «Я могу сказать однозначно – то, что говорит Юлия Владимировна, что конфликт якобы начался из-за меня,– это неправда. Во-первых, 31 декабря меня не было ни в Украине, ни в России. Я был в Швейцарии, и никак не мог повлиять на эти процессы. Просто правительство провалило переговоры, и Юлия Тимошенко, как всегда, стала искать виноватого», – говорит Фирташ. 

«Разница между мной и Тимошенко в том, что она зарабатывала на Украине, в Украине и за счет Украины. Я никогда не зарабатывал деньги в Украине», – утверждает Дмитрий Фирташ («Коммерсант-Украина», 20 января 2009 г.).

Ющенко

В политических кулуарах муссировались слухи об участии Дмитрия Фирташа в президентской кампании Виктора Ющенко. Глава государства не комментировал эту информацию. Но одни из ближайших соратников Виктора  Андреевича – Петр Порошенко говорит, что ему ничего не известно об этом. «Мне не известны факты финансовой поддержки со стороны Фирташа президентских выборов в Украине», – заявил он (радио «Свобода», 29 апреля 2006 г.).

Одним из тех, кто познакомил Виктора Ющенко и Дмитрия Фирташа, был советник президента и его односельчанин Михаил Дорошенко. В одном из интервью он рассказал, как в 2004 году познакомил Фирташа и Ющенко. По словам Михаила Ивановича, во время оранжевой революции Ющенко был обеспокоен, что Фирташ и прочие газотрейдеры могут воспользоваться хаосом, чтобы обойти национальную газовую компанию «Нафтогаз Украины», и будут продавать газ непосредственно покупателям.

В октябре 2005 года Фирташ присутствовал на торжественном обеде у английской королевы по случаю вручения украинскому президенту Виктору Ющенко премии за вклад в развитие международных отношений. Но за обеденным столом он расположился не в составе украинской делегации, а как представитель британской компании JKX Oil & Gas, имеющей интересы на Украине.

Виктор Ющенко еще до обнародования имен собственников RosUkrEnergo неоднократно заявлял, что среди владельцев компании нет украинских юридических лиц. О физических лицах президент, конечно же, не говорил.

В апреле 2006 года в интервью австрийскому изданию Kurier сам Фирташ заявил, что Ющенко поддерживает деятельность его компании. «Украинский президент поддерживает нашу компанию. И мы с «Нефтегазом» (Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины») основали совместное предприятие, чтобы обеспечить снабжение газом. И Европы тоже», – подчеркнул Фирташ.

Я

«Я знаю газовый бизнес уже 15 лет. Этот проект был моей мечтой в течение этого времени, однако к моменту его основания [2004] он оказался слишком большим. Поэтому я обратился в Raiffeisen, так как у них имелся опыт в России. Они поговорили об этом с «Газпромом», и проект был принят. Все довольны, так как мы не создали ничего плохого. Опыт показал, что фирма очень эффективно работает».

(Kurier, 28 апреля 2006 г.)

«Я всего добился сам».

«Я не родился бизнесменом, у меня была нормальная советская семья. Мать работала бухгалтером на сахарном заводе, а отец – водителем. С самого раннего детства меня заставляли много работать. Я хорошо усвоил, что на кусок хлеба должен зарабатывать сам».

(«Ведомости», 28 июня 2006 г.).

«Я не хочу комментировать заявления украинского премьера. RUE – это коммерческая компания, и не нужно политизировать ее деятельность».

(«Росбалт», 28 января 2008 г.).

«Я работаю сам на себя и зарабатываю свои деньги, и ничего плохого в этом я не вижу».

«Я не судья и не прокурор, я не буду ни обвинять, ни устанавливать в ситуации, кто виновен, кто невиновен».

«Я не могу сказать, что российская сторона меня поддерживает – меня не надо поддерживать, я никуда не падаю, я стою хорошо на ногах».

«Я вообще никогда не играю в казино, поэтому не понимаю, что такое прогнозы».

(«Эхо Москвы», 15 января 2009 г.).

«Я сегодня проснулся и подумал – то, что утром упал снег, тоже виноват я».

(«Главред», 17 января 2009 г.).

«Я хорошо понимал, как живет Украина, потому что у меня есть промышленные предприятия в Украине. Я знал, сколько заводы могли заплатить. Не забывайте, что, с одной стороны, я продавал газ, а с другой – был одним из самых крупных его потребителей».

«Я накормил Украину, я накормил «Газпром», а за всю свадьбу заплатила Европа».

«Я хочу заявить: раз моя личность вызывает такой интерес у народных избранников и кто-то считает, что моя деятельность влияет на государство в целом, я готов прийти и детально рассказать о своем бизнесе и даже предложить свое видение того, как сделать украинскую экономику более устойчивой, особенно в тех секторах, где я имею бизнес. Я не политик, а они – политики, вот в чем разница. Они людям обещают, а я так не могу. Если я сказал, что я это сделаю, значит сделаю, а иначе не надо обещать. Это другая жизненная философия. Я бизнесмен, и если я дал кому-то слово, я его сдержу. А если один раз не сдержу, вы мне доверять не будете».

(«Коммерсант-Украина», 20 января 2009 г.).

Сергей Руденко 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Фирташ объединяет активы в компанию с оборотом $4,6 млрд , Ющенко Петр. ДОСЬЕ, Фирташ борется за венгерский энергорынок, Дмитрий Фирташ: я накормил Украину, я накормил «Газпром», а за всю свадьбу заплатила Европа