Інтерв'ю

14 Квітня 2008
Льовочкін: Наступним президентом стане Янукович, якщо захоче балотуватися
Після помаранчевої революції у Сергія Льовочкіна були всі шанси опинитися на узбіччі політики. Люди, які становлять найближче оточення Леоніда Кучми, вважалися "збитими льотчиками" в країні, захопленій романтичними настроями Майдану. І Льовочкін як екс-перший помічник попереднього президента, автоматом зараховувався до категорії "кучмістів".

После оранжевой революции у Сергея Левочкина были все шансы оказаться на обочине политики.

Люди, составлявшие ближайшее окружение Леонида Кучмы, считались "сбитыми летчиками" в стране, захваченной романтическими настроениями Майдана. И Левочкин как экс-первый помощник предыдущего президента, автоматом причислялся к категории "кучмистов".Однако за эти годы он смог не только восстать из-под руин авторитета своего шефа, но и пробиться в иерархии Партии регионов.

Возможно, здесь сыграло его умение выстраивать личные отношения: Левочкин взял себе в кумовья Виктора Януковича, так же, как за несколько лет до этого крестным в его семью вошел Леонид Кучма.

Возможно же, причина в другом - Левочкин уже достаточно давно в политике, хотя все годы он избегает публичности. Например, еще в 2003 году Кучма раздумывал над назначением его на пост главы Нацбанка, который в итоге занял Сергей Тигипко.

Сегодня Левочкин рассматривается как достойный ответ Партии регионов на вундеркинда Арсения Яценюка. Он является главным претендентом на пост первого вице-спикера парламента от оппозиции.

При этом карьерному росту Левочкину не мешают ни его дружба с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем, ни слухи о его причастности к 5% этой компании, которыми владеет один из его друзей Иван Фурсин.

Более того, пробивая свой путь в политике, молодому регионалу практически незаметно удалось устроить в парламент свою родную сестру - Юлию Новикову.

 Вы работали с Кучмой, могли вблизи наблюдать Ющенко при власти. Как вы думаете, Ющенко набрался опыта? Недавно Александр Морозов в интервью "Украинской правде" прямо сказал, что у Ющенко начинается период реинкарнации в Кучму. Вам это чувствуете?

– Мое ощущение, что Ющенко реально становится президентом.

 В какой момент вы почувствовали это в первый раз?

– Когда он назначил главой секретариата Виктор Балогу, который предпочитает жесткую модель управления. Ющенко с приходом Балоги перестал был политическим аутистом.

Президент решил вернуться в активную политическую жизнь, стал действовать программно-целевым способом. Начал ставить себе цели, и верстать под них программу действий.

– Но, лестно отзываясь о Балоге, вы не говорите, что он по-сути был проводником досрочных выборов, которые в итоге лишили вас власти? 

– Я считаю, что тема досрочных выборов уже в прошлом. Безусловно, они были назначены с нарушением Конституции и состоялись на основе политического консенсуса, который дал базу для их проведения. Этот консенсус был невозможен без Партии регионов. А в оппозиции мы ненадолго.

 Много говорят о том, что Балога – это повторение Медведчука, с которым вы проработали три года в одном помещении и знаете много о методах работы и можете сравнивать. Что общего и в чем разница между Балогой и Медведчуком?

– Называть Балогу Медведчуком – это такая же технология, как называть коалицию "демократической".

Правда, сейчас коалицию перестали называть демократической, и этот термин постепенно "натягивают" на правительство. Не только политикуму, но и избирателям навязывается, что правительство является "демократическим", ему присваивают это прилагательное как имя собственное.

Демократия – популярное слово, которое само по себе добавляет рейтинг. Но ничего общего с действиями, с политическими технологиями, которые используются правительством, это не имеет.

 
Юлия Новикова (слева) - родная сестра Сергея Левочкина (справа)

Точно так же я считаю, что называть Балогу Медведчуком – это технология. Поскольку вокруг Медведчука его противники системно формировали негативный имидж. И теперь гораздо проще сказать, показывая пальцем на кого-то, что это новый Медведчук, чем рассказывать обществу, чем человек плох и в чем именно заключается зло, которое он несет.

 То есть, Балога все-таки мягче Медведчука?

– Я считаю, что вообще некорректно называть Балогу Медведчуком. Это два абсолютно разных человека. Они в разное время работали в одном и том же кабинете. На этом сходство прекращается.

 Кто из них был эффективнее на этом месте?

– В свое время Медведчук был эффективен во многих вопросах, но в чем-то приносил негатив Кучме и его администрации. В чем-то сейчас Балога эффективен, где-то он приносит отрицательные баллы Ющенко. Хотя я думаю, что сейчас у Балоги баланс положительный.

 Вы работали рядом с президентом. Действительно ли первому лицу в стране нужен какой-то сборщик негатива, который бы на себе его аккумулировал?

