Новости

15 Декабря 2017
Человека Медведчука задержали на Луганщине. Подозревают в сепаратизме
Андрій Лесик, джерело: Facebook Лесика

Андрій Лесик, джерело: Facebook Лесика

Задержан один из руководителей "Украинского выбора" в Харьковской области

Бывшего депутата Харьковского городского совета, главу Харьковского территориального совета движения "Украинский выбор" Андрея Лесика задержали в Луганской области.

Сначала он сам сообщил об этом на своей странице в Facebook, позже информацию подтвердила пресс-служба прокуратуры Харьковской области, передает "Интерфакс-Украина".

"Поскольку подозреваемый скрывался от следствия и не являлся на вызовы ни следователя, ни суда, его объявили в розыск. 15 декабря подозреваемый задержан на территории одной из соседних областей", – сообщили в прокуратуре.

Сейчас Лесик доставлен в Киевский райсуд Харькова для избрания меры пресечения.

По словам собеседника агентства, прокуратура требует избрать меру пресечения в виде содержания под стражей.

Лесику объявлено подозрение по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти).

По предварительным данным предварительного расследования, проводимого следователями Службы безопасности Украины, будучи депутатом, Лесик призывал к изменению границ территории государства.

В частности, в публичных выступлениях он призывал блокировать транспортные развязки, чтоб не давать передвигаться по городу военным и полиции, провести незаконный референдум, не подчиняться законной государственной власти.

Сам Лесик написал в Facebook, что "ни в чем не виноват".

17 мая 2016 года Харьковский городской совет досрочно прекратил полномочия депутата Андрея Лесика, избранного по спискам партии "Видродження". За такое решение проголосовали 63 человека, 1 – "против".

Вечером в тот же день Лесик на своей странице в Facebook сообщил, что обжаловал решение горсовета в суде.

26 декабря 2016 года Дзержинский райсуд Харькова отказал ему в удовлетворении иска в полном объеме.

30 марта 2017 года Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил жалобу Лесика на решение суда первой инстанции и отменил решение горсовета о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Лесик избирался депутатом Харьковского горсовета 6 созыва от партии "Трудовая Украина" и 7 созыва – от партии "Видродження". Он является членом организации "Украинский выбор", возглавляемой Виктором Медведчуком. Неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями на сессиях горсовета, в частности, предлагал восстанавливать экономические связи с Россией, и выступал против открытия в Харькове мемориала воинам, погибшим в АТО

Новые досье

Yatsenko Volodymyr Anatoliiovych

VON TEXAS BIS ZU WYOMING: DER UKRAINER SERHIY TRON ERÖFFNET EIN NEUES RECHENZENTRUM IN DEN USA

От Техаса до Вайоминга: украинец Сергий Тронь открывает новый дата-центр в США

Nykyta Izmaylov

Измайлов Никита. ДОСЬЕ

Арестович Алексей. ДОСЬЕ

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Реклама

Партнеры