Персоналии

03 Июня 2021
Федорко Иван Петрович. ДОСЬЕ
Родился в Бахмаче Черниговской области 9 августа 1966 года

Образование получил в Киевском техникуме железнодорожного транспорта (1985). Затем в 1993 - окончил Харьковский институт инженеров транспорта (сегодня - Украинский государственный университет железнодорожного транспорта), специальность «инженер эксплуатационник»

Трудовой путь начал еще в техникуме. Работал на станции родного Бахмача вначале стрелочником, затем дежурным по парку. Карьеру продолжил в 1986 году на станции «Дубовязовка» Сумской области, куда устроился вначале дежурным по станции, а до 1988 года дослужился до первой руководящей должности - стал начальником станции.

В 1988 году переходит на станцию «Конотоп», где работает заместителем начальника станции до 1992 года. В 1993 году Иван Федорко переходит в Конотопскую дирекцию «Юго-Западной железной дороги», где проходит путь от диспетчера отдела поездных перевозок, заместителя начальника отдела перевозок до начальника отдела грузовой и коммерческой работы, начальника отдела перевозок, первого заместителя начальника дирекции. В конце становится и.о. начальника пассажирского сектора Конотопской дирекции ЮЗЖД.

С 2001 года Иван Федорко работает на Одесской железной дороге, где руководит отделом перевозок Одесской дирекции железнодорожных перевозок, затем его назначают первым заместителем начальника дирекции.

В течение 10 лет, с 2005 до 2015 года Иван Федорко работает на «Юго-Западной железной дороге». Вначале приходит туда на должность начальника отраслевой службы перевозок, а впоследствии становится первым заместителем начальника дороги

С апреля 2015 Иван Федорко - заместитель Генерального директора «Укрзализныци». В этот же период он также является исполняющим обязанности начальника Приднепровской железной дороги - с июля 2015 по февраль 2016. Также в феврале 2016 года Федорко становится директором по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця».

В период с июля 2016 по май 2021 Иван Федорко работал в частных компаниях. В июне 2021 министр инфраструктуры Александр Кубраков назначил Ивана Федорко штатным советником по вопросам развития и реформирования «Укрзализныци»

Семья

Иван Федорко женат, у него есть взрослая дочь

Что говорят о назначении

По данным источника «РБК-Украина», Федорко назначен на должность советника по вопросам реформирования и модернизации «Укрзализныци». «В первую очередь важен более чем 30-летний опыт работы и руководства двумя самыми загруженными железными дорогами - Приднепровской и Юго-Западной. В ближайшее время Кубраков ожидает от Федорко базового видения реформ, также планируется, что советник будет координировать свою деятельность с будущим главой УЗ и новым правлением, которое должно появиться в компании в ближайшее время», - рассказал собеседник агентства.

«Федорко считают представителем "старой школы профессионалов", который сможет вернуть УЗ снова на рельсы прибыльности и эффективной работы», - добавляет он.

Награды

У Ивана Федорко есть государственные награды и отличия. В частности, он является почетным работником транспорта Украины, почетным железнодорожником, имеет почетную грамоту Кабинета Министров Украины, звание Заслуженный работник транспорта Украины. Федорко кандидат экономических наук, его диссертация посвящена развитию железнодорожного транспорта Украины в условиях евроинтеграции. Он также член-корреспондент Транспортной академии наук Украины.