ГО та партії

19 Листопада 2007
Александр Мороз продолжает возглавлять СПУ
В субботу делегаты XIII съезда СПУ обсудили текущее положение дел в партии и переизбирали руководство. Впрочем, несмотря на эмоциональное обсуждение вопросов, вынесенных на голосование, его результаты оказались вполне предсказуемыми. Александру Морозу удалось сохранить должность председателя СПУ и объединить ее с постом первого секретаря политисполкома. На своих местах осталась и часть секретарей политисполкома.

Съезд, проходивший в актовом зале Киевского национального университета строительства и архитектуры, начался с выступления лидера Соцпартии Александра Мороза. Фактически его доклад поставил точку в избирательной кампании СПУ. «Первые два этапа съезда были посвящены выборам, их результат вам известен – проигрыш»,– с ходу заявил господин Мороз. Поражение на выборах он объяснил «чрезмерным романтизмом» членов партии, которые, «отстаивая абстрактную идею социализма, пропустили изменения в обществе».

Состоявшийся съезд Соцпартии по праву можно назвать откровенным: и лидер партии, и делегаты говорили о том, о чем ранее предпочитали молчать. Наверное, впервые с момента создания антикризисной коалиции в июле 2006 года господин Мороз признал, что союз СПУ, КПУ и Партии регионов пошел не на пользу его партии. «Даже члены партии стали стыдиться своей партийности,– упрекал делегатов Александр Мороз.– И мы виноваты в том, что не разъяснили, не донесли информацию (о причинах участия СПУ в коалиции.–Ъ)».

Характеризуя положение дел в партии на сегодняшний день, лидер СПУ выделил два «деликатных», по его словам, момента. «Первое – это финансирование партии»,– сказал он, тут же потребовав установить «суровый контроль за каждой копейкой» и возобновить систему обязательных партийных взносов. Еще одной проблемой, по словам господина Мороза, является деление членов партии на «касты» – «белых» и «обыкновенных»,– возникшее в результате длительного пребывания отдельных ее представителей на руководящих постах. «Есть предложение – избирать депутатов не более чем на два срока подряд»,– осторожно предложил Александр Мороз. «Правильно!» – тут же пронеслось по галерке, где сидели представители областных организаций СПУ.

Однако неожиданных идей, призванных улучшить ситуацию в партии, у Александра Мороза не оказалось. Его инициативу делегировать политисполкому право отстранять руководителей областных организаций, а также совместить должности председателя партии и первого секретаря члены СПУ обсуждали уже неделю (см. Ъ от 13 ноября). «Эти предложения продиктованы отнюдь не моими амбициями и не жаждой власти, а стремлением избежать двуцентризма и троевластия в партии»,– заверил делегатов съезда господин Мороз.

Доклад лидера СПУ продлился полтора часа. Это утомило делегатов, которые были вынуждены бороться не только с дремотой, но и с холодом в зале. Многие из них сидели в пальто, и лишь господин Мороз игнорировал низкую температуру, выступая перед собравшимися в костюме. «Давайте уже объявлять перерыв на обед!» – то и дело слышались нетерпеливые выкрики из зала.

После перерыва слово получили представители областных организаций. «Сан Саныч, вы – прекрасный человек, но вы – человек завтрашнего, а мы живем тут!» – категорично заявила глава фракции СПУ в Сумском облсовете Наталья Расторгуева. Неприятным для лидера СПУ оказалось и выступление депутата Верховной рады V созыва Александра Баранивского. «Мне не нравится, что виноватыми оказались все, кто был внизу, а среди тех, кто наверху, виновных нет»,– сказал он, заявив, что не хочет видеть в политсовете главу МВД Василия Цушко, действия которого, по его мнению, еще больше ухудшили имидж СПУ.

– Как можно было перед выборами ни разу не выйти на работу, хотя бы на один час?! – возмущался господин Баранивский.– Как можно было подать заявление об отставке (с поста главы МВД.–Ъ) в день выборов, да еще так, чтобы это растиражировали все СМИ?!

Ответить ему господин Цушко не смог – его, так же как и одного из секретарей политисполкома Ярослава Мендуся, ранее подвергшегося жесткой критике со стороны киевской городской организации СПУ (см. Ъ от 5 ноября), на съезде не было.

Впрочем, были среди выступавших и те, кто полностью поддерживал Александра Мороза. «Все мы пришли в партию, которую создал Мороз, поэтому его слово здесь – определяющее»,– встал на сторону лидера СПУ первый секретарь харьковской облорганизации Виктор Субботин.

Дискуссии продолжались более семи часов. После 18.00 утомленные разговорами члены СПУ приступили к переизбранию руководства партии. Голосование проводилось наспех: многие спешили на поезда, поэтому от идеи тайного голосования сразу же отказались. Единственным вопросом, не вызывавшим разногласий, стало избрание председателя партии – кандидатуре Александра Мороза альтернатив не было. Правда, в последний момент глава фракции СПУ в Киевсовете Михаил Степанов выдвинул на этот пост кандидатуру министра образования Станислава Николаенко, однако тот участвовать в выборах отказался.

После завершения съезда прошло заседание новоизбранного политсовета, в ходе которого были избраны секретари политисполкома. Несмотря на сокращение количества секретарей с девяти до семи человек, свои должности удалось сохранить Виталию Шибко, Михаилу Мельничуку, Ярославу Мендусю и Сергею Червонопискому. Кроме того, в состав секретариата вошли Станислав Николаенко, Александр Баранивский и Василий Цушко.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 19 ноября 2007 г.

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович