Інтерв'ю

04 Липня 2008
Жванія: "Я буду тільки радий, якщо Ющенко вирішить мстити мені до кінця"
Опальний нардеп, якого намагаються позбавити українського громадянства, розповів про таємниче друге-грузина і запропонував Ющенко визнати, що отруєння не було.

Опальный нардеп, которого пытаются лишить украинского гражданства, рассказал о таинственном друге-грузине и предложил Ющенко признать, что отравления не было.  

Война кумовьев Давида Жвании и Виктора Ющенко продолжается. После того, как апелляционный суд отменил решение 1999 года о предоставлении украинского гражданства Давиду Жвании, последний не только не отказался от своих заявлений об отравлении президента, но наоборот, в очередной раз назвал это громкое дело надуманным, а лечащих врачей президента — дешевыми косметологами. Вместе с тем, даже после решения суда, вероятность того, что его окончательно лишат гражданства, а вместе с тем депутатства, по прежнему остается маленькой.

Если Жванию объявят поддельным украинцем из-за того, что при вступлении в наше гражданство были просто нарушены какие-то процедурные вопросы, это как-то мелко. Чтобы у подобных действий суда или прокуратуры была легитимность в глазах народа, необходимо объяснить, что же такое антиукраинское совершил этот человек, чем опорочил священное звание гражданина державы. Писателя Василия Аксенова, например, в СССР лишили гражданства за то, что он, находясь за границей, позволил себе антисоветские высказывания. Этих объяснений пока нет, есть только догадки о том, что президентская сторона начала считать его соучастником отравления Виктора Ющенко ( пока что без суда и следствия).

Сам Жвания эти предположения «Сегодня» назвал фантастическими, и судя по его настроению, извиняться перед Ющенко или вновь утверждать, что отравление было, не собирается. Если даже это и произойдет, подобное лишение мандата может стать опасным прецедентом для Украины — в нашем парламенте есть не один бывший иностранец, например, нардеп Бут, который не так давно перешел в украинское гражданство из российского. Что если силы, желающие вернуть его назад в коалицию, начнут копаться в его прошлом.

— Верите ли вы в такую схему: лишение паспорта, неприкосновенности, а потом подозреваемым в отравлении назначат вашего знакомого и вас. Речь идет о Томазе Цинцабадзе, который вас подвозил к даче Сацюка, где был тот самый злополучный ужин. А дальше ваш арест...

— Это их больная фантазия. Цинцабадзе живет в Украине, он живет и работает здесь. Он не политик, он просто продает машины. Его вся Украина знает.

— Он никогда не давал интервью прессе...

— Я попрошу его с вами связаться... Понимаете, он оказался случайно на этом ужине у Сацюка. Он в этот день привез мне автомобиль и на нем меня возил, поскольку я сам машину не вожу. Он мне показывал машину и заодно повез меня и Ющенко домой.

— Правда ли, что, когда вы возвращались с дачи Сацюка, Ющенко стало плохо и Цинцабадзе дал ему какую-то таблетку?

— Это неправда, никаких таблеток не было.

— Если Ющенко будет продолжать мстить до конца за ваши заявления, что вы будете делать?

— Слава Богу (крестится). Я буду этому только рад.

— А Ющенко вообще мстительный человек?

— Он дурак!

— Интервью профессора Сора, лечащего врача Ющенко, вас не убедило в том, что президент был отравлен диоксином?

— Последнее время происходят чудеса, диоксином занимаются только дерматологи и гинекологи, а я бы хотел, чтобы этим занималась прокуратура. Я не хочу, чтобы в стране возникали мифы. Начинать историю молодого государства с мифов неправильно. Это заказные заявления дешевых косметологов, к сожалению, над нами смеется весь мир. Дело по отравлению стало репрессивным аппаратом прокуратуры, и причиной для манипуляций, которые проводит сам Ющенко. Есть сотни людей, которые побывали на допросах, это министры, журналисты, политологи и так далее — те, кто никаким боком вообще не мог быть причастен к этому преступлению. Это просто фантазия, которая была в свое время изложена, потом к ней добавились версии.

— Фантазия Ющенко?

— У Ющенко есть позиция: он, естественно, после нескольких лет следствия не хочет выглядеть как человек, который не был отравлен. Но у него всегда есть возможность заявить о том, что он не специалист в отравлениях и его ввели в заблуждение.

— Он выглядит человеком, глубоко убежденным в том, что он был отравлен.

— Это его несчастье, его проблема. Но, к сожалению, и наша тоже.

— Вы заявляете, что ваше дело сфабриковали на Банковой. Кто ваш главный враг в Секретариате президента — Виктор Балога или сам Виктор Ющенко?

— Это для меня самый большой секрет. Я не верю, что Виктор Балога принимает решения такого масштаба самостоятельно, но я не понимаю, зачем такие решения принимать Виктору Ющенко. Возможно, у нас есть противоречия, но можно вести просто политическую борьбу. А то, что происходит сейчас, это перебор. Этот абсурд начался, когда секретариат возглавил дикарь, который привык себя так вести у себя на родине, в Закарпатье. Они сами не могут обосновать, зачем мне было совершать подлог в получении гражданства. Зачем мне это? У меня нет ни одного другого гражданства, я не скрываю, что я грузин, но я гражданин Украины.

КРЕСТИЛ ТАРАСИКА. Давид Жвания родился 20.07.1967 в Тбилиси, Грузия. До перехода на работа в Верховную Раду был президентом концерна «Бринкфорд», поставлявшего топливо для украинских АЭС. В 1999 получил гражданство Украины и стал депутатом от «Нашей Украины». В 2004 году во время предвыборной кампании был замначальника штаба кандидата Виктора Ющенко, был одним из самых близких к президенту людей, он - крестный отец младшего сына Ющенко - Тараса. Жвания — участник ужина у замглавы СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004 года, после которого возникли подозрения, что кандидата в президенты отравили.

«Сегодня», 4 июля 2007 г.

Теги

Жванія

Нові досьє

Ігнатенко Олександр

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich