22 Апреля 2008
Дмитрий Андриевский: Довгий уже давно получил бы контузию после оскорблений Кличко…
Если говорить языком штампов, то Дмитрий Андриевский – это мозги блока Виталия Кличко. Отсутствия менеджерского опыта у чемпиона мира по боксу считается самым слабым местом этого кандидата на пост киевского мэра.
Если говорить языком штампов, то Дмитрий Андриевский – это мозги блока Виталия Кличко.

Отсутствия менеджерского опыта у чемпиона мира по боксу считается самым слабым местом этого кандидата на пост киевского мэра. И все чаще звучат опасения, что из-за такого недостатка вместо Кличко городом будут править другие – о чем, в частности, в интервью "Украинской правде" говорил Александр Морозов.

41-летнего Андриевского называют главным претендентом на роль "серого кардинала" при Кличко. Сегодня он – руководитель штаба Кличко, до этого был в "Нашей Украине" и даже выступал доверенным лицом Ющенко на одном из округов в 2004 году.

Однако бывшие соратники перессорились: Андриевский вошел в конфликт с руководителем киевской "Нашей Украины" Николаем Мартыненко.

В итоге Андриевский перешел в команду боксера, и сегодня они вместе штурмуют столицу.

Многие годы Андриевский был среди руководителей корпорации "Київпідземшляхбуд" и пользовался благосклонностью предыдущего мэра Александра Омельченко.

На самом деле он сопоставим по деньгам с донорами других избирательных проектов. Атрибуты выдают Андриевского – "Бентли", офис в "Арене" этажом ниже Вагифа Алиева, на стенах – Хуан Миро и Василий Кандинский.

"Коллекцию я собираю уже на более 15 лет. Многие работы я покупал по 100-200 долларов, сегодня они стоят десятки и сотни тысяч долларов", - говорит он.

Если прошлые выборы Виталия Кличко в кампании "Поры" больше напоминали молодежную тусовку, то сегодня он окружен людьми в дорогих костюмах. Интриги добавляют связи Андриевского – он значился советником… Главного управления разведки, что как-то мало вяжется с образом бизнесмена.

Этой публикацией "Украинская правда" начинает серию интервью с ключевыми фигурами киевских выборов, которые воспринимаются многими как мост к следующим политическим кампаниям.

– Вам не кажется, что слова Виктора Балоги в поддержку Виталия Кличко – это способ поссорить его с Юлией Тимошенко?

– Я не исключаю, что это – часть технологии. Мне сложно понять, чем руководствовался Виктор Иванович. Насколько я знаю, при встречах Кличко и Балоги вопрос о поддержке не обсуждался.

Поэтому мы попросили Балогу не беспокоиться в отношении поддержки Виталия. Он никуда не падает. Кличко опирается на поддержку киевлян и не нуждается в какой–то дополнительной опеке любого государственного органа, в том числе и секретариата президента.

– Очевидно, что в нынешних условиях Черновецкий опять становится мэром, об этом говорит вся социология. Вы это понимаете?

– Нет, не понимаю. Я бы очень спокойно относился к социологии. Она задает некий ориентир, чтобы можно было корректировать какие–то заявления кандидата, а полностью полагаться на нее неправильно.

Более того, существует еще законодательное поле. Оно практически исключает повторный приход ко власти Черновецкого.

– Почему?

– Дело в том, что полномочия мэра подтверждаются на 1-ой сессии Киевсовета, которая должна быть легитимной. То есть на ней должен присутствовать 61 депутат. Если Киеврада не собирается – сессии нет, и нет мэра. Киев вообще может свалиться в перманентные выборы.

– То есть, существует сценарий, если вдруг Черновецкого выберут мэром, то Киевсовет просто не соберется на заседание, чтобы подтвердить его полномочия?

– Я бы не говорил, что это какой–то сценарий. Это просто один из возможных вариантов развития событий. Безусловно, очень неблагоприятный для Киева.

Сегодняшняя социология показывает, что большинство в Киевсовете может быть сформировано двумя фракциями – БЮТ и блоком Кличко. Допустим, Кличко не выиграет мэрские выборы... Что, депутаты его фракции будут голосовать за подтверждение полномочий Черновецкого? Я очень сильно сомневаюсь!

– Но вы понимаете, что это неправильно с точки зрения демократии? Если киевляне прямым голосованием выбрали мэра, почему какие–то другие люди в Киевсовете могут решать, быть ему мэром или нет?

– С точки зрения демократии как раз все правильно. Потому что киевляне голосуют за политическую силу. Политическая сила идет на выборы со своей программой, со своим лидером, получает поддержку киевлян. И эта сила высказывает свою позицию в зале Киевсовета.

– Вы согласны, что демократическая коалиция оказалась не готовой к выборам мэра?

– Да, совершенно.

– В том числе и Кличко!

– Нет, я бы так не сказал.

– Он не смог ни с кем договориться.

– Но это ведь не задача Кличко – договариваться! Он исходит из рейтингов доверия к нему в Киеве. И я думаю, он сделал все, чтобы переговоры были результативными.

Более того, я считаю, что потенциал переговоров еще не исчерпан. Сейчас лидеры политических сил, в том числе Тимошенко, живет в мире самодельных иллюзий. Я думаю, что до выборов они рассеются.

Тимошенко не сможет сперва перебросить свой рейтинг на рейтинг блока, а потом кандидата в мэры. Я думаю, что ее будет ждать большое разочарование. Она не сможет, даже будучи первым номером в списке, подтвердить результаты, которых добился БЮТ в Киеве во время последних парламентских выборов.

Люди готовы видеть Тимошенко премьером, но совершенно не воспринимают ее как лидера оппозиции или тем более лидера большинства в Киевсовете.

– Возможно такое, что до конца выборов кто–то снимет свою кандидатуру в пользу другого – или Турчинов, или Кличко?

– Это как раз тема нынешних переговоров с блоком Тимошенко. Поскольку никто не доверяет социологии, мы предлагаем еще до дня голосования провести своеобразный праймериз – самые настоящие выборы. Сейчас думаем над технологией, как это сделать. Мы хотим понять, кто из кандидатов может стать реальной альтернативой Черновецкому.

– То есть вы не исключаете даже, что Кличко снимется в пользу Турчинова?

– Я исключаю с точки зрения поддержки, которую имеет наш кандидат. Но теоретически я считаю это возможным. И тот, кто снимет свою кандидатуру, получит право предложить человека на пост секретаря Киевсовета.

– Сейчас все борются против Черновецкого. Но при этом его рейтинг не упал, а, наоборот, вырос. Как вы это объясните?

– Кличко борется не с Черновецким, а с черновецким с маленькой буквы, с "черновецчиной". Почему у него высокий рейтинг – это тоже понятно. Черновецкий ведет очень правильную, циничную, простую и при этом очень эффективную работу с определенными категориями избирателей.

Его электорат – это люди старшего поколения, бедные и восприимчивые к материальным стимулам. Люди, которые, к сожалению, не понимают, что все эти дотации идут за их же счет.

Цинизм команды Черновецкого в том, что они свою работу преподносят как свои достижения. Допустим, милиционер говорит: "Я ловлю преступника, я выполняю свои предвыборные обязательства". Да он обязан этим заниматься! Городская администрация обязана делать выплаты на социальную защиту населения!

– Вы признаете, что у него рейтинг выше, чем у Кличко?

– Это очень относительные вещи. Сегодня больше, завтра меньше...

– У Кличко рейтинг не растет, у Черновецкого вырос за последние недели на 7%.

– Я в этом не уверен. Я видел несколько социологических исследований. У меня такое впечатление, что некоторые из них носят явно заказной характер.

Не может быть у Черновецкого реальный рейтинг больше 35%. Это его потолок.

– На чем вы основываетесь, делая такое утверждение?

– На статистических данных по тем людям, которые гарантировано готовы за него проголосовать. Я считаю, что потолок поддержки Черновецкого – это примерно 600–700 тысяч человек. При том, если на участки придут все его сторонники.

– Вы знаете, что команда Черновецкого на день выборов готовит акции отвлечения молодежи, то есть электората Кличко? В частности, масштабный концерт за Киевом?

