Персоналии

17 Июня 2018
Антикоррупционный суд должен рассматривать все антикоррупционные дела, - Порошенко прокомментировал скандальную поправку
Петро Порошенко, джерело фото: www.president.gov.ua

Петро Порошенко, джерело фото: www.president.gov.ua

Решение о передаче дел в Антикоррупционный суд за ВР

Президент Петр Порошенко считает, что все дела о коррупционных преступлений должны быть переданы в новообразованный Антикоррупционный суд.

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, показанном в субботу.

По его словам, парламент, как независимый орган, может принять решение относительно нормы закона "О Высшем Антикоррупционном суде", устанавливающей возможность рассмотрения апелляций по коррупционным делам в судах общей юрисдикции.

"Позиция президента является абсолютно четкой - она ​​изложена, и я прошу проверить, в законопроекте, который был зарегистрирован 22 декабря. В законопроекте эта норма была изложена абсолютно четко: что все дела, которые на время создания Антикоррупционного суда переданы в любые суды должны быть немедленно переправлены в Антикоррупционный суд", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Он также напомнил, что тогда были соответствующие выводы Венецианской комиссии, в частности пункт 35, где отмечалось о принципе - "с чистого листа", и комитет без каких-либо согласований принял позицию, что он учитывает таким образом эту рекомендацию.

"Какая позиция и отношение президента к этому? Она не изменилась. Она как была, что мы должны все дела передавать в Антикоррупционный суд, как была задекларирована в моем варианте, так и остается такой", - подчеркнул Порошенко.

"Парламент является независимым органом, и любое решение парламента по этому поводу я буду воспринимать и одобрять. Поддержат они позицию президента - буду счастлив", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что "эта норма - это ответственность и компетенция парламента".

По мнению президента, Антикоррупционный суд может рассматривать все дела о коррупционных преступлениях не только на этапе апелляции, но и на этапе первой инстанции.

13 июня "Центр противодействия коррупции" сообщил, что в обнародованном тексте закона появилась правка, которую глава комитета правовой политики и правосудия Руслан Князевич не зачитывал в сессионном зале перед принятием закона и которую не обсуждали в комитете. Эта правка устанавливает, что апелляции по делам НАБУ, которые суды уже рассматривают сейчас, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде. Эта норма была в тексте поправок к закону, розданном в комитете за час до голосования, но ее не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению.

7 июня Верховная Рада приняла закон №7440 о Высшем антикоррупционном суде Украины. "За" проголосовали 315 народных депутатов. Президент Петр Порошенко подписал его 11 июня.

Новые досье

Yatsenko Volodymyr Anatoliiovych

VON TEXAS BIS ZU WYOMING: DER UKRAINER SERHIY TRON ERÖFFNET EIN NEUES RECHENZENTRUM IN DEN USA

От Техаса до Вайоминга: украинец Сергий Тронь открывает новый дата-центр в США

Nykyta Izmaylov

Измайлов Никита. ДОСЬЕ

Арестович Алексей. ДОСЬЕ

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Реклама

Партнеры