Группы влияния

03 Сентября 2018
Порошенко предлагает Раде запретить размещение Черноморского флота РФ в Крыму
Петро Порошенко, джерело фото: news.liga.net

Петро Порошенко, джерело фото: news.liga.net

Порошенко подал изменения в Конституцию, в частности относительно армии РФ в Крыму

Президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде ряд изменений в Конституцию, в частности относительно возможности аренды Россией военных баз в оккупированном Крыму.

Об этом на заседании согласительного совета сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает "Громадское".

"Предлагается исключить положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами. Имеется в виду пребывание Черноморского флота России на территории Крыма, который является украинским", - заявила Луценко.

Изменения в Конституцию также касаются закрепления в Основном законе европейского и евроатлантического направления развития Украины.

В частности, заявила Луценко, поправки необходимо внести в статьи 85, 102, 116 и преамбулы Конституции, предусматривающие ответственность за евроинтеграцию и вступление в НАТО со стороны президента, Рады и Кабмина.

Напомним, что бывший президент Виктор Янукович в 2010 году подписал соглашение с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым о том, что Черноморский флот России будет базироваться в Севастополе до 2042 года. По условиям соглашения, этот срок продлится еще на 5 лет, если ни РФ, ни Украина не будут против.

В 2014 году после аннексии Крыма Россия в одностороннем порядке разорвала это соглашение.

Новые досье

Yatsenko Volodymyr Anatoliiovych

VON TEXAS BIS ZU WYOMING: DER UKRAINER SERHIY TRON ERÖFFNET EIN NEUES RECHENZENTRUM IN DEN USA

От Техаса до Вайоминга: украинец Сергий Тронь открывает новый дата-центр в США

Nykyta Izmaylov

Измайлов Никита. ДОСЬЕ

Арестович Алексей. ДОСЬЕ

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Реклама

Партнеры