04 Августа 2010
Симоненко: Дверь в кабинет Азарова для меня всегда открыта
Лидер Компартии Петр Симоненко не выйдет из коалиции с Партией регионов. Возникшие на прошлой неделе разногласия с партнерами по власти он называет рабочими моментами и рассчитывает уладить на ближайшей встрече с Премьером Николаем Азаровым. "А дверь в его кабинет всегда будет открыта, можете не сомневаться", - уверенно бросает он.

Остыли в политической риторике и регионалы. Если первой реакцией Азарова на критику Симоненко был совет "сначала подумать,.. потом говорить", то теперь Партия регионов спешит успокоить: "Мы не собираемся избавляться от коммунистов".

О том, почему сторонники Компартии вышли на улицы с плакатами "Регионалы обещали - обманули", кто самое слабое звено в Кабмине и грозит ли Азарову отставка, Петр Симоненко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"У нас с Николаем Яновичем хорошие взаимоотношения, у нас работа"

- Чем вызван Ваш публичный обмен колкостями с Премьер-министром Николаем Азаровым? Неужели решение о повышении цен на газ было для КПУ неожиданным?

- Это разумная, с точки зрения нашего подхода, позиция. Коалиция ищет путь к снижению экономической нагрузки на нашего избирателя. И когда мы в коалиции обсуждали вопросы повышения цены на газ, а мы их обсуждали, я Николаю Яновичу говорил: "Николай Янович, надо сделать все для того, чтобы не повышать затраты украинцев на содержание своей семьи". Еще до того, как эта полемика стала публичной, я предложил, в первую очередь, дать обществу информацию о том, что это будет вынужденная мера - повышение одной составляющей тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Почему вынужденная? Потому что это результат политики последних пяти лет: Ющенко и его помаранчевая команда приняли страну с 16 млрд. внешних долгов, а ушли (как говорится, цветики этих американских технологий поотпадали), оставив с долгом в 110 млрд. долларов. Это результат того, что Украину практически поставили на грань дефолта.

Естественно, я объяснял Николаю Яновичу, что если уж так необходимо принимать условия Международного валютного фонда, то надо сделать все, чтобы суммарно платежи за жилищно-коммунальные услуги не дорожали. Что для этого надо было сделать? Прежде всего, снизить тариф на электроэнергию. Экономически такая возможность есть. Дальше я предложил разобраться с газом. Все правительства во все времена говорили, что коммунальный газ - это газ украинского производства. Если это так, то сколько можем выделить? 13 млрд. кубометров можем? Тогда давайте посчитаем, сколько еще нужно, и часть котельных переведем на твердое топливо - украинский уголь. Здесь арифметика тоже в пользу наших избирателей. Полторы тонны угля (900 гривень) по теплу равноценны тысяче кубометров газа (230 долларов, если говорить о российском газе).

Теперь давайте посмотрим, что еще можно сделать для снижения тарифов. Коммунальные предприятия сегодня не имеют возможности платить зарплату и берут кредиты, причем под 25%. Это тоже перекладывается на коммунальные платежи. Я и предложил: давайте обяжем Национальный банк давать такие кредиты под 3%, а коммерческие банки - под 5%. Это выгодно для нашего потребителя. То есть мы, коммунисты, комплексно подходим к любой проблеме. Если уж такова ситуация с требованиями МВФ (по повышению тарифов на газ, - ред.), давайте сделаем все то, что от нас зависит.

- Почему Азаров не идет на это? Он объяснял свою позицию?

- Никакихглубоких дискуссий и объяснений по этому вопросу не было. Но я вижу: когда идет молчание и умолчание, то становится очевидным, что есть, наверное, какие-то другие интересы, не только интересы государства. Хотелось бы, чтобы СМИ и граждане, которые пользуются вашей информацией, понимали позицию моих товарищей.

Мы сегодня, работая в коалиции, предлагаем, чтобы она действовала в интересах наших граждан. Ведь все политические силы, прошедшие избирательную кампанию, обещали работать для избирателей. Вот я и показываю, как надо работать.

- Помните, сколько критики в адрес "оранжевых" было по поводу публичных конфликтов? А сейчас таким "обменом мнениями" занимаются союзники по новой коалиции. Почему не решили все за закрытыми дверьми?

