Группы влияния

13 Января 2020
Газ, продукты, билеты на поезда: как изменятся цены в Украине и Европе в 2020 году
По прогнозам экспертов в этом году инфляция значительно превысит уровень прошлого года

В этом году в Украине может значительно вырасти уровень инфляции по сравнению с прошлым годом.

К такому мнению пришло большинство экспертов, информирует газета “Сегодня”.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что до конца года гривна может подешеветь до отметки в 27 гривен за доллар даже если Национальный банк не будет спешить снижать учетную ставку.

“Из-за дальнейшего планового повышения акцизов продолжат дорожать сигареты, поскольку к 2023 году цены на них должны подняться до уровня Европы, или в среднем 100 гривен за пачку. С января уже подорожал природный газ, из-за повышения цен на нефть прекратилось удешевление нефтепродуктов. Не исключаю повышения цен на электроэнергию и проезд по железной дороге. А продуктам дорожать уже некуда. Таким образом фактическая инфляция составит приблизительно 10 процентов за год”, - прогнозирует Охрименко.

А член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что инфляция будет составлять менее, чем 10 процентов, но точное значение прогнозировать нереально, поскольку неизвестно, какой в этом году будет политика Нацбанка и Министерства финансов.

“Немало зависит от погоды. Если все же наступят холода, то в Европе резко вырастет спрос и цена на газ, в том числе — для Украины, а это сразу ускорит инфляцию. А продукты, промтовары, в первую очередь одежда, бытовая техника подорожают не намного”, - говорит Пендзин.

Оба эксперта сходятся во мнении, что в этом году замедлится рост зарплат, поскольку нет мощных движков в виде выборов, а также стабилизировалась трудовая миграция.

“Кто хотел, уже уехал на заработки, кто не собирается выезжать, тот пытается зарабатывать в Украине. Поэтому и зарплатам нет, с чего расти”, - сказал Охрименко.

Новые досье

Карпин Юрий Владимирович. ДОСЬЕ

Кто такой Сергей Сивохо?

Володимир Зеленський: Якщо не закінчу війну, потрібна інша людина

Кто такой Дмитрий Разумков?

Лозовский Тарас Андреевич

Кто такая Елена Зеленская?

Уруский Олег. ДОСЬЕ

Мусаев Халид. ДОСЬЕ

Марина Ставнійчук: “Я розмовляла не з рядовим аграрником, а з людиною державного рівня”

Шмыгать Денис. 10 фактов из жизни премьер-министра Украины

Реклама

Партнеры