Персони

08 Жовтня 2009
Абдуллін Олександр. ДОСЬЄ
Олександр Абдуллін - виходець з так званої «групи Бакая», яка працювала в корпорації «Республіка», а потім - в «Інтергазі». У той час, коли Юлія Тимошенко опонувала Леоніду Кучмі, Олександр Рафкатович перебував у пропрезидентських фракціях.

Александр Абдуллин – выходец из так называемой «группы Бакая», которая работала в корпорации «Республика», а затем – в «Интергазе». В то время, когда Юлия Тимошенко оппонировала Леониду Кучме, Александр Рафкатович состоял в пропрезидентских фракциях. Впрочем, это не помешало Абдуллину стать одним из лидеров Блока Юлии Тимошенко. Как шутили по этому поводу в парламентских кулуарах – Юлия Владимировна взяла Абдуллина на перевоспитание.  

Сейчас, если верить Михаилу Бродскому, Александр Рафкатович – один из активных участников Блока Юлии Тимошенко. 

Амбиции 

Абдуллин избегает излишнего внимания прессы. Он всегда находится в центре событий, но вне поля зрения журналистов. Поэтому публично его амбиции не артикулированы. 

«Абдуллин – приличный человек, он честно отработал на выборах как начальник штаба в Ровенской области. Участвовал буквально минимально в финансировании. Сейчас он сидит в моем кабинете в штабе, занимается вопросами агитации и пропаганды в БЮТ», – так характеризует его Михаил Бродский («Украинская правда, 11 апреля 2007 г.).

В 2006 году на вопрос Украинской правды, готов ли он работать в правительстве, Александр Абдуллин ответил: «Я не думаю, что в правительстве сегодня есть место, на котором я бы мог работать».

Биография 

Родился 29 июня 1962 года в Киеве. 

По некоторым данным, Александр в третьем поколении – потомок академика, проректора Киевского университета, который пошел на фронт и погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

Трудовую деятельность начинал токарем на столичном заводе «Точэлектроприбор». 

В 1985–1987 годах работал корреспондентом газеты News from Ukraine, затем – корреспондентом и коммерческим директором «Рабочей газеты». 

В 1989 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

В 1992 году Александр Абдуллин ушел в большой бизнес. Он был  директором компании «Интертрейд», вице-президентом корпорации «Республика», президентом АОЗТ «Интергаз».

На парламентских выборах 1998 года депутатский мандат получил в Бориспольском избирательном округе № 97. Одновременно баллотировался в парламент по списку ХДПУ (№10).

В 1999 году Александр Абдуллин  участвовал в создании партии «Демократический союз». Структура создавалась под патронатом «директора-распорядителя» парламента Александра Волкова.

В 2002 году избран в Верховную Раду Украины в Ровенском избирательном округе № 156.

В парламенте состоял в следующих депутатских группах и фракциях: «Единая Украина», «Европейский выбор», СДПУ (о). 

С марта 2005 года – член фракции БЮТ. Против прихода Александра Рафкатовича во фракцию публично выступил лишь Степан Хмара. Правда, сам Абдуллин трактует неприязнь Хмары к себе следующим образом: «Со Степаном Ильковичем у нас давняя история – он проиграл мне выборы в мажоритарном округе в Борисполе в 1998 году. И для него это было шоком! После этого наши отношения не сложились» («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

На парламентских выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку БЮТ (№ 74).

На досрочных парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку БЮТ (№ 48). Заместитель руководителя фракции «Блок Юлии Тимошенко». 

 
Александр Абдуллин, Михаил Ливинский и Юлия Тимошенко. Фото: Александр Прокопенко

4 января 2008 года назначен советником премьер-министра Украины на общественных началах.

Империя бизнеса 

По данным интернет-издания proUA, Абдуллин причастен к созданию следующих коммерческих структур:

  • ЗАО «Слов’янська спадщина»;
  • ЗАО «Гермес инвест холдинг»;
  • ЗАО «Основа»;
  • ООО «Фонд «Резерв».

Среди бизнес-партнеров Абдуллина называют Константина Жеваго, с которым его связывает ЗАО «Гермес инвест холдинг».

Александра Рафкатовича также считают причастным к ЗАО «Рыболовецкое хозяйство «Пролетарская правда», ООО «Три О».

