Інтерв'ю

12 Квітня 2007
Леонид Кравчук: "Не исключаю, что в стране будет два парламента"
В то время, когда украинский политикум (а с ним и общество) четко разделился на две части, интересно послушать третью сторону. То есть тех политиков и аналитиков, которым, в общем, нечего терять или приобретать в нынешней борьбе и которые руководствуются опытом и здравым смыслом.

В то время, когда украинский политикум (а с ним и общество) четко разделился на две части, интересно послушать третью сторону. То есть тех политиков и аналитиков, которым, в общем, нечего терять или приобретать в нынешней борьбе и которые руководствуются опытом и здравым смыслом. Один из таких людей, по нашему мнению, — первый украинский Президент, член СДПУ(о) Леонид Кравчук. По его мнению, единственный выход из нынешнего кризиса — «нулевой вариант».

- Леонид Макарович, создается впечатление, что обе стороны конфликта загнали себя в тупик. Что делать дальше?
-Да ответ лежит на поверхности. Нужно вернуться в правовое конституционное поле. Для начала трое лидеров должны сесть за круглый стол и согласиться с приостановкой всех решений, которые принимались с нарушением Конституции. Все политики, имеющие отношение к нынешним событиям, должны признать, что просто ошиблись и не учли последствий своих шагов. Это так называемый «нулевой вариант». Другого пути не существует. После этого политики принимаются за дело: работают над изменениями в Конституцию, в законы о Кабмине и оппозиции и так далее. И, главное, вносят изменения в закон о выборах народных депутатов.

- И это позволит избежать досрочных выборов?
- Зачем их избегать? Они нужны. Причем не только в Верховную Раду, но и во все органы власти. Все без исключения политические силы, представленные в парламенте и местных советах, не оправдали народного доверия, показали себя эдакими «мальчиками в коротких штанишках». Поэтому пусть подтверждают у народа свои полномочия. Если народ хочет такую власть — проголосует за них. Если захочет другую — проголосует за других.

- Когда проводить эти выборы?
- Сначала нужно сделать то, о чем я говорил: принять изменения в Конституцию и фундаментальные законы. Чтобы не было перетаскивания властных полномочий, как это происходит сейчас.

- Что может помешать «нулевому варианту»?
- Исключительно политические амбиции. Я считаю, что пример сейчас должен показать Президент, поскольку именно он неожиданно, не продумав последствий, издал этот антиконституционный указ.

- Многие говорят, что Президент не может отменить собственный указ, иначе его обвинят в трусости и, вообще, встанет вопрос о целесообразности президентской должности в Украине…
- Правильный вывод. Не надо было издавать такие указы. А уж если это случилось, и теперь стало очевидно, что сделана ошибка, то нужно честно объяснить людям, почему указ должен быть отменен. Народ поймет. Лично я точно пойму. И, если глава государства отменит собственный указ, это будет знаком его силы, а не слабости.

- Если «нулевого варианта» не будет, как, по-вашему, будут развиваться события?
- Я думаю, что инициаторы и сторонники указа и проведения досрочных выборов станут первопричиной двоевластия в стране, которое будет зафиксировано путем выборов.

- Будет два парламента?
- Не исключаю. Но ни один, ни другой не будут легитимными.

"Известия в Украине", 12 апреля 2007 г.

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович