23 Серпня 2011
Аліна Айвазова: "Якби не я, Льоня би став алкоголіком і валявся в канаві"
Дружина мера Києва розповіла газеті "Сегодня" про те, чому передумала розлучатися, красуню-секретарку чоловіка, про майно сім'ї, і про те, як пригощала бомжів і дарувала їм айпеди

— Алина, почему вы решили развестись, и почему потом передумали?

— Я привлекаю внимание всех мужчин, чтобы они любили своих жен так, как любит меня мой муж. Я хочу, чтобы все мужчины знали, что не нужно иметь миллионы, чтобы женщины утопали в цветах, как у меня это происходит ежедневно. Можно собирать ландыши, маки, ромашки на поле — и ваша жена будет счастлива, будет знать, что вы ее любите. И для этого не нужны большие деньги, только личное желание. Моя бабушка в Тбилиси выращивала на балконе розы, и когда я выходила замуж, она меня ими осыпала.

— Судачат о романтических отношениях Леонида Михайловича с некоей Еленой. Вам это известно? Стала ли она причиной развода?

— Леня мне сказал, что это все бред — про «красавицу-секретаршу», с которой он якобы куда-то летал. Он никуда ни с кем не летал. И всю жизнь он любил меня, а я любила его.

— Так почему все-таки вы подали на развод?

— Мне звонили и рассказывали, что у него есть молодая красивая женщина, с которой он ездит отдыхать. Я считаю, что и я красивая, как и любая женщина, которая следит за собой. Но я восточная женщина, и я ревнива, как и все жены, которые любят своих мужей. И я не могу спокойно реагировать, когда мой муж посылает открытки, и не только своим бабушкам, а девушкам. Думаю, женщины меня поймут. Я подала иск, чтобы привлечь внимание публики и поднять рейтинг своего мужа. Но самое главное, я хочу поднять рейтинг всех женщин.

— Вас попросил отозвать заявление о разводе Леонид Михайлович?

— Леня мне позвонил и лишь сказал, что очень меня любит. Он очень все это время волновался, как и наши дети, когда узнали об иске. Говорят: «Мама, ну ты можешь успокоиться?». А я им говорю: «Ну как я могу успокоиться, если ваш папа все время пишет письма каким-то женщинам, кому-то помогает?». Я же тоже живая женщина. Дети в итоге нас и помирили. Меня многое связывает с Леней, и не только семья. Мы друзья и всегда ими останемся, партнеры.

— Говорят, что именно вы на самом деле создали и руководили «Правэкс-банком», а Леонид Михайлович был лишь его официальным «лицом».

— Это не совсем так. Мы вместе создали еще в 1991 году фирму «Правэкс» (право и экономика) и руководили всем вместе. Но чем-то больше он, а чем-то — я. Я не могу сказать, кто работал больше. Но если ему удавалось поспать, то я спала по 2—3 часа в сутки, и ночами писала планы на завтра и анализировала прошедший день. Магазинами больше занималась я, а банком, который создали в 1994 году, — Леня. Мы вместе писали договора, а я их редактировала. Мы каждый день регистрировали новое предприятие. Мы же с Леней правоведы с широкой специальностью. Начинали с того, что консультировали по юридическим вопросам юрлица, регистрировали коммерческие предприятия. Занимались охраной предприятий — фирма «Безпека» есть до сих пор. Регистрировали и для себя предприятия, каждое занималось своей деятельностью, в каждом свои директора. Это были магазины высокой моды (торговали марками Dolce and Gabana, Rocco Barocco, Jenny и т. д.), мебельные салоны, автосалоны, автозапчасти, рестораны, охранные фирмы. Я также создала и была директором нашего, я считаю, ведущего предприятия «Социальное партнерство», куда входит столовая «Стефания» на левом берегу, где кормят до 1000 человек в день до сих пор, мы восстанавливали паспорта бездомным, купали их. Леня очень любит говорить об этом, но чтоб вы понимали, этим занималась я. А Леня общался с людьми, хотя он и сейчас переводит на это предприятие деньги и живо интересуется. Кроме того, я занималась фирмой «Кристина» и фирмой «Коммерческие системы». У него часто появлялись идеи, да и у меня тоже, но воплощала их я.

А в «Правэкс-банке» я была председателем совета банка, и ни один вопрос не мог быть решен без меня. Когда Леня стал мэром, мы передали банк Степе. Дети, кстати, там работали с 17 лет. Мы все работали круглосуточно. У меня было в подчинении 18 тысяч человек и больше 100 предприятий. Но я никогда не делала себе рекламу. И знаете почему? Я сама — ходячая реклама. Мой папа был бизнесменом, хотя тогда это называлось не так. Поэтому я тоже бизнесмен. Я очень грамотный человек. После открытия «Правэкса» Леня открыл аукцион недвижимости. И мы каждый вечер обсуждали все вопросы — он лежал в ванной, а я ему докладывала, сидя рядом.

— Так Леонид Михайлович — хороший коммерсант?

— Ну какой из него коммерсант?! Я никогда не думала, что Леня сможет стать коммерсантом. И он бы им не стал, если бы меня не было рядом, потому что он ничего не контролировал, его легко было обвести, он был готов отдать все кому-то. Это я сохранила фирму, я выгнала всех воров! Я это все сделала. Хотя, возможно, он этого до конца не осознает. Сейчас он немного изменился, потому что его жизнь научила. Только не подумайте, что я его как-то осуждала. Я сама готова отдать многое. Тут, в Америке, в Лос-Анджелесе, я хожу, бомжей из ресторана кормлю — за $100. А одному айпэд отдала (стоит как минимум $500. — Авт.), в котором было записано 500 русских песен. Мне его друг подарил, чтобы мне было не скучно. Но бомж сидел такой несчастный, мне его жалко стало. Хотя тут и трудно быть несчастным. У меня это, видимо, от отца. Он тоже всех детей на улице мороженым кормил, а меня домой отправлял, говорил, у тебя дома все есть.

— Говорили, что «Правэкс» создан на деньги вашего отца, Степана Айвазова, у которого в Грузии еще в советские времена была сеть мелких предприятий и который занимался в том числе и антиквариатом.

— Понимаете, мой отец был против нашего брака настолько, что у него даже случился инфаркт. Да, он сделал нам шикарную свадьбу на 400 человек. Он ежемесячно нам помогал, когда мы переехали в Киев, когда были маленькие дети и я еще не работала. Он высылал нам по 500 рублей (зарплату профессора на тот момент. — Авт.). Мой папа был очень богатым человеком. У него были целые фабрики и ателье по пошиву обуви, ювелирные мастерские, антиквариат. Он закупал станки, брал в аренду помещения, рисовал эскизы для ювелирки. И у меня такие способности. Он выпускал кроссовки, спортивные костюмы Adidas, в которых ходил весь Союз. И это было еще в 70-е годы. Я с детства в жемчугах и бриллиантах. Мой папа приносил вечером выручку — мешки денег. И моя задача была разделить ее на три кучки по 10 000 советских рублей для раздела между учредителями. И не дай бог мне было ошибиться хотя бы на один рубль! Я опозорила бы отца в глазах партнеров. Но конкретно на «Правэкс» папа денег не давал. Мы сами его раскручивали. Но для Лени, его становления, папа сделал очень много. Я росла хоть и в очень богатой семье, но в строгих условиях, у нас были традиции. А Леня, которого воспитывала одна мама-сибирячка, очень красивая женщина с очень трудной судьбой (она потеряла несколько детей), царство ей небесное, которую в 13 лет практически изнасиловали, мечтал о большой крепкой хорошей семье. Он ее получил. Да, папа помогал. Да где бы Леня сейчас был, если бы не папа и я?!! Он бы точно стал бы алкоголиком и в какой-то канаве валялся. У него еще с 6 класса проблемы с алкоголем. Да, он состоялся благодаря папе. Это правда, правда, так и напишите. Папа помог Лене поступить в аспирантуру — договорился со своим знакомым профессором, чтобы он редактировал его диссертацию. Нет, Леня писал ее сам, 1,5 года, ночами. Он трудоголик. Но ему не верили, не брали в аспирантуру и не взяли бы, если бы не папа. И Леня защитился, потом попал в Университет им. Шевченко, где стал зампроректора — ему друг помог из Минобразования. И я его мэром сделала и народным депутатом сразу трех созывов. Я работала с людьми, общалась, помогала.

Но когда он стал мэром, я очень переживала. Я так воспитана, что нужно все зарабатывать и не трогать государственные деньги. Леня боится Бога и не возьмет чужое, но на госслужбе так много соблазнов. И я всегда в молитвах просила Бога, чтобы уберег его от этого. И просила: если что-то возьмет чужое, народное, пусть потом от него уйдет в три раза больше.

— Ваши дети же тоже учились в КНУ им. Шевченко на юрфаке.

— Да, сначала на стационаре, а потом я их перевела на заочное отделение.

— Получается, вы в семье — голова?

— В какой-то мере. Я очень властная женщина. Хотя Степа говорит — ты мама и строгая, и добрая одинаково.

— Где находится сейчас Степан? Была информация, что в Барселоне.

— Да, он с внуками там, и я хочу к ним поехать.

— А где вы сейчас находитесь? Говорят, в Лос-Анджелесе?

— Да. Я здесь уже третий месяц, на лечении, лечу суставы. Но уже хорошо себя чувствую.

— Вы были на дне рождения у Ирэны Кильчицкой на Лазурном берегу?

— Нет, не была, у меня не получилось. Хотя она и не на Лазурном берегу, а в Баден-Бадене.

— А где сейчас ваша дочь Кристина? Она давно забрала детей из лицея «Подол» и, как говорят, уехала в Москву.

— Она сейчас с детьми в Монако, куда, возможно, прилечу и я.

— Правда ли, что Кристина выходит замуж за московского бизнесмена и владельца сети магазинов в Москве Сергея Янчукова?

— Да, Кристина выходит замуж за Сергея. Это друг моего сына. Он скромный и интересный человек. Я его знаю очень давно. Он часто бывал у нас дома. Кристина, Сережа, Лена — его бывшая жена — у них была тусовка в нашем доме в Конча-Заспе. Но когда свадьба, я, честно, не знаю.

— Ну как же, нам в московском ресторане подтвердили, что они заказали банкет на сентябрь.

— Ну какая свадьба, если мама в Лос-Анджелесе. Хотя, может, они мне готовят сюрприз. Да, он просил у меня руки моей дочери. Но мне очень больно за Лену. Она мне как вторая дочь, даже в Каннах с нами бывала. Я люблю их детей — Ванечку и Нину. Но в любви нет преград. Я так понимаю, что Сережа Кристину полюбил давно. И я осуждала Кристю, говорила, что она не имеет права разбивать семью. Ну они же все вместе у нас были. А я им готовила блюда из кавказской кухни. Я же очень вкусно готовлю.

— А говорят, что у вас куча помощников и вы не готовите. А питаетесь в каком-то своем ресторане.

— Я очень люблю готовить и готовлю, когда есть время. Могу научить лобио готовить. А ресторан в Киеве «Алина» я построила на Богдана Хмельницкого одна из первых, сейчас там что-то другое, не помню, находится. И еще был в Доме учителя, хороший, европейский. У меня вообще много идей на эту тему. Вот сейчас в Лос-Анджелесе я в ресторане у своей родни Роберта и Лейлы. У них такой хороший ресторан, они свадьбы делают. Мне так понравился, и кухня кавказская хорошая. Я говорю, приезжайте, в Киеве такой сделаем. Любопытно, что они зарабатывают не так и много. При $2 млн инвестиций они зарабатывают после уплаты налогов $3 тысячи в неделю. Представляете? Для Киева это вообще мизер. И здесь, в армянском квартале, таких много. Но я не успеваю все делать. Я больше хочу внуками заниматься. Я и сейчас ими много занимаюсь. Благодаря мне у них все по расписанию — они занимаются иностранными языками и даже маленький Ленечка, сын Степы. Я слежу за их меню и покупаю им экологически чистые продукты. А еще пишу книгу. Надиктовываю. И начинаю с детства — оно у меня было очень интересное.

— Алина, а есть ли у вас бизнес?

— У меня в Киеве несколько помещений, и все они оформлены на меня. Они куплены официально. Я плачу 15% налогов. Я когда-то пошутила, если меня захотят посадить, это будет трудно сделать — у меня на все есть документы. Я очень скрупулезна в этом, я же хороший юрист. У меня сейчас помещения под аренду простаивают, я теряю в месяц до 100 тысяч долларов. И знаете почему? Я хочу, чтобы все было оформлено по закону, но не все к этому привыкли. И я прекрасно понимаю, что сейчас ко мне будет особенно пристальное внимание.

— А во сколько вы оцениваете свое состояние?

— Мои магазины в Киеве — это где-то 2800 кв. м, в Крыму недвижимость 800 кв. м, в Баден-Бадене — 300 кв. м и квартира в Крепостном переулке. Это то, что оформлено на меня. Плюс у меня ювелирка красивая, я сама все рисую. Мне ее делают бесплатно, помогают еще папины друзья. Плюс банк продали. Считайте, я не знаю, сколько это все стоит.

— Говорят, вас сейчас редко видят в «Посольстве Божьем». Вы ходите в другую церковь?

— Я хожу во все церкви, католическую, православную. А вот только что я проповедовала в тюрьме. Послушайте, мне нечего скрывать. Я ходила к Аделадже, чтобы понять, что это за церковь. У него сейчас много проблем, конечно, потому что он молодой. Но я его люблю. Я его учила всю жизнь, и сейчас учу. И он меня слушает. А в Америке есть молитвенный дом «Духовная дипломатия», я и туда хожу. Я его спонсирую, занимаюсь благотворительностью. Они приезжают, я в Киеве даю им наличные деньги. Я богатая женщина, официально плачу налоги. Когда-то при Омельченко я вывела тысячи людей, чтобы просить землю для православной церкви. А сегодня в Киеве хочу поднять армянскую церковь, куда я хожу.

— А где сейчас Леонид Михайлович?

— В Грузии. Он любит там бывать. Он сейчас много ездит, но что ему делать, ведь его отодвинули от всех дел.

— А что все-таки с израильским гражданством вашего мужа?

— Послушайте, ну это просто смешно. Зачем нам это? Если бы мы хотели куда-то уехать, давно бы это сделали. И не надо путать вид на жительство и гражданство. Это разные вещи, как юрист вам говорю. А почему нам Грузию не приписывают? Мой муж очень любит эту страну. Помогает сам всем моим родственникам, высылая ежемесячно деньги. Он мне не дает даже такой возможности. И если кто-то заболел, мне стыдно об этом говорить. Все это делает, потому что любит Грузию, мою страну, потому что я и мои родители очень много для него сделали. Но наша страна — Украина. Мы хотим в ней жить. Я вернусь в сентябре — с хорошим настроением, похудевшая на 15 кг. Вы только Леню моего не трогайте. Ладно? Он хороший.

ДОЧЬ МИЛЛИОНЕРА

Имя: Алина Айвазова

Родилась: 21.05.1955 в Тбилиси (Грузия)

Алина Айвазова родилась в семье крупного бизнесмена советских времен Степана Айвазова. Его называли самым богатым человеком Кавказа в 60—80-е годы прошлого века. А в Грузии до сих пор говорят, что он был богаче и влиятельнее самого Эдуарда Шеварднадзе, который был во главе Грузии в общей сложности 20 лет. Училась в Харьковском юридическом институте, где познакомилась еще на вступительных экзаменах с будущим мужем Леонидом Черновецким. Специальность «Правоведение». В 1977-м, после окончания вуза, Алина вышла замуж за Черновецкого и переехала вместе с ним в Киев. У супругов двое детей: Степан (1978) и Кристина (1979). Учредитель, глава Набсовета «Правэкса» с 1992 по 2006 годы, когда ее муж стал мэром Киева. В 2008-м семья Черновецких продала банк итальянскому банку Intesa Sanpaolo за $750 млн.

Владеет, по ее словам, несколькими языками: русским, грузинским, армянским, итальянским, английским и немножко французским. Свой день рождения любит отмечать в Каннах, где в это время проходит знаменитый кинофестиваль.

Ирина Касьянова, "Сегодня"