23 Декабря 2006
Олигарх от футбола
Григорий Суркис, оказавшись в эпицентре конфликта с Ринатом Ахметовым, в своих пасах оппоненту сохраняет толерантность, избегая прямых обвинений. А в кулуарах власти уже ходят слухи о возможном объединении притихших эсдеков с «регионалами»

—Уже двое представителей СДПУ(о) получили места в правительстве: Михаил Папиев стал министром труда и социальной политики, а Нестор Шуфрич недавно назначен главой МЧС. Как вы это объясните? Ваша партия возвращается во власть?
—Я очень рад тому, что молодой, перспективный политик Нестор Шуфрич найдёт применение своим знаниям и опыту в исполнительной власти. А что касается его партийной принадлежности, уверен, не она послужила толчком к назначению. Просто в нашей партии много способных и талантливых людей. Для страны важно, чтобы такие приходили во власть.

—По-вашему, Нестор Шуфрич — лучшая кандидатура на пост министра?
—Всё познается в сравнении. Главный критерий оценки деятельности любого министра — это результаты его работы. Кто был или станет лучшим — покажет время.

—А г-н Папиев?
—Папиев, вопреки поверью, сумел второй раз войти в одну и ту же реку. Я думаю, это связано с тем, что в первом правительстве Януковича он был наиболее успешным министром.

—То есть назначение этих людей — их личная заслуга, а не результат договорённости между Партией регионов и СДПУ(о)?
—Наша партия — не бюро по трудоустройству…

—Но переговоры между эсдеками и «регионалами» о возможном объединении велись?
—В данной ситуации это не логично. Ведь СДПУ(о) сегодня — не парламентская партия, и вряд ли такой союз был бы актуальным для «регионалов». Другое дело — наши профессиональные кадры. Но каждый из них — и Папиев, и Шуфрич — принимали решение самостоятельно. Я считаю, что это ответственно и демократично.

—Когда же СДПУ(о) снова появится на политической арене?
—А партия никуда не исчезала. Возможно, нет привычной активности в информационном пространстве. Но нужно время, чтобы осмыслить свои ошибки и перспективы, очистить имидж от стереотипов прошлого. Ведь СДПУ(о) на самом деле оказалась ни в чём перед обществом не виновной. Её в какой-то момент до безобразия демонизировали так же, как и лидера Виктора Медведчука. А сильных не любят. Сильных, целеустремленных, профессиональных, глубоких не любят!

—Кстати, чем сейчас занимается Виктор Медведчук? Однопартийцы и коллеги недовольны его непубличностью.

—Во-первых, Медведчук — не клоун, чтобы своей публичностью утешать чей-то глаз. А чем занимается… Как гласит восточная притча — сидит на берегу реки и ждёт.

—А вы как себя чувствуете вне политики?

—Очень счастлив, что могу сосредоточиться, в отличие от предыдущих лет, на футболе.

—Разве политика вам не помогала, а мешала заниматься футболом?

—В какой-то мере, видимо, да. Допускаю, что спорт номер один в мире и в жизни нашей страны не может быть полностью аполитичен. Но в рамках работы в Федерации футбола Украины я постараюсь сделать всё, чтобы игра как можно меньше зависела от политики.

—Почему никак не утихнет ваше противостояние с Ринатом Ахметовым?

—Это ещё называют конфликтом интересов. Я считаю, что мы должны поставить вопрос — чьих интересов: интересов одного президента клуба, нескольких президентов, всего украинского профессионального футбола? Кто-то хочет монопольно иметь право претендовать на звание чемпиона, кто-то с этим должен согласиться. Если говорить о том, есть ли противоречия, противоречия есть и, безусловно, не один год. Я думаю, что после конгресса ФФУ, который состоится 22 декабря, эта проблема будет снята с повестки дня.

—Тогда почему они именно сейчас приняли такую форму?

—У меня иногда возникает мысль, что кому-то очень выгодно, чтобы Украина, как никогда близко подойдя к Евро-2012, упустила свой исторический шанс.

—Вы расцениваете это как попытку сорвать масштабное мероприятие или всё-таки как атаку на вас лично?