– Существуют разные слухи о том, что молодежь будут вывозить то на "Чайку", то на Жуков остров. Пошли слухи, что в день выборов в Киеве пройдет концерт Chemical Brothers или Moby, чтобы отвлечь электорат. Я специально проверил – на 25 мая Chemical Brothers выступают в Великобритании.

Я думаю, в ответ мы тоже будем применять адекватные технологии. Кроме того, даже если молодежь вывезут за город, эти цифры не критичны. Вот скажите, сколько может собраться на концерт? Пусть 50 тысяч человек. Даже если мы возьмем явку 60 процентов, то из них пришли бы на выборы 30 тысяч человек. Пусть половина из них проголосует за Кличко. Итого потери 15 тысяч избирателей. Это не критично.

– С другой стороны, вашему штабу приписывают попытки нейтрализовать пожилой электорат, лозунги "спрячь паспорт бабушки – спаси Киев от Черновецкого"…

Эту шутку сперва опробовали поляки, потом ее использовали россияне, теперь вот дошла до Украины. На самом деле цель этого лозунга лишь одна – мобилизация молодежи. Но это стеб, за ним нет технологии.

КОГДА МЫ НАЧИНАЛИ, Я СПРОСИЛ ВИТАЛИЯ О "РЫБКЕ"

– Какую должность вы хотите занять в будущей администрации?

– Я рассчитываю не на должность. Мы начали активно работать вместе год назад. Я считаю, что за Кличко будущее. Думаю, что те знания и опыт, которые я имею в разных областях, пойдут ему на пользу.

– Но избиратель должен знать еще до выборов, кто будет секретарем Киевсовета, кто будет заместителем, чтобы не ошибиться при голосовании.

– Секретарем Киевсовета должен стать представитель силы, которая проведет больше всего депутатов в Киевсовет. Например, на должность зама мэра команда Кличко будет рекомендовать Ивана Плачкова – человека, который создавал "Киевэнерго". Предполагается, что он будет отвечать за жизнеобеспечение города.

Но вообще мы планируем изменить структуру городской власти. Вместо 25 заместителей, которые непонятно чем занимаются, их функции будут выполнять главные управления.

– Чаще всего в адрес Кличко звучит вопрос: объясните, как он – человек, который не имеет никакого опыта, может стать мэром? Ведь за него будут руководить другие люди! В частности, претендентом на роль такого серого кардинала называют вас. Но тогда зачем обманывать избирателя, если мэром мы выбираем не Кличко, а Андриевского или Парцхаладзе?

– Во–первых, я не согласен с тем, что у Кличко отсутствует опыт. Он прожил 36 лет и сделал себя сам в этой жизни. Кроме того, Виталий Кличко в политике уже три года.

– Деловой опыт у него есть? Кличко знает, как функционирует предприятие?

– Я думаю, если спросить Черновецкого, он тоже не знает. Мэр должен знать общие принципы, но не должен знать детали. Мэр принимает решение, которое готовят ему исполнительные органы.

Кроме того, Виталий – моральный человек.

– Воспринимайте этот вопрос как провокацию, но может ли быть моральным тот, кто бьет другого за деньги? Вы бы смогли ударить человека, зная, что вам за это заплатят 3 миллиона долларов?

– Хорошо, а кто–то готов кого–то обгонять на беговой дорожке за деньги? Разве это морально? Ведь часто моральное унижение и моральные травмы намного болезненней, чем физические.

Вы сейчас занимаетесь манипуляциями, ведь речь идет о большом спорте.

Я уверен, что Виталий – моральный человек. Да, он делал карьеру в большом спорте, занимался очень жестким видом спорта, но при этом сохранив в душе лучшие свои качества.

Я не являюсь мега–поклонником бокса, но я уверен, что этот вид спорта формирует характер, в том числе бойцовские качества, которые Виталию пригодятся.

Если бы Виталий был агрессивным человеком, то Олесь Довгий уже давно имел контузию после всех тех оскорблений, которые он допускает в адрес Кличко. У Довгого вообще интересная манера общения – он публично оскорбляет, а потом тут же заходит в кулуары, обнимается и всячески пытается эти проблемы загладить.