- У нас были обсуждения. И потом, это ведь не колкости, это не та сварливая ситуация, которая была в стране в предыдущие годы. У нас есть конструктив. Вы видите, мы предлагаем разумные вещи. Раз позиция коммунистов не получила развития в устных беседах, я, естественно, представил свои варианты решения проблемы обществу. Я хочу этим еще раз дать возможность правительству проанализировать: может быть, стоит учесть наши предложения и снизить нагрузку на потребителей?

- Не собираетесь ли еще раз встретиться с Азаровым?

- Я встречусь обязательно. У нас с Николаем Яновичем хорошие взаимоотношения, у нас работа - и творческая, и конструктивная. Нет такого, чтобы позиции принимались в штыки: мол, мы не в состоянии, видите ли, дальше работать в коалиции... Наоборот: мы будем делать все возможное в составе коалиции, чтобы наши предложения были реализованы, в том числе теми, кто принимает управленческие решения.

- То есть дверь в кабинет Азарова для Вас открыта...

- Она и была открыта, и всегда будет открыта, вы в этом можете не сомневаться.

- Организации КПУ на местах в последние дни развернули, по сути, кампанию против регионалов в связи с повышением цен на газ. Акции протеста прошли в Мариуполе, Днепропетровске, в Крыму - в регионах, которые традиционно дают коммунистам голоса на выборах и где высока поддержка Партии регионов. Параллельно Компартия ведет кампанию против Сергея Тигипко, опять-таки, работающего в коалиции и имеющего высокую популярность в тех же краях. Выглядит так, будто КПУ пытается отмежеваться перед местными выборами от Тигипко и Партии регионов. Более того, отобрать голоса у соратников по коалиции...

- Я начну с Тигипко, а вернее, с того воздушного шарика, который технологи надули для того, чтобы в очередной раз обмануть украинского избирателя. Коалиция поручила ему подготовить Налоговый кодекс. Но когда Тигипко внес свои предложения (по Налоговому кодексу, - ред.), все содрогнулись от того, насколько они были бесперспективными, насколько все было сделано непрофессионально и безграмотно. Извините, употреблю выражение, за которое меня начали критиковать, - тупо и бездарно. Стало очевидно: надо показать нашим гражданам, что этот воздушный шарик давно сдулся. Причем он сдулся еще в тот момент, когда украинский банк был продан шведской системе (в 2007 году, перед кризисом, С.Тигипко продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank", - ред.).

- И все-таки, чем вызвано такое совпадение?

- Дело в том, что мы только начали работать. Если говорить конкретно о Налоговом кодексе, мы стремились ускорить процесс его подготовки и представить реальные шаги. Да, они могли быть ошибочными, я этого не исключаю. Но самое главное - у нас есть желание исправить эти ошибки. Поэтому мы и дали обществу такую схему: мы вносим свои поправки, а вы, пожалуйста, читайте, подавайте свои предложения. Но самое главное, принято решение (и здесь я снова возвращаюсь к Николаю Яновичу, который с этим согласился) отстранить Тигипко от участия в дальнейшей подготовке Налогового кодекса.

- Кем и когда принято такое решение? Тигипко по-прежнему как Вице-премьер озвучивает все, что связано с подготовкой кодекса.

- Для меня стало очевидно, что отстранение состоялось во время совещания у Николая Яновича Азарова, на котором я присутствовал, с участием Министра финансов, главы налоговой службы, других руководителей экономического блока. По сути, Николай Янович обозначил, что в дальнейшем эту работу будет курировать Первый вице-премьер Андрей Клюев. Активно над кодексом также работает Вице-премьер Борис Колесников. А то, что заявления делал Тигипко - это отсебятина, попытка показать, что он что-то значит в этом процессе.

...Теперь об акциях коммунистов против повышения цен на газ и тарифов на услуги ЖКХ. Их организаторы ставят перед собой две задачи: узнать мнение наших граждан по этому вопросу и посоветоваться с нашими гражданами, понять, поддерживают они то, что мы предлагаем, или нет. Тогда разговор по поводу ценовой политики, который мы обязательно продолжим в правительстве, будет основываться на поддержке наших избирателей.

