Собственность

12 Декабря 2006
Ахметов приобщился к руде
Компания «СКМ» Рината Ахметова купила миноритарный пакет Криворожского железорудного комбината. «Опосредованно мы (СКМ) с начала 2006 года владеем миноритарным пакетом (менее 10% акций предприятия)», — сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе СКМ. Однако детали сделки в компании не раскрывают: «Мы не можем говорить ни о цене, ни о продавце, ни о других условиях. Данное предприятие (КЖРК. — «ДЕЛО») с точки зрения отношений контроля не входит в группу СКМ. ...

На Криворожском железорудном комбинате, подконтрольном группе «Приват» Игоря Коломойского, сообщили, что представители СКМ 4 декабря вошли в правление предприятия. В частности, пост финансового директора занял Юрий Марковцев. По словам нового финдиректора, он представляет интересы СКМ. В то же время в компании Ахметова отрицают, что Марковцев представляет интересы группы в КЖРК, хотя подтверждают, что именно они предложили его кандидатуру.

Аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик также отметил, что помимо финансового директора, компании, связываемые с СКМ (Jassen Enterprises Corp и Medco Services Limited), получили, «по крайней мере, два места в набсовете КЖРК». В самой СКМ утверждают, что компания не осуществляет контроль и не принимает участия в управлении названными компаниями. «При этом мы являемся партнерами в ряде проектов, и между нами установились нормальные деловые отношения», — уточняет пресс-служба СКМ.

По мнению Сергея Алексеенко, вице-президента инвесткомпании «Ренессанс Капитал», изменения в менеджменте КЖРК свидетельствуют о наличии договоренностей между группами СКМ и «Приват». «В нынешних политических условиях у СКМ гораздо больше возможностей успешно лоббировать интересы метпредприятий», — объясняет Алексеенко. Андрей Гостик считает приобретение доли в КЖРК вполне логичным шагом для СКМ, поскольку компания заинтересована получить собственного производителя аглоруды. «К тому же продажа «Приватом» доли в комбинате также понятна, ведь группа владеет избыточными мощностями по производству железорудного сырья», —добавил он.

Получить комментарий группы «Приват» не удалось.

КЖРК — крупнейшее в Украине предприятие по выпуску агломерационной железной руды, годовая добыча комбината составляет около 6 млн. тонн. Агломерационная железная руда является базовой для производства продукции меткомбината «Азовсталь», контролируемого Ринатом Ахметовым. В начале августа 2004 года компания «Солайм», входящая в группу «Приват», приобрела 93,07% акций КЖРК за 689,42 млн. грн.

«Дело», 12 декабря 2006 г.

Новые досье

Yatsenko Volodymyr Anatoliiovych

VON TEXAS BIS ZU WYOMING: DER UKRAINER SERHIY TRON ERÖFFNET EIN NEUES RECHENZENTRUM IN DEN USA

От Техаса до Вайоминга: украинец Сергий Тронь открывает новый дата-центр в США

Nykyta Izmaylov

Измайлов Никита. ДОСЬЕ

Арестович Алексей. ДОСЬЕ

Rudenko Sergii. DOSSIER

Руденко Сергей. ДОСЬЕ

Сергей Руденко: Путин хотел от Зеленского только капитуляции. Но он просчитался

Oleksandr Svishchov. Dossier

Реклама

Партнеры