14 Апреля 2021
Ярош: Россия накаляет обстановку. Украине нужно готовиться к войне с Россией
Дмитрий Ярош в программе "Вердикт" с Сергеем Руденко

Дмитрий, последние недели на передовой на Донбассе самые большие потери за последние месяцы в одном бою. На направлении Шумы в результате обстрела противником наших позиций погибли четверо и ранены двое военнослужащих ВСУ. Начальник Генштаба Хомчак 30 марта докладывал в Раде, состоялось обсуждение ситуации на Восточном фронте. Как вы сейчас оцениваете ситуацию на Донбассе?

Безусловно есть обострение, идет активизация боевых действий. Думаю, с появлением так называемой зеленки (на военном жаргоне - местность с буйной растительностью, имеется в виду появление листьев и травы с приходом весны, - ред.) активизация усилится по всей линии фронта. Кроме того, надо учитывать желание России обострять ситуацию, и не только на Востоке. Мы видим, что происходит в Беларуси, какая концентрация сил идет на южном направлении... То есть, от русских можно ожидать всего и видно, что отсутствие прогресса в переговорах - в нормандском формате, в минском формате - приводит к эскалации напряженности на Восточном фронте.

Де-факто российская сторона уже давно вышла из режима перемирия, объявленного в июле 2020 года. Означает ли то, что сейчас происходит на фронте, что Россия готовится к весеннему наступлению на украинские позиции?

Наша разведка не докладывает, что там готовятся какие-то ударные группировки для полномасштабного удара по нашим позициям. Но локальные какие-то выступления с их стороны будут. Сейчас как раз прелюдия: прощупывают нашу оборону, присматриваются где, что и как выглядит, и наносят огневые поражения по нашим позициям. Оттуда и потери. Когда идет активизация, без потерь, к сожалению, быть не может.

Несколько недель назад руководитель Россотрудничества Евгений Примаков (внук премьера РФ в 1998-199 годах) заявил, что если Украина захочет вернуть часть оккупированных территорий, то Россия атакует украинский тыл - нанесет удар по инфраструктуре, по вокзалам, предприятиям и т.п., даже могут ударить по центру Киева, по улице Банковой и Офису президента. Как вы относитесь к таким угрозам русских? Или Примаков просто болтает то, что в голову придет?

Ну, война у нас гибридная. Соответственно, они такими "вбросами" прощупывают реакцию украинского общества. Понятно, что Примаков не решает этих вопросов. Этот вопрос - будут или не будут наноситься такие удары - может решить только один человек, это Владимир Путин. Но украинцам стоит быть готовыми и к такому сценарию, потому что умом же Россию не понять. Их действия являются античеловечными, сатанинскими, поэтому все может быть и ко всему должны быть готовы.

Господин Хомчак, выступая на внеочередном заседании Верховной Рады 30 марта, заявил, что под прикрытием подготовки к учениям "Запад-2021" Россия наращивает войска на границе с Украиной, в частности в оккупированном Крыму, Воронежской и Брянской областях. С чем связаны эти маневры русских? Это попытка показать силу в стиле дворовой шпаны - мол, вдруг шо, так мы здесь зайдем?

Да, тем более, что они же не стесняются в выражениях, постоянно об этом говорят. Взять хотя бы так называемую паспортизацию на оккупированных территориях - это ведь тоже своеобразное давление: несколько тысяч людей с российскими паспортами уже являются поводом для ввода российских войск. А учения россиян мы наблюдаем каждый сезон, они их регулярно проводят по всему периметру нашей границы. Они угрожают, и нам следует готовиться к симметричным ответным ударам.

Вопрос от Ольги Моторначенко: "Готовы ли вы ворваться в украинскую политику?"

Я подумываю о таком варианте, но пока рано об этом говорить. Пока будем заниматься войной, а там будет видно. Если депутаты примут качественный закон о территориальной обороне, тогда можно будет заняться какой-то политической деятельностью. Приоткрою маленькую тайну: мы сейчас с братьями по оружию из различных силовых структур - ВСУ, МВД, СБУ - собираемся вместе. Мы считаем, что Украине нужна такая организация из защитников Украины, такая государственная организация, которая была бы объединяющей для нашего государства и политикума. Потому что эта война всех против всех уже реально задолбала, она ни к чему конструктивному не приводит. Поэтому, возможно, будут созданы такие проекты. Хотя сейчас очень мешают эти локдауны: мы понимаем, что в условиях пандемии неправильным будет собирать большое количество людей, это является угрозой и национальной безопасности в том числе, так что это оттягивается во времени. Я не говорю, что буду занимать там руководящие роли, но такие разговоры между моими побратимами - генералами, старшими офицерами, людьми, которые заслужили уважение своего народа, - идут. Поэтому все может быть.

В недавнем интервью вы сказали, что украинская армия способна нанести поражение боевикам на Донбассе, но при условии, что к этому приложит усилия все общество. То есть, вы являетесь сторонником освобождения оккупированных территорий военным путем?

Именно так. Я этого не скрываю с 2014 года и считаю, что при правильной подготовке и при мобилизации всех возможностей нашего государства мы можем нанести поражение врагу и освободить оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Крым - это другая история, возможности его освобождения военным путем я сейчас не вижу. Но я согласен с секретарем СНБО господином Даниловым, что еще на нашем веку мы увидим не только освобожденные Крым и Донбасс, но и свободную Ичкерию, свободный Дагестан, свободный Татарстан. Любая империя заканчивает одним - развалом, и Россия не исключение.

Очевидно, что после деоккупации будет большой период адаптации населения, которое сейчас находится под оккупацией. По вашему мнению, сколько времени понадобится для возвращения людей не только территориально, но и ментально? 10, 20, 30 лет?

Этот процесс будет долгим, за год это сделать не удастся. Но все будет зависеть от государственной стратегии. Мир знает примеры, та же денацификация в Германии долго шла. Но XXI век - информационный, все процессы ускоряются. При правильной постановке вопроса эту ватную дурь, прежде всего из голов молодых людей, удастся вымести довольно быстро. Но, безусловно, проблемы будут. Главное, чтобы государство имело стратегию и верное направление.

Я об этом спрашиваю потому, что 28 марта в избирательном округе №50 в Донецкой области народным депутатом был избран мэр Доброполья Андрей Аксенов, который 11 мая 2014 года участвовал в организации псевдореферендума в так называемой ДНР. А сейчас его избрали на подконтрольной Украине территории. Почему люди, которые натерпелись от этой "ДНР" и видят горе рядом, голосуют за таких, как Аксенов?

Это страшная проблема. Мы в мае 2014 года освобождали бывший Красноармейск во время того "референдума", поэтому все было на моих глазах. Это большая беда и, в первую очередь, недоработки государственных институтов. Таких как Аксенов вообще нельзя на выборы пускать, надо задействовать механизм санкций. А мы антигосударственные элементы вводим в структуры государственной представительной власти. Таких вещей не должна допускать Служба безопасности, другие наши специальные правоохранительные органы. Но такова реальность, это происходит не только в Доброполье, но и в Мариуполе, в других подконтрольных нам районах Донбасса. Что говорить, если до сих пор там транслируются ДНРовские и российские радио- и телепрограммы, а украинские часто даже не представлены. Нет пропагандистской машины за Украину на этих территориях. Поэтому люди так и голосуют.

В конце декабря 2020 года, в интервью моему коллеге Антону Борковскому вы сказали: "Команда Зеленского - это ликвидаторы украинской независимости". Изменилось ли ваше мнение за последние три месяца?

В начале февраля я был шокирован первыми заседаниями СНБО, потому что наконец увидел какие-то государственные действия от Зеленского и части его команды. Думаю, что здесь сыграл и инстинкт самосохранения. Любой президент, кроме разве Януковича, после избрания шел в патриотическом государственному направлении. Мне бы хотелось верить, что не будет (у Зеленского, - ред.) отката назад, разворота от этой государственной позиции. Пока такого не наблюдаю. Все позитивные вещи я очень поддерживаю. Однако я вижу, что правительство со своими обязанностями не справляется: мы видим провалы по пандемии, по реформированию экономики и тому подобное. Однозначности здесь, к сожалению, нет.

Да, видно, что, с одной стороны Зеленский борется с представителями ОПЗЖ, с Виктором Медведчуком, а с другой стороны мы видим дела Андрея Антоненко, Яны Дугарь, Юлии Кузьменко, Сергей Стерненко... Видим подозрения участникам акций под ОПУ. Зеленский пытается играть и против ОПЗЖ, и против патриотических сил. Чем эта игра может завершиться для президента?

На мой взгляд, это, пожалуй, недостаток опыта. Потому что методология любых революционных событий такова: сначала провокация, затем репрессия, а затем революционный процесс. Я прекрасно понимаю, что приговор Стерненко в конце февраля - это шаг по дестабилизации ситуации в государстве, подыгрывание российским оккупантам со стороны пятой колонны Кремля в Украине. Зеленскому надо осознавать такие вещи, не допускать их. Я изначально говорил, что уже должен быть указ президента о помиловании Сергея. Конечно, Стерненко о помиловании не просил бы, но со стороны президента это были бы правильные шаги. Конечно, мы говорим, что судебная ветвь власти должна быть независимой от того же президента, но мы знаем какая проблема с судами в Украине, которые не имеют доверия народа. Необходимо реформирование всей судебной ветви власти и тогда, возможно, ситуация изменится. А Зеленскому надо активнее работать и в этом направлении.

Вопрос от Николая Тимошко: "Что вы думаете о погроме Офиса президента?"

Знаете, улица, она очень разнообразна. И выход на мирный протест - право граждан. Мне не нравится, конечно, когда оскверняются Тризуб. Но улица есть улица. Проконтролировать каждого человека, что у него в голове, когда там много ветеранов, у которых обостренное восприятие несправедливости... Во время таких уличных акций, к сожалению, такие вещи могут происходить. Тем более, когда власть не слушает. Когда люди выходят один, второй, третий раз, а реакции властей нет, тогда ситуация радикализируется. Не хотелось бы таких ситуаций, но возбудитель всех этих вещей - во власти, а люди реагируют на ее несправедливые действия. И, честно говоря, ничего страшного я там (под ОПГ, - ред.) не увидел. Я бы действительно дал тем хлопцам, которые рисовали, тряпки и моющие средства и пусть поотмывали бы то все, вставили бы стекла и все. Это лучше было бы, чем задерживать их за эту, по большому счету, мелкую хулиганку.

Роман Стус спрашивает: "Почему Ярош молчит по Антоненко и Стерненко?"

Я неоднократно высказывался по этим вещам. Возможно, невнимательно читают мои посты. Я уже говорил, что я не правозащитник и вся моя деятельность сконцентрирована на вопросах безопасности и обороны. Сейчас хватает правозащитных организаций, которые этой темой должны заниматься.

Еще спрашивают у вас о "деле Семенченко", которого 26 марта Печерский суд арестовал на два месяца вместе с Евгением Шевченко, которого в СМИ называют "внештатным агентом НАБУ". Их обвиняют в незаконном создании частной военной компании (ЧВК). Вопрос к вам как к человеку, который достаточно хорошо знает Семенченко и хорошо разбирается в оружии и обороте оружия: реально ли под Киевом Семенченко и Шевченко без ведома спецслужб длительное время держать ЧВК?

Я не имею достаточной информации, чтобы делать какие-то выводы. Я всегда был сторонником законодательного закрепления создания ЧВК в Украине, это было бы большое дело для безопасности нашего народа, тем более во время постоянных боевых действий, когда сотни тысяч людей возвращаются в тыл, но не могут социализироваться. В этой ситуации создание ЧВК - хороший опыт для решения таких вещей. Но я убежден, что без наших спецслужб, под Киевом, такого не могло быть. То есть, это опять действия нелогичные и мне непонятные. Не думаю, что это какой-то антигосударственный заговор, как это показывают. И 150 человек - это слишком мало для государственного переворота, это даже смешно выглядит.

Но слишком много, чтобы их не замечать под Киевом.

Именно так. Но надо собрать подробную информацию. Я ее пока не имею.

Два месяца назад вы заявили, что Украинская добровольческая армия готова помочь силовикам в подавлении антиукраинского мятежа. Это заявление прозвучало тогда, когда СНБО принял решение о закрытии трех телеканалов Медведчука и Козака. Очевидно, вы тогда говорили о возможном мятеже ОПЗЖ и других пророссийских сил.

Да.

Исчезла ли сейчас угроза такого мятежа?

Думаю, что не исчезла. Поскольку, несмотря на санкции, они имеют огромный финансовый и материальный ресурс, они имеют много возможностей. Мы видим, как сразу мобилизуется титушня под их мероприятия, такие попытки уже были. Поэтому наши территориальные структуры, резервные батальоны, которые вышли с фронта оказывают помощь той же Службе безопасности, МВД в различных вопросах. Мы стараемся занимать максимально государственную позицию и помогать госструктурам в тех или иных мероприятиях. Я противник махновщины, поэтому понимаю, что такая помощь добровольцев государственным силовым структурам должна быть четкой, взвешенной и идти в русле противодействия пророссийскому шабашу, попытки начать который время от времени бывают в Украине.

Наш зритель пишет: "Крепкого вам здоровья, победы. Чего сейчас больше всего не хватает на фронте?"

Многого не хватает. Всегда хочется больше, лучше и новее. К сожалению, у нас новой техники не так много, особенно техники поля боя. Опыт армяно-азербайджанского конфликта показал эффективность БПЛА, поэтому желательно увеличивать их количество. Очень нужны на фронте высокотехнологичные вещи. Мы можем побеждать и минимизировать потери, если оборонный комплекс будет активно работать. Семь лет мы теряем много шансов в обеспечении Вооруженных сил. Вспомните хотя бы сколько тянется история по "Нептуну", годами.

Михаил Васильняк пишет: "Осторожная и непонятна позиция относительно притеснений своих подчиненных и добровольческого движения вообще. Пан Ярош, пересидеть-переждать?"

Извините, но по отношению к подчиненным каких-то притеснений я не вижу. А относительно других я уже сказал свою позицию: есть люди, которые этим (правозащитой, - ред.) занимаются, и я с этими людьми солидарен.

Вопрос от пользователя под ником NA: "Как вам, воинам, которые остановили захватчиков, хватает терпения наблюдать за тем, что делается в стране?"

Это трудно наблюдать. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что не все вопросы внутри государства можно решить с помощью насилия и оружия. Тем более во время агрессии со стороны империи. Поэтому надо быть очень взвешенными и осторожными, чтобы вообще государство не потерять.

Анна Конюшок пишет: "Я голосовала за Дмитрия Яроша на президентских выборах 2014 года и с тех пор ни разу не пожалела, а только убедилась, что если бы мы голосовали за националистов, тех, кому Украина по-настоящему нужна как государство, то и результатов уже бы достигли значительных. Когда наши люди наконец перестанут бояться слова "националисты"? Как вытравить из них искаженное представление о национализме?"