Поэтому не стоит связывать все это с выборами. Просто так совпало, что именно сейчас растут тарифы - и мы, естественно, начали проводить эти акции, не дожидаясь 31 октября.

- Но в Крыму, к примеру, такая акция прошла под резким политическим лозунгом "Регионалы обещали - обманули"...

- Формулировка может быть разной. Но мы в наших внутренних партийных делах разберемся сами. У нас есть четкая единая оценка нынешнего режима, независимо от того, в каком регионе что говорят. Эта оценка дана руководящими органами партии - центральным комитетом и съездом.

- Какой процент на местных выборах в среднем по Украине рассчитываете получить?

- Я не хочу быть пророком.Для того, чтобы говорить о процентах, мы должны сначала исключить коррупцию в обществе, ликвидировать теневую экономику, поставить в рамки закона крупный бизнес, который через свои предприятия занимается политическим порабощением избирателя и не дает ему возможности реализовать свое право. Мы должны, естественно, ударить по рукам тех, кто покупает или подкупает участковые и территориальные комиссии. Вот с этим мы должны считаться. И только когда мы все это ликвидируем, процент может быть спрогнозирован. А так - мы ставим задачу максимально увеличить количество кандидатов от Компартии, которые будут избраны депутатами.

- Недавно перешедший в коалицию Жвания прямо заявил о намерении "выбить" коммунистов из большинства. Чем вызвана такая позиция? Как Вы реагируете?

- Жвании и им подобные - это люди без рода и без племени. Сколько они за свою жизнь партий поменяли?! И каждый раз клялись в верности и любви, пытались привлечь к себе внимание и заверить избирателей, что они самые лучшие. Думаю, многие не забыли жваний и им подобных, которые на Майдане призывали наш народ поддерживать ющенковщину. Определенные метастазы этих зараз проникли в поры нашей общественной жизни из-за того, что покупаются мандаты. Жвании - это те, кто за большие деньги по различным каналам обеспечивали себе мандат депутата. И ведь они не пытаются удовлетворить свои политические амбиции, их задача - защитить свой капитал. Стоит прийти новой политической силе и представителям нового крупного политического капитала во власть - и они уже ищут с ними новый контакт, заключают новые союзы. А свое предательство перед предыдущими политическими силами пытаются прикрыть мнимой борьбой против Компартии.

Таким образом, заявления о том, что они (депутатская группа "Право выбора", которую курирует Давид Жвания, - ред.) собираются вытеснить Компартию из коалиции - это попытка оправдать свое преступление и предательство. Не больше и не меньше. Они ради своего капитала пойдут во все тяжкие. И Маркс правильно говорил, что они за 300% прибыли мать родную продадут. Вот они и продают все то, чем пытались гордиться, когда говорили об эффекте Майдана и о том, что произошло в 2004 году у нас в Украине.

- Однако парламентское большинство постоянно расширяется, и результативные голосования помогают обеспечивать "тушки" из других фракций. Не боитесь, что коммунистов "попросят" из коалиции? Такие мнения звучат: к примеру, Томенко заявил, что у коалициантов есть два выхода - создать новое большинство без КПУ и Блока Литвина или провести выборы досрочно.

- И жвании, и томенки пять лет находились во власти - но так и не смогли ничего своего реализовать. Попытками вот так умничать они надеются показать, что еще могут кому-то в чем-то пригодиться. В данном случае все эти заявления, которые делаются на новом витке политической борьбы за органы местного самоуправления - это борьба за власть. По этому поводу хочу подчеркнуть: нас никто (в коалицию) не втягивал - нас никто оттуда выгонять не будет.

- В коалиции к мнению Компартии прислушиваются?

- Нас всегда учили, в том числе и в Святом Писании написано: "Судите не по словам, а по делам". То, что коммунисты предлагали изменить во внешней и внутренней политике Украины, как мы сейчас видим, находит отражение в возможностях коалиции.

- Вы считаете последние шаги во внешней политике, в том числе, и своей заслугой?