Хотя сам Абдуллин достаточно болезненно реагирует, когда его называют бизнесменом. «Я никогда не называл себя бизнесменом», – говорит он («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Компромат 

Компрометирующая Александра Абдуллина информация касается его «газового» прошлого. Им, как утверждают информированные источники, интересовалось даже в ФБР США. Речь,  в частности, шла о визите Абдуллина и Бакая в Соединенные Штаты Америки, где они якобы потратили $ 100 тыс.

Продажа драгоценностей 

По данным «Украины криминальной», в 90-е годы корпорация «Республика» купила у банка «Альянс» за 30 млрд. карбованцев партию драгоценных камней и продала в Узбекистан за 110 млрд. Рентабельность сделки, которая финансировалась банком «Украина», по данным интернет-издания, составила более 300%.

Газовые долги

В 1994 году корпорация «Республика» заработала на поставках в Украину туркменского и российского газа около $500 млн. Долги этой структуры были перенесены на государство. Через год корпорация перестала существовать – пожар уничтожил всю документацию. Как утверждают информированные источники, случилось это после того, как деятельностью «Республики» заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Уголовное дело

По данным газеты «Грани-плюс», в ноябре 1998 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту занятия запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности и о служебном подлоге. Среди фигурантов дела был и Александр Абдуллин. Следователи изъяли в АБ «Укргазбанк» документы, согласно которым в иностранных банках открывались счета.

Впрочем, вскоре дело было закрыто.

Земля в Пуще-Водице 

В октябре 2004 года Киевсовет выделил Александру Абдуллину 2,72 га в Пуще-Водице. 

В мае 2005 года Шевченковский районный суд Киева по иску лидера Партии зеленых Виталия Кононова признал незаконными решения Киевского городского совета о передаче земель в Пуще-Водице в частную собственность.

Материальное положение

Александр Абдуллин говорит, что сейчас живет на депутатскую зарплату и дивиденды от сбережений.

«В декларации о доходах у меня есть около полутора миллиона гривен», – утверждает он («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Окружение 

Дружен с Игорем Бакаем, Константином Жеваго, Игорем Диденко, Алексеем Кучеренко, Валерием Акопяном.

Регалии

Член партии Всеукраинское объединение «Батьківщина».

Награжден орденами «За заслуги» II и III степеней, Святого Равноапостольного князя Владимира I и II степеней, Почетной грамотой Папы Римского Иона Павла II, медалью «За заслуги» I степени (Союз ветеранов Афганистана). 

Член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.  

Член групп по межпарламентским связям с Россией, Швейцарией, Австрией, Азербайджаном. 

Заслуженный журналист Украины.

Семья 

Жена – Татьяна Ростиславовна (1963 г.р.) – дизайнер строительной компании. По одной из версий, до брака с Абдуллиным она была замужем за сыном одного из высокопоставленных партийных чиновников.

Абдуллины воспитали дочерей – Евгению (1988 г.р.) и Александру (1991 г.р.).

Тимошенко 

С Юлией Тимошенко Абдуллин знаком более десяти лет. Александр Рафкатович говорит, что за время его работы на газовом рынке у него не было никаких конфликтов с корпорацией ЕЭСУ, которую возглавляла нынешний премьер-министр Украины.

 
Александр Абдуллин всегда готов прийти на помощь Юлии Тимошенко. Фото: Александр Прокопенко

По некоторым данным, несколько лет назад, когда у его знакомых начались проблемы в Ровенской области, Абдуллин обратился за помощью к Юлии Тимошенко. Она ему помогла. С тех пор он в команде Тимошенко.

Александр Рафкатович верит в большое будущее Юлии Владимировны: «Я уверен, что она станет не только премьер-министром, а и когда-то станет лидером всей нации!» («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Я

«Я сам журналист в прошлом, и меня коробит, когда журналисты недостаточно знают то, о чем пишут. «Интергаз», к примеру, в 1997-1998 годах вообще не торговал газом. Мы ушли самостоятельно с газового рынка, на сегодняшний день занятие газом — неблагодарная работа здесь, в Украине. А все до сих пор пишут, что мы заняли нишу ЕЭСУ».

(«День», 9 февраля 1999 г.).

«Я был вместе с той командой. Но я был не только во фракции СДПУ (о), я был в той партии. Объясню: когда я шел на выборы в 2002 году в округе в Ровенской области, то я сказал избирателям: «депутат-мажоритарщик не имеет права быть в оппозиции! В оппозиции должны быть партийные депутаты, когда их партия в оппозиции. А мажоритарный депутат – это прораб, который решает вопросы своего округа. В оппозиции это сделать невозможно». 

(«Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Сергей Руденко

 

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович