Интервью

20 Ноября 2017
Олег Рыбачук: Я работал с советскими спецслужбами
Бывший глава Секретариата президента Украины Олег Рибачук у программе “Досьє” с Сергеем Руденко. Часть первая

10 фактов из жизни Олега Рыбачука

Олег Рыбачук. 59 лет. Женат. Имеет дочь Анну и сына Станислава. Двое внуков.


5 лет работал в Индии по контракту «Зарубежнефтестроя».


Во времена председательства Вадима Гетьмана в НБУ создал и возглавил в Национальном банке Украины Департамент международных связей.


С Виктором Ющенко знаком с 1993 года. Во времена премьерства Ющенко возглавлял службу руководителя Кабинета Министров.


На парламентских выборах 2002 года контролировал финансы в штабе «Нашей Украины».


По одной из легенд, именно Олег Рыбачук познакомил Виктора Ющенко с Екатериной Чумаченко. Сам Рыбачук опровергает эту информацию.


Один из друзей семьи Виктора и Елены Пинчук.


Был вице-президентом Черноморского банка торговли и развития в греческих Салониках.

 

В первом правительстве Тимошенко занимал должность вице-премьера, премьер-министра по вопросам европейской интеграции.

 

Кум Екатерины Ющенко и народного депутата Украины Александра Третьякова.

Итак, господин Рыбачук, правильно ли мы все вспомнили в топ-десятке?

Кроме факта знакомства Виктора Ющенко и Екатерины Чумаченко. Что на самом деле произошло? Да, мы летели большой делегацией в Соединенные Штаты, тогда еще Вадим Гетьман покойный формировал, это было где-то 20 украинских банкиров. Только что Украина получила независимость, и у меня место, конечно, было как у директора рядом с Ющенко, а Екатерине Ющенко или Екатерине Чумаченко - тогда она была в консалтинговой компании - уступил место, чтобы они поговорили об американской банковской системе. И фактически их познакомил, так это правда, это не миф.

То есть вы решили судьбу второй семьи Виктора Ющенко?

Ну не совсем так на самом деле, но просто я хорошо это помню, иногда память стирает какие-то фрагменты, но это не миф.

Давайте продолжим наш разговор с очень короткого блиц-опроса. Я вам задаю вопрос, вы очень коротко отвечаете.

Вы имели отношение к советским или украинским спецслужбам?

Я работал с советскими спецслужбами, потому что невозможно было работать в таможне или работать за границей и не иметь регулярных встреч с представителями спецслужб.

Мы об этом поговорим позже. Вы имеете воинское звание? Если да, то какое?

Да. Капитан запаса.

Вам когда-то было стыдно за свои политические поступки, за какие именно?

Наверное, было. Но за какие именно, сложнее продумать, но я сейчас часто вспоминаю где-то определенные моменты своего или бахвальства, или самоуверенности и понимаю, что это было незрело политически.

Сколько стоил Олег Рыбачук в 2004 году?

Наверное, очень много. По влиятельности, наверное. Я, наверное, имел монополию доверия Виктора Ющенко, то есть я был единственным человеком, который тогда с кандидатом в президенты Виктором Ющенко прошел с 1993 года все ступени в Нацбанке. С Нацбанка - единственный в правительстве, потом в парламенте, ну и дальше уже была администрация президента. То есть это была фактически монополия.

Сколько стоит Олег Рыбачук в 2017-м?

С точки зрения влияния, что интересно, я лично чувствую возможность значительно существеннее влиять на ход событий в Украине сейчас, чем когда я был вице-премьером или руководителем службы премьера, руководителем секретариата президента. И это не простые слова. То есть с точки зрения возможности влиять и менять будущее Украины сейчас доверия, возможностей и опыта больше.

Вам предлагали взятки? Какую самую большую?

Ну, это такая шутка известная, я не называю фамилий, но когда мне вставили в график кандидата, например, на одну из райгосадминистраций в Крыму, там была маленькая сумма. 10 млн долларов, если бы я согласился. Но я говорю «маленькая» иронически. Но в целом когда я подписывал документы как глава секретариата президента, то люди, которые работали в администрации, говорили, что каждый день вы упускаете возможность становиться богаче не на одну сотню миллионов долларов. То есть возможности такие, конечно, были. Но самая возможность была - это стать посредником между Путиным и Украиной по «РосУкрЭнерго».

Мы об этом также отдельно поговорим. Кто из президентов, с которыми вы работали, вам больше симпатичен - Ющенко или Порошенко?

Ющенко был в чем-то искренней. Порошенко намного больше одаренный. Он имеет большую квалификацию, но соответственно большую ответственность. Ющенко при всей занудности его, вот таком характере, какой он есть, он во многих вещах был искренний. Президент Порошенко гораздо изящнее, мне бы с ним было бы гораздо труднее.

За счет чего сейчас живет бывший глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук?

Фактически мое состояние упали где-то втрое. То есть я имел возможность быть независимым директором крупных компаний, но политическая ситуация изменилась так, что я не могу теперь зарабатывать как независимый директор и фактически я сейчас получаю свою зарплату в «Центр.UA», а также определенные консультации провожу. Ну мне хватает, но с точки зрения того, что было еще два года назад, это где-то втрое меньше.

Это правда, что вы друг семьи олигарха Виктора Пинчука?

Нет, это преувеличение. С Виктором Пинчуком, как и с Виктором Ющенко, я давно уже не виделся. Познакомился я с ним тогда, когда его известный родственник президент Кучма перестал быть президентом фактически.

То есть в 2004 году.

Да. На изломе, и там были какие-то моменты, которые могли существенно повлиять на ход истории, если бы Пинчук не пошел на этот контакт. Нам фактически этот контакт сделал бывший американский посол. Мы встретились у него в резиденции. Узкий круг ограниченных людей, как я люблю шутить. Где-то шесть человек было, и там я впервые познакомился с Пинчуком, и с подачи американского посла у нас там дальше пошли такие интересные разговоры. Суть разговора была такова, что я ближе к Ющенко, который не хочет быть президентом, он будет премьером. Зачем вы его толкаете в политику, он пойдет в политику и твоего тестя просто выбросит. И у нас с этого начался разговор с Пинчуком.

Этого посла звали Уильям Тейлор, у нас есть фотография, крутится на экране, так что мы помним также об этом и о ваших встречи. Это правда, что вы являетесь большим другом государственного департамента Соединенных Штатов Америки?

Здесь большая конкуренция на это звание, но надо сюда пригласить уже воскресшего из небытия Пиховшека, он там когда-то писал целую статью о революционных солдатах Рыбачука, где десять публикаций, его пророчество было, что готовим мы переворот и Янукович упадет со своего трона. Я посмеялся, но если говорить о моих нынешних отношениях с Государственным департаментом, то я не был в Соединенных Штатах уже много лет. Но, например, хорошо знаю специального представителя, который будет работать по Украине. Сейчас Курт Волкер имеет регулярные встречи на международных конференциях. Если в Украину приезжают чиновники, например, вице-президент Байден, я бываю, как правило, в этом узком кругу людей, с которыми как с гражданским обществом проходят консультации.

Спасибо за откровенные ответы во время блица. Теперь перейдем к основным нашим вопросам. Вы уже упомянули о том, что работали на Киевской таможни. Вы проработали там шесть лет.

Это фактически Бориспольская. Это аэропорт Борисполь.

Да. После завершения Киевского университета вы были переводчиком. Скажите, пожалуйста, что вы делали на таможне? Вот хоть убейте, я не могу понять, что Олег Рыбачук мог делать на таможне?