- Это общая заслуга. Президента избрал народ - мы признаем волю нашего народа. Президент шел с конкретной программой, эту программу надо выполнять. Для ее выполнения надо, чтобы было большинство в парламенте и, самое главное, единство действий исполнительной власти. Это единство мы обеспечили, и оно многого стоит. Конечно, есть в работе коалиции и ошибки. Например, со всеми ли кадровыми назначениями я согласен? Нет, не со всеми. Но, зная понимание проблемы, в том числе и Президентом, я считаю, что мы еще раз критически проанализируем все эти назначения.

- С какими конкретно назначениями Вы не согласны?

- Нам вообще надо серьезно пересмотреть вопрос ответственности политических сил за профессионализм предлагаемых кандидатов. То есть Президент, возглавляя этот процесс, должен его стимулировать, а мы - нести ответственность. Взять, к примеру, приход Игоря Калетника (экс-нардеп от КПУ, - ред.) в таможню... Сколько пытаются, извините, грязи вылить, чтобы опорочить его, а ведь он, стоя на страже интересов государства, многое делает для поддержки производителя. Это многим не нравится. Но мы считаем, что позиция Игоря Григорьевича прекрасно демонстрирует, как реализовать кадровую политику.

А кто может упрекнуть нас, коммунистов, в том, что мы рекомендовали - кстати, независимо от партийной принадлежности - того же Александра Рябченко на пост главы Фонда государственного имущества? Все журналисты знают, что это высокопрофессионально подготовленный человек, он знает, как организовать работу.

Так что я еще раз хочу подчеркнуть: прежде всего, каждый должен нести ответственность за того, кого рекомендует на государственную должность. Вы же сами видели, что некоторые назначения уже были пересмотрены. Мне кажется, этот процесс надо продолжить, внимательно посмотреть по вертикали глав областных администраций. Вот сейчас идет уборочная кампания, и эти тяжелые условия покажут, кто в состоянии как организатор решать проблемы. Сегодня есть все основания - и я убежден, что Президент так и поступит - самим себе дать обещание критически относиться к кадровому потенциалу. Где-то дать чиновнику оценку, где-то подсказать, помочь, подстегнуть, а где-то, может, и заменить.

- Все же, кто, на Ваш взгляд, слабое звено в действующем Кабмине?

- Экономический блок - слабое звено. Я не говорю о министре, я говорю о Тигипко.

- А если говорить о министре? Ведь это Вы предложили Цушко на должность? Теперь же он возглавил Соцпартию, с которой у коммунистов "старая дружба". Не жалеете о своем кадровом решении?

- Я хотел бы разнести эти два вопроса - политическую и управленческую составляющие. Да, действительно, это я предложил кандидатуру Цушко на должность Министра экономики, этот вопрос у нас обсуждался в руководстве центрального комитета партии с участием первых секретарей обкомов партии. По сути, это было коллегиальное решение. Понимая, что мы не имеем, к сожалению, массовой поддержки избирателей, которая позволила бы нам вести только нашу политику в плане экономических реформ, мы тогда думали, как не допустить перекосов и перегибов в этом направлении.

Глубоко убежден, что сочетание практического опыта Василия Петровича с его депутатской работой и работой на должности министра (В.Цушко в 2006-2007 гг. занимал должность Министра внутренних дел в правительстве Виктора Януковича, - ред.) дает положительный результат. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: я нисколько не жалею об этом назначении. А избрание Василия Петровича (лидером Соцпартии, - ред.) мы обсудим только в том случае, если в его работе начнет преобладать политическая составляющая.

Я рассчитываю в ближайшее время встретиться с Василием Петровичем. В последнее время он находится в командировках, но я себе в планы уже записал: встретиться и обсудить с ним этот вопрос (сочетания партийной работы с министерской должностью, - ред.).

- Может, и отношения Компартии и Соцпартии после избрания Цушко потеплеют?

- Сегодня нет смысла строить предположения. Только время даст ответ.

- Вы не думали поднять вопрос о сближении партий во время встречи с Цушко?

- Это не только мои взгляды должны быть. Когда мы формировали блок левых и левоцентристских сил, то предлагали социалистам: давайте совместно действовать. Мороз отказался. Сегодня у них изменился качественный состав членов партии, и это право членов СПУ - определяться. Мы готовы к конструктивному диалогу, к конкретному разговору, потому что есть у нас общие цели и задачи. А слияние или неслияние - это вопрос совершенно другой.

- Прокомментируйте ситуацию с возможной отставкой Министра здравоохранения Зиновия Мытника. Обвинения в его адрес относительно нарушений в сфере тендерных закупок справедливы? Или это провокация? Кто за ней стоит?

- Я сторонник того, чтобы подобные проблемные вопросы, особенно когда речь идет об отставке, были обоснованы. В противном случае недостаток информации будет порождать слухи. Поэтому в данной ситуации, когда мы говорим о конкретном министре, я бы хотел видеть обобщенный материал, который позволит ответить на вопрос, реально ли исправить те недочеты, которые имеют место, при руководстве товарища Мытника, или же надо принимать радикальные меры и предлагать заменить министра. Я на этот вопрос сейчас не могу ответить, потому что хотел бы получить объективную информацию.

- Вот Вы говорите о том, что общество должно знать причины увольнений министров. Почему же были отправлены в отставку Шуфрич и Семиноженко без публичного объяснения причин? И как это представляли членам коалиции перед голосованием, как принималось решение?

- Коалицией решения не принимались. По крайней мере, скажем так, у нас не было заседания, которое говорило бы о том, что это совместное, согласованное решение.

По Шуфричу... Я задавал вопрос о причинах отставки коллегам, и меня проинформировали о том, что Президент посчитал возможным использовать Нестора Ивановича в должности заместителя Секретаря СНБО. Это в государстве тоже очень высокий пост, и он требует особой подготовки и знаний. Я как-то для себя еще дальше развил мысль о возможности использования Нестора Ивановича на более высокой должности, но пока она не находит подтверждения.

То, что было по Семиноженко - здесь у меня есть вопросы. Я не могу пока детализировать некоторые вещи. По крайней мере, меня информировали, что для отставки есть основания. Причем это не из коалиции исходило, как вы знаете. Но я еще раз хочу подчеркнуть: мы не обсуждали этот вопрос глубоко, и я в данной ситуации вам ответить не могу.

- Кто может отправиться в отставку вслед за Шуфричем и Семиноженко?

- Я не располагаю такой информацией, а предположения делать не буду. Но правильным будет проанализировать, как работает структура исполнительной власти. Я присутствовал на одном из заседаний Кабинета Министров, посвященном обсуждению первых трех месяцев работы правительства. Послушав выступления, я обратился к Азарову: "Николай Янович, а с каких это пор у нас министр не отвечает за формирование и наполнение государственного бюджета? Почему мы за это спрашиваем только с налоговиков и таможенников? А министр чем занимается? Он должен быть организатором, отвечать не только за то, сколько получит из государственной казны в свою отрасль, но и сколько его отрасль даст в государственную казну". Вопросов у нас немало, и поверьте, мы их по-новому ставим в коалиции.

- Просто некоторые эксперты считают, что осенью произойдет отставка Кабмина. Об этом в коалиции говорят? Каков Ваш прогноз?

- Нет, не говорят. Лично я считаю, что эксперты (а в отношении экспертов я бы большие кавычки поставил) работают на удовлетворение чужих амбиций. Не хочу их обижать, всегда внимательно читаю их прогнозы, но эти слухи намеренно подогреваются. Так что, употребляя слово "эксперт", мы манипулируем подсознанием наших граждан.

- И чьи амбиции подогревают эксперты?

- В данном случае это амбиции, прежде всего, националистического крыла.

- Конкретнее - НУНС, БЮТ?

- И НУНС, и БЮТ, они все одним миром мазаны, только каждый раз наклейку меняют на товаре, который в реальности давно уже и не является товаром.

- То есть Ваше мнение - отставки Азарова не будет?

- Я думаю, сейчас нет никаких оснований даже говорить об этом.

- В марте коммунисты возмущались тем, что очень мало мест в исполнительной власти отданы квоте КПУ. Сейчас ситуация выровнялась?

- Я хочу не согласиться, и для этого у меня есть основания, именно с вашей формулировкой. Мы никогда не говорили о том, что нам недостаточно мест. Мы говорили о том, что готовы, и у нас есть для этого кадры, взять ответственность за такой-то и такой-то участок работы. И мы не просто говорили, а доказали, что способны это сделать. Но никогда мы не вели разговор о количестве портфелей и о так называемых квотах. И вы нигде ничего такого от меня не слышали, и слышать не могли. Вы, правда, могли слышать нечто подобное то некоторых моих коллег, которые позволяют себе вольную трактовку, но это только попытка оправдать то, что не имеет уже даже оправдания в их предыдущей работе.

Возвращаясь к тому, каким я вижу Кабмин: это должен быть высококвалифицированный кадровый потенциал профессионалов, проверенных в конкретном деле и способных показать, что они идут работать не на кланы или группировки, а во имя страны.

- Можете перечислить фамилии и должности в высших органах исполнительной власти, за которые КПУ готова нести ответственность?

- Я с уверенностью могу назвать председателя Государственной таможенной службы (Игоря Калетника, - ред.), Министра экономики (Василия Цушко, - ред.), председателя Фонда государственного имущества (Александра Рябченко, - ред.). Эти люди, а также ряд заместителей министров от Компартии, добросовестно и на высоком профессиональном уровне выполняют свои обязательства и несут ответственность за свою работу.

Если говорить о том, какие еще направления мы могли мы взять на себя (я не ставлю под сомнение и ныне действующие кандидатуры), то мы могли бы обеспечить профессиональную работу в системе правоохранительных органов - Министерстве внутренних дел или Генеральной прокуратуре. Мы могли бы очень серьезно представить свои кандидатуры для агропромышленного комплекса, а это почти треть экономики нашей страны, это вопросы продовольственной безопасности. У нас есть достойные люди для того же Министерства культуры, для Министерства образования. По целому ряду направлений у Коммунистической партии регионов есть профессионально подготовленные люди.

- В июне одно из кресел досталось Вашему сыну Андрею (1974 года рождения, бывший глава правления страховой компании "Гамма", - ред.) - он стал первым замом председателя Госагентства по инвестициям и развитию. Это была Ваша протекция?

- Да, это я предложил. Многие знают, и я рад тому, что у моего старшего сына есть опыт, знания и очень высокий уровень понимания задач. Я не буду называть фамилии, но его хорошо знают еще со студенческой скамьи. Это так, и я этим горжусь. Поэтому, когда возник вопрос, я предложил: "Возьмите, парень ведь соображает, парень знает, парень готов".

Поймите, я с него по-отцовски тоже спрашиваю. Он и вчера был у меня, в этом кабинете. Я у него поинтересовался: "Как, что ты делаешь? Каждая государственная копейка должна быть на учете, должна приносить новые рабочие места, стабильность, результат в экономику. Для многих вопросы инвестиций - это просто разговоры, а для страны это должна быть конкретика". Я убежден, что сделал правильно, когда рекомендовал своего сына. Я предложил своего ребенка, который будет работать на интересы нашего народа.

"Найду, где жить - и, естественно, перееду из дома старшего сына"

- Возвращаясь к началу нашего разговора... Скажите, лично по Вам повышение цен на газ и тарифов на услуги ЖКХ ударит?

- Для меня это будет не так болезненно, потому что зарплата депутата по сравнению со средней зарплатой в Украине очень высока. Поэтому я перенесу это легче. Но моя задача - думать не о своих интересах, а о том, как сделать, чтобы люди не страдали.

- Я спрашиваю, потому что, если верить сообщениям в СМИ, у Вас огромный дом. Это так?

- Как всегда, используя эту гиперболизацию, пытаются все сделать для дискредитации. Мой сын еще в 2002 году для своей семьи приобрел участок, граничащий с болотом, где уже 12 лет стоял долгострой. Участок продали, потому что он был на окраине. Сын практически все эти восемь лет делал (ремонт, - ред.), чтобы потихонечку себе сделать... А я там временно живу, вы ведь знаете мои обстоятельства (с недавних пор П.Симоненко женат вторым браком, в котором у него родилось уже двое детей - девочка и мальчик, - ред.). Найду, где жить - и, естественно, перееду оттуда.

- А Ваша бывшая супруга утверждает, что у Вас есть две квартиры...

- Я не знаю, что там она утверждает. У меня есть одна квартира, в которой я и прописан, в ней сейчас живет мой младший сын от первого брака. Какие проблемы?

Валерия Кондратова, «ЛигаБизнесИнформ», 4 августа 2010 г.