—И то и другое. В нашей стране, к сожалению, удачливых людей не любят. Им завидуют чёрной завистью. А я считаю, себя счастливым и удачливым человеком. Вопреки чьим-то амбициям именно мне выпало счастье быть своего рода адвокатом украинского футбола в Европе. И я горжусь этим.

—Вы не считаете конфликтом интересов то, что Игорь Суркис владеет «Динамо», а Григорий Суркис возглавляет ФФУ?

—Это — абсурдная логика. Мне же не придёт в голову объявить «конфликтом интересов» ситуацию, когда однопартийцы Ринат Ахметов — владеет клубом «Шахтёр», Равиль Сафиуллин — занимает должность президента Профессиональной футбольной лиги, Леонид Климов — почётный президент ФК «Черноморец», Семён Альтман — тренер этого клуба, а Виктор Янукович — премьер-министр Украины.

—Готовы ли вы к предложенному компромиссу: вы уходите с поста президента ФФУ, а Сафиуллин — президента ПФЛ?

—Я предложу другой компромисс…

—А вы готовы уйти?

—Я — нет. Меня же избирал не донецкий «Шахтёр», а общественность Украины. Разве что когда выполню программу-максимум в 2012 г.

—На фоне скандала не думаете ли вы отказаться от привлечения в украинский чемпионат иностранных судей?

—В действительности это зависит от самих клубов. От того, как быстро они смогут искоренить это уродливое явление — соблазнять взятками наших арбитров. А ещё должна исчезнуть эта постыдная практика играть договорные матчи. Тогда и скандалов не будет. И по имиджу национального чемпионата не будут топтаться все, кому не лень.
24 октября состоялась, как её называли, историческая встреча президентов, владельцев, акционеров клубов в присутствии президентов ФФУ и ПФЛ. В очередной раз на этой встрече звучали уверения, что надо, мягко говоря, перестать заинтересовывать арбитров, а если говорить жёстко — перестать давать им взятки, а также перестать играть договорные игры. Они даже меморандум готовы были подписывать. Но закончилось всё тем, что дали друг другу мужское слово продолжить консультации, создать рабочую группу, в которую, кстати, не вошёл ни один представитель федерации. Так что воз и ныне там.

—Возвращаясь к теме Евро-2012: вы уверены, что Украина и Польша смогут выиграть тендер и принять чемпионат?

—В том случае, если амбициозность этой цели затмит собой все другие амбиции: личные, клубные, корпоративные. Когда на футбольном знамени страны появится солидарный лозунг «Единство во имя достоинства каждого». Сегодня UEFA нужно убедиться, что абсолютно все ветви власти хотят, даже жаждут, получить это первенство, этот третий по значимости турнир в Европе. Заявка, которую мы сдали, впечатляет не тем, что там «громадьё планов», а конкретными реальными шагами. Мы не строим нью-васюки, а говорим, что мы в состоянии за 5 лет фактически изменить лица двух стран. На втором этапе тендера подключились уже не только Киев, Донецк и Днепропетровск, Львов, но и Одесса, и Харьков, которые борются за право иметь статус резервного города проведения Евро-2012.

—Чем ещё сейчас занимаетесь, кроме футбола?

—Я с женой воспитываю девятимесячного сына Вячеслава, как дедушка — трёхлетнюю внучку Лизу и 13-летнего внука Алексея. Приходится иногда воспитывать и 34-летнюю дочь Светлану (смеётся), если заслужит того. Кстати, иногда сам «заслуживаю» воспитания, хотя папе уже 87, а маме — 80. Беру массу энергии от дорогих мне людей, которые прожили долгую жизнь, научили меня быть ответственным и справедливым.

—Как насчёт вашего бизнеса? Правда, что им управляет Игорь Коломойский?

—Неправда. А что касается бизнеса — то можно считать, что ФФУ под моим руководством действительно занимается самым прибыльным инвестированием в будущий кадровый резерв национального футбола. Развитие детского и юношеского футбола — это дело моей жизни. Это — долгая и интересная тема для отдельного разговора и, кстати, конгресса ФФУ.

—Но акции в облэнерго у вас остались? Вы продолжаете влиять на энергетическую сферу?

—Без комментариев. Я не занимаюсь ничем, кроме футбола и семьи.

«Фокус» № 13, 2006 г.