Это было очень интересно. Ну, во-первых, чтобы вы понимали, я получил диплом с отличием, но меня распределили в архив Музея Великой Отечественной войны. Я от одной мысли, что я буду в архиве, готов был покончить жизнь самоубийством. Я пошел в Министерство культуры, которое было на Прорезной, и потребовал открепление диплома. Они очень обиделись, потому что я же не киевский. И я не знал, куда пойду, но я знал точно, что я не могу быть в архиве. И произошла случайность, это олимпийские игры 80-го года. В Киеве был один из трех крупнейших аэропортов Борисполь и срочно нужны были люди с образованием международным, с высоким уровнем владения языком, но главное - тех, которых можно выпускать до дипломатов. И я попал прямо в разгар этой кампании, меня нашли странным образом, перезвонили, я не знаю, как меня нашли.

Ну Комитет госбезопасности.

Скорее всего. Потому что меня в Нацбанк нашли коммунисты, например. Но мне перезвонил начальник бориспольского, тогда это была не таможня, тогда это был таможенный пост. И я прошел это собеседование, и меня сразу взяли, потому что я работал по специальности. Мое же образование военный переводчик, это не афишировалось. Но это международные экономические отношения. Это международное право, международные экономические отношения, несколько иностранных языков, и мне было очень интересно в Борисполе. Мало того, я скажу вам, что я могу гордиться тем, что это было в советское время прямое подчинение на Москву. Моим прямым куратором был сын Леонида Брежнева Юрий Брежнев. Я дослужился там до воинского звания примерно майора. Старший инспектор. И чтобы там получить премию - премию там давали раз в квартал. Премией дается оценка всех таможенников Советского Союза, и я много раз получал премию за раскрытие там контрабандных дел.

"Я лишил карьеры секретаря парткома харьковского завода, того, что танки выпускают, за порнографию"

Как выглядела ваша работа?

Вы знаете, что мне нравилось. Ты инспектор, во-первых, это первое, что мы усвоили тогда, когда мы пришли. Там появились только рентген-аппараты, но до того не было рентген-аппаратов. До того таможенники, которые там работали, вообще не знали иностранных языков. Это для меня было странно. Как ты можешь работать. Пограничники не знали иностранных языков. Ну так это Борисполь.

Ну потому что в основном все летали через Шереметьево.

Начались мы с рентген-аппарата. И там страшные вещи были, потому что нужно было. Что делало тогда КГБ? Оно запускало где-нибудь с Финляндии или из Латинской Америки своего агента с муляжами, допустим, оружия. И он прошел. У меня было несколько случаев, я только начал работать буквально там неделю мы работали сменами по 12 часов, и на олимпиаде ты работал просто практически без выходных. И я сидел на аппарате, потому что молодой. Эти ветераны боялись облучения и они не понимали, что такое рентген. Но я быстро научился и я задержал нескольких таких вот контроллеров. Если бы я их не задержал, моей карьере был бы конец. Но, второе, у меня были интересные эпизоды, снова связаны с партией. В какой-то момент я начал заводить уголовные дела. У меня много уголовных дел. Например, я вошел там в Музей таможенников, поскольку есть случаи нахождения валюты, которая была промышленным способом зашита в танкетку, армянка была Герой социалистического труда. Из Армении туристка. Работала она на фабрике. У нее была такая танкетка. Она фабричным способом зашила туда валюту. Обычно на рентген-аппарате я это видел. У меня было уголовное дело, когда в пачке представителя интуриста из Черкасс в блоках сигарет десятка была в каждой сигарете, это можно было только на аппарате найти, но это было очень трудно. Например, старая гвардия этого не могла сделать. Поэтому у меня был ряд дел, которые там отмечались премиями, но интересный у меня был эпизод, когда я начал заводить дела на секретарей парткомов и, в частности, я лишил карьеры секретаря парткома харьковского завода, того, что танки выпускают.

Малышева.

Да. Я начал заводить дело на чем вы думаете. На порнографию. Как это так? Меня вызвали КГБисты и начальник таможни.

Он порнографические карты с собой виз?

Нет, журналы.

Журналы?

Да. Я скажу, что я же не был коммунистом и мне было понятно, что почему-то руководитель туристической группы считается нетронутым, как сейчас модно. А это не так. Он не дипломат и я где-то 5 или 6 дел - примерно такая ситуация очень похожа. В этих руководителей всегда были какие-то любовницы или подружки, и эти порнографические журналы или были у руководителя, или в его любовницы. И я это вычислил и поставил на поток. Но когда завел третье или четвертое дело, меня вызвали и сказали, а я включил там дурачка. Я говорю, я не понимаю. Это же порнография. Порнографические журналы. Не эротика. Чистая порнография. Это в советские времена большое преступление. И это везут очень достойные люди. Но когда я там заводил дело на золото или на валюту героев соцтруда - это одно дело. Но когда на секретарей парткома, то я помню, это был очень смешной разговор, они не знали, что мне сказать, но начальник таможни сказал: ну ты то там сможешь. И заместитель, полковник безопасности, первый заместитель, такой очень умный дядя, он тоже несколько языков знал, посмеялся, но я в принципе после того пару дел успел завести на порнографию именно на партийных функционеров.

Ну и после того, я так понимаю, вы полетели в Индию на 5 лет. А что в Индии вы делали?

Это интересная история, потому что у меня была там безнадежность полная с точки зрения там перспектив работы. Я никогда не мечтал быть начальником таможни. Мне было это неинтересно. Но мы начали с этого. Очень интересно было работать, потому что я прочитал массу литературы о психологии. Мне понятно поведение людей, которые что-то там контрабандой провозят. Это интересные штуки по сравнению с перспективой быть в архиве Музея войны, я считаю, что мне очень повезло. И плюс там была приличная зарплата. Форма и зарплата. Мне нравилось. Я работал так очень тяжело, смены по ночам, но мне нравилось. Там не было одного. Там не было никакой перспективы получить жилье. И приезжали из Москвы, откуда - Академия внешней торговли, проверять язык, что для меня было очень обидно. Потому что я с отличием знаю языки. Киевский университет - это лучший университет в Советском Союзе. Даже один из. А мы лучше знали язык, чем в Москве или в Питере. А здесь приезжают представители и делают экзамен. Но проверяли не только язык, а внешне экономическую лексику. Это они сказали, что, слушайте, вы же помните, что вы в структуре Министерства внешнеэкономических связей. Вы можете поехать за границу. Но у меня эта перипетия - я не коммунист и не был коммунистом, мне это оформление документов заняло три года. Сначала я оформился в Ливию, потом в Ливии там пошла информация, что там будет бомбардировки. Советский Союз пронюхал, что американцы будут бомбить. И меня начали переоформлять в Индию. Но я прошел и у меня была последняя беседа в ЦК партии, какой старенький секретарь там, и я прошел все бориспольские райкомы, киевские. Это просто «сага о Форсайтах», но цель была одна - заработать на квартиру. Ну и плюс, честно говоря, я не видел своей жизни в таможне, ну и я уже там шесть лет - это достаточно много. И мне было неинтересно. Как я не хотел быть и главой Нацбанка.

Вы, я так понимаю, работали не только в компании, которая занималась поставками туда оборудованием для нефти, добыча нефти и газа, а и работали с внешней разведкой Советского Союза.