Виталий быстро учится, он много времени тратит на самообучение.

– Но ведь нельзя делать столицу площадкой для эксперимента, чтобы Виталий потренировался и поучился на примере Киева.

– Сегодня Виталий уже готов к руководству городом.

Эстет Андриевский. На стене - подлинник Миро

– Кличко никогда не имел результатов на управляющих должностях. Вся его кампания построена на красивом образе. С таким же образом можно создать блок, например, Павла Зиброва!

– Я думаю, что если бы Павло Зибров поработал два года в Киевсовете, если бы подготовил и подал сотни проектов решений, организовал блокирование решений по повышению коммунальных тарифов, по земле, я думаю, что можно было бы голосовать и за Зиброва.

Благодаря нашим усилиям был наложен запрет на выполнение решений сессии Киевсовета 1 октября 2007 года. Большая часть этой земли уже не уйдет из собственности горожан.

Виталий присутствовал на каждом суде, выступал, некоторые заседания длились по 5–6 часов. Эта работа значит намного больше, чем шаги БЮТ против повышения тарифов.

– Вы что–то спрашивали у Виталия о его прошлом? О контактах с неким авторитетом "Рыбкой", с Игорем Бакаем, с братьями Суркисами?

– Меня это мало интересует. Когда мы договаривались об условиях сотрудничества, я задал один вопрос: "В чем–то из того, что было опубликовано, есть правда?" Виталий сказал, что это полная неправда.

– Какой вы видите выход из ситуации с землями, которые были розданы решениями Черновецкого?

– Городской совет за эти два года выделил больше земли, чем за десять лет. Необходимо провести анализ каждого отдельного случая: если есть ограничения, например, земля отводилась на берегу реки, в заповедниках или зеленых зонах – все эти решения нужно отменить и запретить строительство.

Если, например, люди отвели землю под пастбища, а запланировали строить там жилые дома – то, ради Бога, пусть занимаются сельским хозяйством, коров выпасают, но строить там многоэтажки мы не дадим.

– Разве ваш переход в оппозицию не связан с тем, что Черновецкий вас отодвинул с некоторых объектов, а его люди потребовали делиться? Не это ли вами руководило?

– Это неправда. Объемы производства компании, которую я возглавлял, при Черновецком выросли вдвое. Сейчас, насколько я знаю, концерн "Київпідземшляхбуд", из учредителей которого я вышел, работает успешно, и никаких проблем у них нет.

Поэтому я бы не сказал, что у меня были какие–то проблемы по бизнесу. Хотя, действительно, пытались каким–то образом проверять этот концерн, пытались даже возбуждать какие–то уголовные дела, мы прошли массу проверок…

БИЗНЕСМЕН С УДОСТОВЕРЕНИЕМ СОВЕТНИКА ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

– Как сейчас распределяется финансирование избирательной кампании Кличко? Деньги выделяете вы и Лев Парцхаладзе?

– Насколько я понимаю, Лев Парцхаладзе будет участвовать в финансировании отдельных направлений. А вообще, сам Виталий человек не бедный.

– Сколько стоит ваша избирательная кампания, и сколько в нее вложите вы?

– Я думаю, что она обойдется раз в 5–10 меньше, чем у Черновецкого.

– Назовите цифру!

– Есть законодательно ограниченный фонд – полтора миллиона гривен, из которых полмиллиона может использовать кандидат в мэры, и миллион – политический блок.

– Но это же смешно!

– Таков закон. Я могу лишь посмеяться вместе с вами.

– По данным наших источников, блок Кличко исходит минимум из 10 долларов на каждого избирателя.

– Вы говорите логично. Но у Черновецкого это может быть и 100 долларов на человека.

– Сколько блок Кличко планирует набрать на выборах в Киевсовет?

– Между 20 и 30%. Мы сегодня считаем, что наши голоса – это 500–600 тысяч избирателей.

– Главным конкурентом на вашем электоральном поле называют Катеринчука, который реально съедает пять процентов вашего рейтинга. Почему вы не создали блок с Катеринчуком?

– Мы считаем, что блок Кличко создан оптимально. Виталий хочет полностью контролировать свою фракцию. Он не может себе позволить разбалансированную фракцию, когда депутат, перед тем как голосовать, последний звонок делает не лидеру, а какому–то дяде.

Поэтому мы отказались от идеи приглашать большое количество ярких имен в список.

– Почему тогда не был создан блок Кличко плюс "Наша Украина Народная самооборона"? Эффект от слияния позволил бы вам побороться с Тимошенко за первое место на выборах?

– Мы не получили бы какое–то увеличение электората, вступив в блок с "Нашей Украиной". Я сам вышел из партии "Наша Украина" потому, что фракция в Киевсовете в последний год четко голосовала в фарватере политики Черновецкого, поддерживая все его земельные решения.

– А разве вы вышли из "Нашей Украины" не потому, что пытались сместить Николая Мартыненко с поста руководителя Киевской организации партии?

– У меня были принципиальные разногласия с Мартыненко именно на почве поддержки земельных решений Черновецкого. Я не собирался смещать Мартыненко, но считаю, что демократично было бы выбирать лидера городской организации "Нашей Украины" не из одной кандидатуры, а из двух–трех.

– Возможен ли вариант широкой коалиции в Киевсовете, Кличко плюс Черновецкий, например, при избрании секретаря Киевсовета?

– Я бы не говорил вообще о каких–то коалициях. Киеврада – это орган, который занимается хозяйственными вопросами.

Когда мы говорим о создании большинства в Киевраде, то нужно понимать: сессия работает, когда есть 61 депутат. Но я категорически против того, чтобы формировать большинство на двоих против кого–то. Если депутаты Черновецкого готовы работать и голосовать за решения, которые не противоречат избирательной программе Кличко – то ради Бога!...

– Вы говорите, что любите Киев, боретесь за победу Кличко. Почему тогда члены вашей семьи значительную часть времени проводят во Франции, а не в Киеве?

– У меня ребенок учится заграницей – в интернате французского города Руан. В этом году он возвращается в Украину – продолжит обучение в лицее "Подол".

– Вы не видите двойных стандартов? Если вы так любите Киев, то оставили бы его учиться в киевском лицее.

– Он учился в Киеве, а сейчас поехал на пару лет выучить язык, получить опыт и образование заграницей. Сегодня, при той системе образования, которая есть в Украине, это нормальная практика. И в ближайшее время это будет доступно большинству людей.

– Во сколько вы оцениваете свое состояние?

– Я являюсь акционером нескольких компаний – "Западспецпрофиль", "Интэко". Я думаю, что мы в ближайшее время проведем аудит и сможем ответить более точно. Но это десятки миллионов гривен.

– Готовясь к этому интервью, мы пытались навести о вас справки. И среди того, что о вас говорят – что вы являетесь офицером Главного управления разведки Минобороны.

– Да что вы говорите!? Я ни в какой разведке не служил. Природа этих слухов в том, что я просто являюсь советником главы Главного управления разведки. Мы сотрудничаем, поддерживаем эту службу, оказываем им помощь. Там у них есть штат советников, и начальник главного управления разведки определяет, каких людей приглашать – по экономическим вопросам, по СМИ…

– Извините, а вы по каким вопросам советник ГУР?

– По экономическим.

Объясните, зачем ГУР советник по экономическим вопросам в лице бизнесмена Андриевского?

– Военная разведка занимается, в том числе, сбором информации, касающимся экономических проблем. Я анализирую информацию, помогаю им.

Как оказалось, Андриевский не чужд ГУР. Жетон на стене в комнате переговоров

– В каких войсках вы служили?

– В пограничных.

– В России?

– Нет, я в был разных странах, например, на афганской границе. Но в основном я служил по всей стране, был на Дальнем Востоке. В Украину я приехал уже после 1991–го года.

– Вы делали военную карьеру?

– Делал. Я работал в представительстве заказчика на одном из оборонных заводов Киева – реле и автоматики.

– Кто был заказчиком?

– Министерства обороны, и России и Украины тоже.

– То есть вы были представителем Минобороны России на киевском заводе?!

– Я работал инженером в представительстве заказчика. Я тогда уже был гражданином Украины.

"Украинская правда", 22 апреля 2008 г.