Спасибо за добрые слова. Но знаете, я занимаюсь националистической или патриотической деятельностью с 1988 года и вижу огромную разницу между тем украинским обществом, которое было тогда, и нынешним. Реальная поддержка националистических принципов и идеологем очень возросла. У нас даже многие партии, которые не считают себя националистическими, взяли определенную часть идейно-националистического комплекса. И слава Богу. И когда государство становится на националистические позиции в борьбе с той же пятой колонной, с ОПЗЖ, тогда достигается результат. Я думаю, что перемены к лучшему будут. Даже на фронте мы видим, что красно-черные флаги практически на каждой позиции.

Недавно вы призвали СНБО ограничить влияние московской церкви в Украине. Вы справедливо говорите, что РПЦ в Украине не имеет никакого отношения к религии, а является одним из филиалов ФСБ. Что, по вашему мнению, мешает украинской власти на законодательном уровне ограничить или вообще прекратить деятельность УПЦ МП?

Думаю, что этой темой еще основательно не занимались. Этим надо заняться нашим спецслужбам и дать президенту полную картину того, чем на самом деле является так называемая УПЦ МП, а на самом деле РПЦ в Украине. Мы же помним 2014 год, когда ее храмы и монастыри использовались российскими боевиками, как московские попы благословляли орков из "ЛДНР" на убийство наших воинов. Много таких примеров. Но власть, скорее всего, побаивается, думает, что речь идет о вере, о Церкви, а на самом деле там ни веры, ни Церкви. Созданная Сталиным РПЦ работает на цементирование империи. Поэтому рано или поздно Украине придется что-то с этим решать, если не этой власти, то следующей.

Вопрос от Сергея Антонова: "Как пан Ярош относится к Арсену Авакову и начатой им дискредитации добровольческого движения?"

Я к любой дискредитации добровольческого движения отношусь отрицательно. Но сейчас я не вижу какой-либо угрозы от Авакова для государства. У нас совершенно разные позиции по многим вопросам, но думаю, и имею такую информацию, кое-что он делает и в государственном направлении.

24 марта 2014 года был убит один из лидеров Правого сектора в западном регионе Александр Музычко - Сашко Белый. Вы тогда жестко отреагировали, назвав это контрреволюцией. Сели ли на скамью подсудимых убийцы Сашка Белого, и за что его убили?

Моя позиция с тех пор не изменилась. Я считаю это враждебным действием против руководства ПС с целью разрушения этой структуры. Так называемая операция по его задержанию была провокацией для того, чтобы расколоть постмайдановскую среду, столкнуть их лбами. К сожалению, у нас не было возможности заниматься этим вопросом, потому что мы пошли на войну и до сих пор там находимся. Но история расставит точки на "і". Уже есть предварительная информация о том, кто отдавал приказ, есть понимание этого всего. Это, безусловно, было враждебное действие.

Сегодня ОПУ и МВД считают, что одной из угроз для государства является "улица" и, как говорит Антон Геращенко, "неонацисты, скинхеды и фашисты". Разделяете ли вы мнение заместителя министра МВД?

Мне кажется, это какая-то очень неправильная трактовка "улицы" Антоном, неадекватная оценка. Думаю, что любой власти нужно с так называемой улицей налаживать конструктивный диалог. Ибо "улица" возникает не просто так, а только в ответ на какую-то несправедливость, какую-то провокацию со стороны той же власти. А всех записать в скинхеды и фашисты - это смешно, тем более для человека, который проходил Майдан.

Вопрос к вам как к человеку, который знает, как возникает Майдан. У вас есть ощущение, что и Зеленский может получить Майдан?

Честно признаюсь: в начале февраля даже у меня зарождалась мысль, что эту власть надо менять и чем быстрее - тем лучше. Но потом произошли эти державницкие шаги. Я прекрасно понимаю: буду я сейчас бить по Зеленскому - буду помогать Медведчуку и компании. Мы же видим, что уже и Путин заинтересован в замене Зеленского, открыто говорит, что он оказался недоговороспособным. Они думали, что будет капитуляция, а ее не произошло. Но если будут какие-то антигосударственные действия (со стороны Зеленского, - ред.), обострение ситуации на улице, несправедливость в судебных приговорах, тогда, безусловно, это будет способствовать своеобразному Майдана. Но даже последние акции показывают, что повтора мирной части Майдана уже не будет, будет сразу большое обострение. Это на пользу государству не пойдет, а россияне этим точно воспользуются.

Журналисты-расследователи Bellingcat должны выпустить фильм о деле "вагнеровцев". Очевидно, что фильм поставит под сомнение сказанное ранее Зеленским и Ермаком. Может даже идти речь о государственной измене. Может ли это расследование каким-то образом повлиять на политическое будущее Владимира Зеленского и на позиции Украины в мире? По аналогии с кампанией "Украина без Кучмы" в начале двухтысячных.

Безусловно, такие дела просто так не проходят. Будет какая-то реакция, какой-то осадок, добавление к протестному движению очередных "призов". По моей информации эта операция действительно была. Был ли это (срыв операции, - ред.) злой умысел, или некомпетентность - не мне решать. Этим делом должен заниматься не только Bellingcat, это собственно работа для наших спецслужб. Операция планировалась на высоких уровнях сотрудничества с нашими партнерами в мире, и срыв таких операций ничего хорошего Украине не добавляет.

Вопрос от Евы Новой: "Партия ЕС в ВР пока лидирует, но по Порошенко - не уверена. Кого Ярош видит новым патриотичным лидером?"

Я уже неоднократно высказывался по этому поводу. Я вижу и говорю о Михаиле Забродском. Он мог бы быть одним из кандидатов от объединенных патриотических сил. По моим данным и консультациям, которые я провожу, есть часть людей, которые это воспринимают. Есть и такие, которые не воспринимают. Это нормально для политики и для Украины. Михаил учится как политик и как государственник. Он не просто Герой Украины, генерал-лейтенант, командующий ВДВ... Он становится политиком, и это очень важно. Поэтому я видел бы его. Ну а как там будет - это уже другое дело. Он входит во фракцию ЕС, так уже должны между собой решать эти вопросы.

Одни люди говорят, что вы "позеленели", другие - что продались Порошенко. Как вы относитесь к таким упрекам?

Отношусь немножко скептично. Меня это не задевает, я закаленный. С партией Зеленского я вообще никаких отношений не имею. Петр Алексеевич - мой Верховный главнокомандующий в самые трудные времена, у нас сохраняются нормальные человеческие отношения. А так - пусть люди себе говорят, а я себе свое делаю. Я нигде не баллотируюсь.

А с Зеленским вы лично знакомы? Если да, то какое впечатление он на вас производит?

Мы знакомились еще до баллотирования, в Николаеве, когда там были концерты "95 квартала". Тогда было минут 15 абсолютно нормального общения, но недостаточного для полноценных выводов о человеке. Я когда-то в интервью "УП" советовал Вакарчуку и Зеленскому не идти на президентские выборы. Слава послушал, Зеленский - нет.

Вы упомянули о Порошенко. А как в армии воспринимают нынешнего президента в роли Верховного главнокомандующего?

Нет однозначности. Кто-то ему береты дарит, кто-то - ненавидит, считает абсолютно некомпетентным в должности. Но армия - это государственный механизм, где есть приказ и есть исполнение. Люди могут воспринимать по-разному, но вертикаль работает. И слава Богу, что она работает. Отношение разное у людей. Сейчас, после решений и санкций СНБО, когда начали делаться государственные шаги, немного улучшилось.

Хватит ли у Зеленского и его команды сил дожать Виктора Медведчука, Тараса Козака и Оксану Марченко? Санкции введены, но пока никаких подозрений не объявлено. Завершится ли это дело заключением Медведчука и Козака?

Честно вам скажу, я изначально не исключал, что это может быть пиар-кампания. Но следственные действия продолжаются и я думаю, что обоснованные подозрения будут предъявлены. Хватит ли сил? Мне бы очень хотелось. Я бы им советовал опираться на украинский народ. Тогда можно любого врага одолеть. Что там то Медведчук, Путина победить можно, опираясь на силу и энергию украинского народа.

Верховная Рада приняла постановление, призывающее РФ прекратить боевые действия, а другие страны мира усилить давление на страну-агрессора. Через два года после избрания президента Зеленского его парламентское большинство наконец решилось - если не устами президента, то хоть парламента - назвать Россию агрессором. Байден назвал Путина убийцей. По вашему мнению, мир уже точно знает то, что знаем мы и знает Байден, но не решается сказать это Путину, или мир еще колеблется?

Похоже, что колебания еще есть. Мы видим политику Германии и Франции, видим позицию Венгрии или Италии - такие пророссийские настроения. Это и понятно. Россия с начала нашей независимости пыталась коррумпировать наших президентов и наши правительства, так же она делает и в Евросоюзе и по всему миру. Конечно, если бы в Германии погибло бы столько людей, сколько у нас на этой войне, они бы на это смотрели иначе. А так - все это для мира далеко, это не о них. Я бы сейчас советовал активизировать диалог с Британией, англосаксы всегда занимали правильную позицию в отношении россиян, на это надо опираться.

Вопрос от Александра Лебеденко: "Как ветеран украинского-российской войны считаю, что замес кровавый еще впереди, и не только с внешним врагом. Согласен ли Ярош с моим мнением?"

Мне бы этого очень не хотелось. Но если анализировать ситуацию в Украине, вокруг Украины, вообще в мире, есть впечатление, что мир приближается к какому-то глобальному конфликту. А тут еще пандемия, голод, который сейчас будет во многих странах мира... Это не просто мой взгляд, это прогнозы мировых аналитических агентств и спецслужб. Недаром Байден говорит, что Путин - убийца, это укладывается в одну парадигму.

Вопрос от Ирины Павлюк: "Чем вы сейчас занимаетесь?"

У меня достаточно работы по Украинской добровольческой армии. К тому же ведем переговоры с разными людьми из силовых структур, уже отставниками, о возможности создания государственнической объединяющей инициативы, в которую будем привлекать участников боевых действий на Востоке, волонтеров и тому подобное.

Вопрос от Юрия Конончука: "Нет ли у Яроша впечатления, что Зеленский и его подчиненные сливают украинские войска в войне с Россией. Вопрос о штрафах, запрете ответного огня".

Сейчас запрета на открытие ответного огня нет. Поэтому какого-то "слива" не наблюдаю.

Вопрос от Олега Пинчука: "Увеличение тиража визиток не планируете?"

Я уже не занимаюсь непосредственно политикой, поэтому пиар не нужен и дополнительного тиража не планирую.

А в политику возвращаться не собираетесь?

Все может быть, но на данный момент я такого решения для себя не принял. Еще много работы по фронту, а я не умею сочетать такие вещи. Если чему-то отдаваться - это на сто процентов. Если идти в политику, то надо жить политикой. И я понимаю, что политика - это не совсем мое. Но при всем этом готов государству помочь в его становлении.

В начале разговора вы упомянули слова Данилова, что скоро мы увидим распад России. Вы добавили, что это еще на нашем веку. Мы с вами сверстники, так что вы прогнозируете, что это произойдет в ближайшие 20-30 лет?

Прогнозы - дело неблагодарное, но очень хотелось бы и, в принципе, это дело реальное. Все зависит от определенных геополитических факторов, раскладов... Но если сейчас противодействие российской агрессии, и не только против Украины, а ее массовой агрессии по миру, усилится, это может быть и через 10-15 лет, абсолютно реально.

На этой оптимистической ноте мы поставим точку в нашем разговоре. Спасибо.