Я не работал с этой разведкой, но я оттянул на себя большую часть, я издевался над представителем разведки в посольстве, так как первые слова индусов, которые меня встретили, они меня встретили точно, как они понимают, что таможня - это спецслужбы. Это мне помогало, потому что советский менталитет у всех, они считали, у меня прямое подчинение. На самом деле я не был в системе зарубежного Автостроя. Я был в высшей системе. Таможня - это элитная структура. Все эти там всевозможные проверяющие, они понимали, что это нечто особенное. Но индусы точно воспринимали как представителя спецслужбы. Соответственно они меня прослушивали. И когда у меня в контракте появилась нефтяная геофизическая бригада Надворной, и я перешел на украинский язык, это было очень смешно. Они меня просили говорить на том языке, на котором я говорил. Потому что много индусов в Украине изучали русский язык. То есть спецслужбы индийские сопровождали все мои встречи. Проверяли, и я привык к тому что там они там в коттеджах, по маршрутам.

То есть они вас попросили говорить по-русски, потому что украинский они не понимали. И когда они вас писали, они не могли расшифровать, о чем вы говорите.

Абсолютно. И у них было по-человечески там, эти люди, которые говорят: слушай, очень просим, ​​общайся на русском по телефону. То есть они даже не скрывали, что за мной следили. Но вот что интересно, что бы между Советским Союзом и Индией были такие нормальные и теплые отношения. Но формально мы работали обычно только там, с госбезопасностью, которая время от времени там проводила встречи, беседы. Особенно по контрактам там.

Курировала вас.

Да, курировала так это еще со студенческих времен.

 

"Стреляя в Гетьмана, стреляли именно в политические амбиции Ющенко"


Ваш крестный отец в большой банковском деле и политике - это Вадим Гетьман.

Да, он меня нашел и сформировал, я думаю, как человека. Познакомил с Ющенко. Он фактически создал Национальный банк.

Почти 20 лет как прошло со времени убийства Вадима Гетьмана. Вы знаете, за что его убили?

Я уверен, что причина его смерти в том числе и, что он начал президентскую кампанию Виктора Ющенко.

Ну собственно я об этом и хотел спросить, потому что в то время, когда убили Вадима Гетьмана, партия «Реформы и порядок» начала говорить о том, что у них есть кандидат в президенты на президентских выборах 1999 года и этот кандидат - Виктор Ющенко. Виктор Ющенко не говорил ни «да», ни «нет», но после убийства Вадима Гетьмана фактически Виктор Ющенко отказался от этой идеи. То есть вы были у Виктора Ющенко. Думал ли он идти на выборы 1999 года и как убийство Гетьмана отсрочило поход Ющенко в президенты?

Я думаю, что если бы Гетман был жив, то у Ющенко были большие шансы стать президентом тогда, и он был бы совсем другим президентом, чем он был позже. Гетьман имел определенные уникальные свойства быть с одной стороны и гуру, и учителем, и авторитетом, и коммуникатором. Я просто помню, что фактически золотой состав директоров Национального банка Ющенко просто получил в наследство от Гетьмана. Но на дне рождения тогдашнего руководителя киевского отделения Национального банка областного Гетьман произносил тост за президента Ющенко. Это было, потому что я там был. Это было где-то 40 человек, я уверен, что там были информаторы, в том числе и доложили, куда надо. То есть Гетьман не скрывал, что он начинает эту кампанию, и тогда в Украине в Гетьмана было реноме, что он фактически полностью контролирует финансовые потоки и он может иметь безграничные финансовые возможности. И я уверен, что стреляя в Гетьмана, стреляли именно в политические амбиции Ющенко. И как раз попали и в Гетьмана, и попали в Ющенко.

(Продолжение следует)

 

 

Новые досье

Кто есть кто в команде Святослава Вакарчука

Юлия Чернинька: Любовь читателя - лучший знак качества для писателя

Танасевич Елена. ДОСЬЕ

Сырский Александр. ДОСЬЕ

Климец Ольга. ДОСЬЕ

Дубина Олег. 10 фактов из жизни

Адамовский Андрей. ДОСЬЕ

Зеленская Елена. ДОСЬЕ

Кто есть кто в команде Владимира Зеленского

Бизнес Владимира Зеленского: развлечения, рестораны, консервирование рыбы

Реклама

Партнеры