Собственность

31 Августа 2007
Игорь Коломойский купил 3% акций CME, владеющей "1+1"
Игорь Коломойский все-таки стал совладельцем "Студии 1+1". Вчера основной акционер канала, американская Central European Media Enterprises (CME), сообщила, что предприниматель приобрел 3% акций компании на бирже NASDAQ за $110 млн.

Игорь Коломойский все-таки стал совладельцем «Студии 1+1». Вчера основной акционер канала, американская Central European Media Enterprises (CME), сообщила, что предприниматель приобрел 3% акций компании на бирже NASDAQ за $110 млн. Однако этим влияние Игоря Коломойского на «1+1» не ограничится: он вошел в совет директоров CME. Это решение ухудшило отношения между акционерами «1+1» – совладелец канала Борис Фуксман назвал поведение CME некорректным. Эксперты отмечают, что решение CME свидетельствует о том, что Игорь Коломойский может стать новым основным партнером корпорации на Украине.

О том, что вчера Игорь Коломойский купил за $110 млн порядка 3% акций одной из крупнейших медиакомпаний в Центральной и Восточной Европе – Central European Media Enterprises – стало известно из официального сообщения CME, распространенного вчера вечером. Акции компании класса A в размере 1,275 млн штук были куплены господином Коломойским на основной площадке Нью-Йоркской фондовой биржи NASDAQ.

CME владеет десятью каналами в Центральной и Восточной Европе. На Украине ей принадлежит по 60% «Студии 1+1», «Кино» и «Сити». Чистая выручка в I полугодии 2007 года выросла на 30,96% – до $364,2 млн, EBITDA – на 32,18% – до $126,99 млн по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. 65% акций, дающих право голоса, принадлежит основателю компании Рональду Лаудеру. 85% акций CME, не дающих права голоса, до вчерашнего дня котировались на NASDAQ и Пражской фондовой бирже. Капитализация СМЕ на момент сдачи номера составила $3,096 млрд.

Помимо покупки 3% акций СМЕ, Игорь Коломойский вошел в состав совета директоров компании. «Я давно знаю Игоря Коломойского и считаю его опытным бизнесменом. Сейчас мы рассматриваем возможность совместных инвестиций в медиаактивы на Украине»,– заявил Ъ основной акционер CME Рональд Лаудер. В частности, по его словам, компания заинтересована в покупке телеканала НТН и кабельного оператора «Воля». «CME – одна из наиболее динамичных медиакомпаний в мире, и я считаю вложения в покупку ее акций выгодной»,– цитируются в сообщении СМЕ слова Игоря Коломойского.

До сих пор отношения Игоря Коломойского и CME были связаны с самым громким спором на украинском медиарынке. Напомним, с марта 2005 года совладельцы телеканала Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже своих 40% Игорю Коломойскому за $100 млн. Но CME, воспользовавшись правом «первой руки», запретила владельцам 40% доли продавать их группе «Приват», поскольку собиралась купить ее сама. Господин Коломойский в ответ подал судебный иск, потребовав признать его собственником 70% уставного фонда «Студии 1+1». Однако спустя полтора года судебных тяжб Верховный суд отклонил жалобу Игоря Коломойского (см. Ъ от 1 марта).

Союз СМЕ с Игорем Коломойским, похоже, ухудшил отношения с партнерами корпорации на Украине. «Решение СМЕ включить Игоря Коломойского в состав совета директоров, очевидно, является частью сделки, заключенной сторонами в ходе переговоров во время судебных разбирательств. Мы считаем действия СМЕ некорректными по отношению к украинским партнерам»,– заявил Ъ Борис Фуксман. По его словам, накануне покупки Игорем Коломойским доли в СМЕ корпорация уведомила Александра Роднянского и Бориса Фуксмана, что не предоставит им право на покупку доли в каналах «Кино» и «Сити». «Это противоречит внутреннему договору, заключенному между акционерами, и мы уже направили иск в Парижский арбитражный суд».

Купив долю в СМЕ, Игорь Коломойский получает доступ к медиаактивам в Центральной и Восточной Европе, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Однако доля в 3% в СМЕ, а также членство в совете директоров не дают Игорю Коломойскому значительных полномочий в управлении СМЕ и «1+1». «А учитывая стиль ведения бизнеса Игорем Коломойским, поверить в то, что он инвестировал в СМЕ с целью дальнейшего получения прибыли, трудно. Скорее ему необходим медиаресурс для политического и бизнес влияния на Украине. Не исключено, что сделка является частью мирового соглашения между участниками судебного процесса»,– считает господин Гребенюк.

По мнению господина Фуксмана, причиной вхождения Игоря Коломойского в состав совета директоров СМЕ могли стать активы предпринимателя в медиа. «Игорь Коломойский объединил свои медиаактивы с Александром Третьяковым, а также, по неофициальной информации, купил канал ТЕТ. Если это правда, с ним будут считаться в СМЕ»,– считает он.

«Коммерсант», 31 августа 2007 г.

!-- discarded //-->

Новые досье

Хто такий Роман Безсмертний?

Хто такий Валерій Залужний?

Безугла Мар'яна. ДОСЬЄ

Лінько Дмитро. ДОСЬЄ

Кривонос Сергій. 10 фактів із життя генерала

Хто такий Медведчук?

Верещук Ірина. 10 фактів фактів із життя

Лапін Ігор. ДОСЬЄ

Хто кому кум, сват, брат в українській політиці. Версія 2025 року

Хто такий Ігор Коломойський?