Персоналии

25 Марта 2018
10 цитат Вячеслава Чорновола, которые актуальны и сегодня
19 лет тому назад, 25 марта 1999 года Вячеслав Чорновил погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем.

Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша. Автомобиль Чорновола врезался в "КамАЗ" с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, пресс-секретарь лидера НРУ Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами.

Сами обстоятельства очень загадочные: видимость в тот день была нормальная, значит водитель Чорновила должен был увидеть грузовик, стоявший посреди дороги.

Соратники и его сын Тарас Чорновил, патриотически настроенная общественность считают его гибель политическим убийством накануне предстоящих президентских выборов.

Читайте также: Чорновил: Решение об убийстве моего отца было принято в личном присутствии Ющенко

Предлагаем 10 цитат Вячеслава Чорновола, которые остаются актуальными и сегодня.

"Если бы меня спросили, жалею ли я за тем, как сложилась моя жизнь, об отсидке 15 лет, я бы ответил: ничуть. И если бы пришлось начинать все сначала и выбирать, я бы выбрал жизнь, которую прожил".

"Когда один из самых худших наших офицеров, которые нас там преследовали выждал момент, когда никого не было, и начал мне говорить: "Вы что думаете, что мы это делаем с большого внутреннего желания, вот Вас так преследуют? Нет, просто мы обязаны это делать, но мы понимаем, что за Вами будущее и, Вы знаете, что когда вы придете к власти, то мы будем так же служить Вам, как вот сейчас служим им".

"Больше чего мы тогда боялись, что нас действительно выбросят из Украины".

"Во время выпускного вечера в университете пошел на Владимирскую горку и дал клятву, что всю жизнь буду бороться за Украину".

"Дай Бог нам любить Украину больше всего сегодня - имея, чтобы не пришлось горько любить ее, потеряв. Пришло время большого выбора: либо единство и победа и путь к свету, или поражение, позор и снова длинная дорога к свободе".

"Слабость нашей демократии в том, что мы не были готовы, немного было таких лидеров, которые смотрели далеко вперед".

"Сегодня допустить два государственных языка или один - государственный, второй - официальный - это разрушить государство, в таком угрожающем состоянии сегодня".

"Украина начинается с тебя".

"Я горжусь за свою поколения".

"Те люди, которые с нами дружили, во время моих арестов делали вид, что нас не знают".

Новые досье

Арестович Алексей. ДОСЬЕ

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Свищев Александр Юрьевич. ДОСЬЕ

Dossier of Hryhoriy Kozlovskyy - Ukrainian businessman and public activist

Досье Григория Козловского – украинского бизнесмена и активного общественного деятеля

Щуцкий Александр Геннадьевич. ДОСЬЕ

Жоравович Дмитрий Алексеевич

Реклама

Партнеры