– Когда мы смотрим на действия первого лица извне коридоров власти, наверное, это представляется именно так.

Но когда ты внутри – это понятно, что существуют разные по популярности решения и разные по значимости темы, и их должны тянуть разные люди. Всегда есть кто-то, кто делает непопулярную работу. Всегда так было. Даже в старину при дворе всегда кто-то был "великим инквизитором" или злым гением.

 Таким "инквизитором" был Табачник при Кучме первого срока, Медведчук – при Кучме второго срока. Сейчас Балога – при Ющенко.

– Не выдумывайте! Сегодня аналогии неуместны. Рыбачук, Кушнарев или Билоблоцкий в разное время возглавляли администрацию президента и не набрали на себя негатив. Поэтому в первую очередь все зависит, готов человек делать непопулярную работу или нет. Но от этого зачастую страдает результативность.

 Вы бы пошли на такое место – сборщика негатива?

– Я по натуре созидатель. Мне больше нравится креативная работа.

 Как вы думаете, кто будет следующим президентом? 

– Янукович, если захочет баллотироваться.

– Почему?

– У Виктора Федоровича гарантированная поддержка юго-востоком Украины.

 Такую же концепцию пытались внедрить в 2004 году, но безрезультатно!

– 2009 будет сильно отличаться от 2004. Технология, которая использовалась тогда против Януковича, оказалась эффективной. Раскручивались негативные темы, связанные с ним, хорошо упаковывались и продавались.

Но если посмотреть даже на результаты третьего тура, то за Януковича проголосовало более 12 миллионов человек. Я считаю, что это костяк электората, и он не растерялся. Янукович имеет самые высокие шансы из всех претендентов.

 Тимошенко же объявила поход на Восток. 

– Это тоже технология. Посмотрим, насколько она будет эффективной.

Конечно, Тимошенко очень технологична, и ее цель – президентство. Сейчас она сделала очень много для усиления собственной позиции. Тимошенко перетаскивает на свою сторону влиятельных людей, усиливает свою команду: Тигипко, Медведчук с Кравчуком, Буряки, Хорошковский, Васадзе, Жеваго – ее костяк.

 Зачем Тимошенко в нынешних реалиях президентский пост?

– Политреформа и трансформации из президентской республики в парламентско-президентскую идут, но этот процесс еще далеко не завершен. Сегодня у президента есть огромные полномочия. Кроме того, президент у нас всегда был де-факто главой исполнительной власти.

И поскольку Тимошенко стремится к абсолютной власти, ее цель – президентство. Кроме того, вы даже не представляете, каково сегодня быть премьер-министром, даже имея поддержку крепкой парламентской коалиции, если тебе противостоит президент со своей командой. Это – постоянный конфликт и минимум времени на созидательные действия.

– Вы говорите, что Тимошенко идет в президенты. Тимошенко-президент исключит эти проблемы?

– Я думаю, что любой, кто станет президентом, начнет с централизации власти. В том числе и Тимошенко, хотя я не думаю, что она может победить.

 

Игорь Палица и Сергей Левочкин - новые лица парламента образца 2007 года

– Но будет лукавством утверждать, что если бы создалась широкая коалиция Партии регионов и "Нашей Украины", то и сотрудничества между президентом и премьером было бы больше?

– Я, как и раньше считаю, что только широкая коалиция способна обеспечить прогресс в государстве.

Сегодня внутри правящей коалиции есть два явных кандидата в президенты – Ющенко и Тимошенко – и не существует какого-то понятного публичного соглашения о том, каким образом властной коалицией будет проводиться кампания 2009 года.

Кроме того, мы видим, что реально у власти сейчас две команды, которые разрывают противоречия. Так, к примеру, за четыре месяца работы они не приняли ни одного решения, за исключением ликвидации Тендерной палаты, которые бы развязывали проблемы в экономике.

– Тимошенко же объявила, что поддержит Ющенко, если он не будет ей мешать, как она говорит, "наводить порядок".

– С точки зрения политической репутации обещаниям Тимошенко не верит никто, даже Виктор Андреевич.

– Хорошо, но разве Ющенко и Янукович смогли бы договориться в вопросе будущих выборов президента? 

– Этот вопрос надо задать Виктору Федоровичу. Но история показывает, что он выполняет то, что обещает.

– То есть Янукович мог пообещать Ющенко, что он уступит ему в борьбе за пост президента?

– Поскольку я не исключаю варианта переформатирования коалиции и продолжения конституционной реформы при нынешнем составе парламента, я не хочу это комментировать.

– У вас рассматривался вариант избрания президента в парламенте?

– В Верховной Раде есть достаточное количество сторонников этой идеи. А в политике, к сожалению, нет ничего невозможного, даже если это не поддерживается большинством сограждан.

– В свое время, в мае 2006 года, вы первым публично сказали о переговорах по созданию широкой коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов. А сейчас идут такие переговоры?

– Специфика украинского политикума такова, что переговариваются все со всеми. Даже люди, которые являются ярыми врагами в зале, могут потом в кулуарах спокойно вести переговоры. В этом наше горе или, наоборот.

– Объясните, с кем из "Нашей Украины" можно вести переговоры о широкой коалиции?

– Проще объяснить, с кем в "Нашей Украине" нельзя вести переговоров. Наверное - это считанные люди, жестко ориентированые на БЮТ.

– В вашем понимании, "Наша Украина" – это уже партия, отжившая свое время?

– Во-первых, "Наша Украина" – это не политическая партия, а блок. Некоторые его участники – это политические карлики, которые не имеют не только будущего, но и прошлого. "Наша Украина", не усвоив урока 2006 года, неизвестно зачем протащила их в парламент. В результате - испытывает те же проблемы - каждый сателит начинает что-то диктовать.

Но, что касается самой партии "Наша Украина", я считаю, что это политическая сила, которая имеет свой электорат. Хотя необходимо помнить, что на низовом уровне идут необратимые процессы перетока актива "Нашей Украины" в БЮТ.

– Как по-вашему, выборы в Киеве – это репетиция президентских выборов?

– Это плацдарм для президентских выборов.

– И тот, кто станет мэром, введет президента в Мариинский дворец?

– Не совсем так. Поскольку ни у одной парламентской политической силы нет 100 процентного кандидата в мэры, то все сосредоточат свои кампании на выборах в Киевсовет. Здесь пока наиболее технологично выглядит Тимошенко, поскольку она решила возглавить список.

Киевляне прекрасно понимают, что Тимошенко никогда в жизни не будет работать в Киевсовете. Тем не менее, она пытается таким способом увеличить свою популярность в Киеве. Она думает, что за нее проголосуют. Но я думаю, что она ошибается, потому что киевляне – не идиоты и понимают, что голосуют не за Тимошенко, а за всех остальных.

Но, баллотируясь в Киевсовет, Тимошенко решает главную задачу. Она получает право расставить по Киеву свои собственные портреты, которые, похоже, по мнению ее технологов, являются лучшим ее политическим оружием. Это дает повод БЮТу в течение полутора месяцев рассказывать, что лучше Тимошенко человека нет.

Таким образом, Тимошенко проводит некую промежуточную кампанию популяризации себя на одной из основных электоральных площадок.

– В ваших словах сквозит ревность, потому что Янукович ничего не сделал за все эти годы в Киеве!

– Речь идет не о ревности, а о долгосрочных политических трендах. В Киеве всегда голосовали за тот спектр политических партий, которые сейчас представляет БЮТ и "Наша Украина". Партия регионов всегда получала здесь небольшой процент поддержки, который, впрочем, постоянно растет.

Например, на досрочных парламентских выборах мы набрали в Киеве больше 15% - приблизительно столько же, сколько и "Наша Украина".

– Но вы ведь согласны с правилом, что тот, кто владеет столицей, становится президентом?

– В демократическом государстве с развитым гражданским обществом этого правила не существует. Но тем не менее...

Во-первых, киевляне – это полтора миллиона избирателей. Во-вторых, если снова рассматривать технологии по "майданному" захвату власти, киевский плацдарм имеет большое значение. И в-третьих, управление киевским организационным, коммунальным ресурсом может стать серьезным подспорьем для любого из кандидатов. Но я думаю, что майданные технологии больше не сработают.

– Почему? Вы же сами их применяете – вспомните свои же голубые майданы в Киеве.

– Но они проводились не с целью захвата власти, а с целью популяризации наших идей.

– Вы вообще представляете себе ситуацию, что Ющенко передает полномочия новому президенту в 2010 году?

– Я этого не исключаю и считаю абсолютно нормальным. Как Кучма передавал Ющенко, а Кравчук передавал Кучме.

– Если же Черновецкий станет мэром Киева, кого он поддержит? 

– У Черновецкого построена эффективная избирательная машина. Я считаю, что он не потерял связь со своим электоратом и нарастил поддержку.

– И кого он поддержит из кандидатов в президенты? Это ваш ставленник? Кому он симпатизирует?

– Он не симпатизирует Тимошенко, это точно. Я считаю, что он может поддержать и Ющенко, и Януковича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

"Украинская правда", 14 апреля 2008 г.

Нові досьє

Argentem Creek Partners

Argentem Creek Partners

Руденко Евгений

Parimatch (Parimatch LLC)

Parimatch (ТОВ «Паріматч»)

Кацуба Олександр

Denis Gorbunenko

Горбуненко Денис Володимирович

Atayants Oleg Evgenyevich

Атаянц Олег Євгенович