Анастасия Приходько в программе "Досье" Сергея Руденко

(Продолжение)

Начало:

Приходько: В России никак не могут смириться, что нас невозможно поставить на колени

В августе 2014 года Вы написали: «Мне от России ничего больше не нужно. А все недоброжелатели пусть идут сами знаете, куда». Соответственно, и реакция была России, но будем считать, что тогда Вы поставили жирную точку на России как на стране, куда Вы ездили, с которой у Вас был связан определенный период жизни. За эти 4 года, которые прошли с тех пор, как Ваша жизнь изменилась?

На 100 процентов. Во-первых, как говорят, я «отеплилась», я дома. Мне дома очень хорошо. Я хочу сказать, что по сравнению с концертами - да, их стало на 70 процентов меньше. Но когда есть концерты, и ты поешь своим так, как дома, - это другое. Вам же нравится, когда к Вам домой приходят гости и Вы поете ... Вот у меня так же. И изменилось мировоззрение, я стала более эмоциональной, более откровенной с людьми, очень люблю помогать людям. Мне было тяжело, 7 лет, когда я была в России, там мне никто не помогал. Это не та нация, которая будет вытягивать друг друга, они еще и потопят. И мне так не хватало помощи, и я понимаю это чувство, когда тебе плохо. И когда я вижу, что, например, те просят такой помощи, те - тоже, и мне хочется постоянно отдавать все, что у меня есть. Мне есть где жить, есть что есть, дети здоровы. А очень важно, как ты проживешь свою жизнь, что ты оставишь после себя. Я не хочу быть растением, которое просто потребляет пищу, живет, кайфует, заводит яхты, как там еще живут звезды. Я хочу быть человеком, для меня главное остаться человеком.

У Вас остались друзья в России? Вы с ними общаетесь?

Друзей нет, ни одного.

Людей, с которыми ранее активно общались.

Остался один человек. Это моя подруга, которая еще с 2007 года полностью на моей стороне, я ее привозила на Майдан, она видела это все. У нас не было разногласий в этом, она все понимает, что происходит. И очень приятно, что я ее не потеряла, потому что в Украине я еще не нашла лучшую подругу или человека, с которым могу откровенно пообщаться. Она со мной очень много прошла и осталась таковой.

Вы довольно часто сейчас ездите на фронт. Как вообще фронтовики воспринимают то, что сейчас происходит в государстве?

А как Вы думаете?

Мне интересно услышать это от Вас, потому что Вы слышите от них это.

Плохо, потому что они говорят, что так нельзя воевать, когда мы стоим, у нас завязаны руки, мы не можем отстреливаться из-за Минских договоренностей. А ежедневно гибнут люди - или двухсотые, или трехсотые, и для них это очень болезненно. Если бы им дали возможность, они бы отвоевали эти земли, но как есть, так есть. Им очень это не нравится.

Извините, опять вспомню о Ляшко. В сентябре 2015 году он публично предложил Вам вступить в Радикальную партию Олега Ляшко. Почему Олег Ляшко предложил Вам прийти в политику? Почему не Андрей Садовый, не Виталий Кличко, не кто-то другой?

Наверное, надо в него спросить, я не спрашивала.

То есть он инициировал встречи?

Да, мы встретились, говорили-обсуждали. Должны были в 2015 году идти на выборы в Киевраду, но у меня была неделя для того, чтобы обдумать это предложение. Я отказалась, потому что что-то мне боязно. Я не знаю, как отвечать за поступки людей, к которым я не имею никакого отношения. А если я буду в партии, то мне придется отвечать за поступки партии. Я умею отвечать сама за себя. Если я что-то скажу - извинюсь, что не то сделаю - исправлюсь. А когда партия что-то набакопорит, что я буду делать? Поэтому нет.

Тем более, что у нас партии - советского типа, где есть централизм, где есть лидер и где все подчинено ему.

По поводу этого да, есть определенные волнения, у меня есть моя честь, совесть и достоинство. И я это не хочу отдавать никому.

Кстати, до Вас в Верховную Раду Украины и Святослав Вакарчук ходил, и ходила Руслана, и Злата Огневич была в списке Радикальной партии Олега Ляшко. Вы, когда думаете о политике, знаете ли Вы, чем вы будете отличаться от тех людей, которым не удалось? Потому что и Вакарчуку, и Огневич, и Руслане не удалось в украинской политике.

Скажу откровенно - я не буду петь. Потому что нельзя быть, простите, на двух стульях. Политик должен быть политиком, четко делать свое дело. Во-первых, как это можно совместить? Здесь ты выходишь одни дела делать, здесь ты выходишь петь? Так не может бы. Или я пою, или я в политике.

Политика уже в этом году коснулась Вас. Вы оказались в досадной истории, когда Вас сняли в рекламном ролике, сказали, что это социальная реклама, а оказалось, что это - предвыборный ролик Петра Порошенко. Вы не давали согласие на съемки в этом ролике и подали на суд на создателей этого ролика. Были попытки Администрации президента уладить эту ситуацию? Все живые люди, все могли ошибиться, все могли извиниться по поводу того, что ролик на самом деле оказался предвыборным, а не социальным.

Знаете, что обидно? Когда делаешь все для того, чтобы государство расцветало, помогаешь, делаешь добрые дела, а тебя берут и используют. Я не ожидала, честно говоря. Можно было бы хотя бы в телефонном разговоре извиниться, если стыдно это делать публично и признаваться в своих ошибках. Если я знаю, что я не права, я выйду публично и извинюсь, я умею это делать, я умею признавать свои ошибки. Но я не знаю, почему господин Цапенко, Горковенко и Порошенко, Нищук - люди, которые замешаны в этой истории, не принесли мне извинения. Я много не прошу, даже денег не прошу, я прошу 1 гривну. И так не прийти на первое слушание. Что, гривны жаль? Что ли? Но я отстаиваю права людей, потому что это может произойти с каждым из нас. Я это делаю, чтобы быть примером, что не надо волноваться, отстаивая свои права. А я очень много слышу - да что там, ничего не будет ... Но зачем, только время тратить! И пусть! Я понимаю, что это сложно, но надо же поставить в этом точку. До чего это дойдет? Я хочу все делать по закону. По закону мне относятся денежные взыскания. Я хочу, чтобы меня не использовали, хочу, чтобы было подписано. Как такое может быть? Как телеканалы взяли этот ролик без моего разрешения? Ни один канал не работает без подписи, я даю право, чтобы этот ролик или передача вышла в эфир. А здесь - пусть идет! Хорошо, вы так сделали, но не на ту напали, я человек, который отстаивает свои права, честь и достоинство, я еще раз это подчеркиваю.

И, судя по Вашим словам, Вы совсем другой хотите видеть украинскую политику, по крайней мере откровенной, порядочной и честной.

Да, это во-первых.

А во-вторых? Которая еще должна быть политика в Украине?

Мне кажется, что надо распустить парламент, это во-первых. А во-вторых. Надо просто набрать молодых, а тем, которые уже по 30-40 лет сидят в парламенте, сказать: «Дорогие друзья, вы уже поработали, дайте дорогу молодым». Наверное, так. Потому что государство должно вместе с молодежью развиваться, а у нас почему так происходит, что мы еще иногда живем по советским законам.

Не так много от советского периода времени прошло, есть люди, которые были в руководстве при советской власти, они остаются и сейчас.

Да. Просто хочется, чтобы государство развивалось с молодежью. А старым политикам спасибо, можете идти отдыхать, вы сделали все возможное.

Будущее нашей государство будет зависеть не только от новых украинских политиков, но и от ситуации, которая сейчас складывается на востоке Украины и на юге Украины. Вы, находясь на востоке и зная там ситуацию, как думаете, надолго эта ситуация?

Война?

Да.

Да.

Как надолго? Наши дети, наши внуки еще будут в этой войне?

Сейчас у нас ССО. Я думаю, что лет 3-5, наверное. Потому-то Вы не видите, что мы на месте стоим в плане войны? Так, ребята там завоевывают, понемногу, по миллиметру, отвоевывают по сантиметру, километру. Но все стоят по позициям. Я не знаю, что там у главнокомандующих в голове, какие у них планы. Поскольку я простой человек и не понимаю в военной ситуации, просто как человек вижу, что лет 3-5. Вот год пролетел снова, Вы можете мне сказать, что у нас изменилось на фронте?

Ничего не изменилось. Позиции остаются те же, Минские соглашения не выполняются, Нормандская четверка давно уже не решает ничего, США также сейчас не решают ...

И это уже пятый год ...

Вторая мировая война, по времени, имею в виду. Вы понимаете, что то, что сейчас происходит между Украиной и Россией, это - долгое прощание с Россией. Потому что мы так долго пытались оторваться от России ...

И мы с ней уже попрощались. Это она приклеилась к заднице, и я не знаю, что с ней делать.

Но прощание это длинное, потому что они не хотят отклеиваться.

Потому что они не понимают, что они никто. Они понимают, что без украинских земель они никто, поэтому так и вцепились, поэтому и хотят забрать эти земли. Я, когда начинаю об этом задумываться, сопоставлять некоторые факты, я понимаю, что они так подкрепляют Беларусь или Казахстан, и это же человек с советских времен, я понимаю, как он стремится тот Советский Союз восстановить. Это какое-то безумие. Но я понимаю, что если бы они уже отстали от нас, я представляю, если бы мы расцветали! Я не понимаю, почему наше управление ничего для этого не делает. Они, наверное, знают, что они там делают, мы с Вами не знаем. Какие планы у них там есть, а у меня нет ответа, и это очень обидно. Потому что я знаю, как мы должны быть, как может это все быть, как это будет. Потому победа за нами, и я это знаю.

Победа действительно будет за нами. И здесь нет сомнения. Единственное, что ожидания: как бы нам было, если бы их не было. Примерно такая была история в конце Советского Союза, свидетелем окончания этой великой эпохи Советского Союза я был. Не с точки зрения величины, а временного периода. Тогда появлялось очень много информации, какой бы Украина была, если бы она не была в Советском Союзе. Были сравнению с Францией, с Германией, какие там поля, какие там земли, там люди, какая промышленность. У нас тогда также было такое ожидание. Что было бы? Каждый раз мы проходим через какие-то определенные революции, через какие-то определенные потрясения. Мы каждый раз приводим к себе власть, а власть каждый раз, приходя уже от нас к руководству, наша власть, то повторяет эти круги, ошибки своих предшественников. Как думаете, почему? Соблазн денег, власти?

Нет. Например, если бы мы с Вами прожили в одной комнате 10 лет, думаю, что привычки друг друга мы 100-процентно переняли бы. В нашей власти меняются люди, которые все вместе были, я даже видела Петра Алексеевича Порошенко еще с Виктором Андреевичем Ющенко лет 20 назад. То он министр транспорта, то он министр культуры, то он премьер-министр. А здесь он президент. И они как шахматы между собой меняются. Есть пятерка, наверное, лидеров.

Человек 20, могу сказать.

Наверное, да. И они все связаны между собой, поэтому знают, на что надо нажать, чтобы он повторил те или иные ошибки и потом стал другим. «А мы знаем, как ты это делал!». Наверное, это все - схематично, потому что эта политика неизменна. Петр Алексеевич у нас кем был раньше?

Министром экономического развития, министром иностранных дел, секретарем СНБО, председателем Совета Нацбанка и 3 или 4 раза народным депутатом Украины.

Еще несколько постов осталось принять, и сейчас - президент. Видите, сколько всего? О чем может быть разговор? Поэтому, наверное, все эти схемы используются.

Когда Вы говорите о своих политических амбициях, Вы не боитесь, что Вы будете разочарованы? Что, зайдя в украинскую политику, увидите, что там происходило, и это будет такой же шок, когда Вы зашли в российский шоу-бизнес и просмотрели, что там за кулисами, и сказали: «Боже, что там происходит». Вы не боитесь, что Вам не будет что делать в украинской политике, о которой вы сейчас сказали?

Если мне будет нечего там делать, я выйду к людям, поблагодарю и сниму мандат. Скажу: "Простите, я ничего сделать не смогу, я не буду сидеть здесь за деньги». Во-вторых, если я приму такое решение, то я закрою уши, глаза и рот. И буду делать свое дело. Я знаю, что должен делать политик. Он должен помогать людям. Я могу говорить детские вещи, но я смотрю, когда еду, сколько у нас разрушенных домов - в центре Киева. И там ничего не делается, ведутся никакие работы, они просто забиты, у них беспорядок. Вижу, есть какой-то район, и там серые дома в 1853 году, он стоит, облупленный ... Почему нельзя в районе навести порядок? Я даже вспомнила фильм, как королева бензоколонки говорила: «Поставьте хоть одну карусель». Почему нельзя сделать для людей искренне? Тогда и люди за тобой пойдут. Когда ты просто с ними будешь не бояться, не ехать с этими кортежами, не брать 18 охранников. Я, когда сейчас шла в Печерский суд, стояли простые люди. Я не знаю. Но я подошла, каждого обняла и поблагодарила за поддержку. Почему я должна бояться свой народ? И когда сказали, что на 15 августа мы приедем еще вдвое больше, добровольцы написали, что приедут, они меня поддерживают, я каждого обниму. И каждый раз нас может быть больше и больше, и что-то вместе делать. Это и есть политика. Мне кажется, что да, когда ты развиваешь свое государство - от карусели, которую ты ставишь во дворе, а потом понемногу, со всеми, потом на равных говорить с людьми ... Может, для Вас это смешно, но мне бы хотелось, чтобы так было.

Я разделяю Ваше мнение. Я всегда политиков спрашиваю: «А почему у Вас нет амбиции оставить после себя страну, которую не стыдно было бы оставить не только своим детям и внукам, а всем украинцам? Чтобы сказать: я сделал город, я сделал страну, я сделал село. И мне не стыдно это оставлять»?. Я это всегда спрашиваю. Не нахожу на это ответа, но я своих гостей спрашиваю и о том, какая Украина должна быть. Какая Украина будущего в понимании Анастасии Приходько? Что это за страна должна быть?

Наверное, когда я ее увижу с людьми, которые улыбаются, которые никуда не спешат, понимают, что у них все в порядке, все есть, они зарабатывают столько, что им не нужно ни за что волноваться, никого грабить или никакие взятки не давать, чтобы они могли заработать на квартиру, чтобы могли ее купить своим детям. Чтобы каждый смог взять в кредит автомобиль и подарить своему ребенку, чтобы городской транспорт был бесплатный, чтобы у нас было такое образование, с которым люди могли бы поехать в любую европейскую страну и там работать. Когда я вижу лозунги нынешних политиков, которые говорят: «Мы поднимем зарплаты и пенсии», и это я уже слышу 30 лет, я не знаю, почему это работает, почему они говорят одно и то же. Мне как маме очень хотелось бы, чтобы у нас была безопасность для наших детей. Чтобы были определенные меры для тех людей, которые нарушают законы, определенные меры для тех людей, которые пытаются что-то у тебя незаконно забрать. И чтобы все это работало. И тогда человек будет идти - и не важно, во что он одет, ему безразлично, что он сегодня съест, главное - чтобы он был свободным, а не трясся, где найти пищу, как прокормить детей, как одеть ребенка, чтобы над ним не смеялись в школе. Как это собрать, чтобы поехать на море, когда ты откладываешь 5 лет. Ты должен сделать ремонт крыши, где протекает проток с последнего этажа, а никто это не ремонтирует. Наверное, когда я увижу своих людей спокойными и когда они будут улыбаться, значит, тогда в государстве все хорошо.