ГО та партії

13 Листопада 2007
Выборы киевского мэра. Первый – пошел?
В Киеве стартовала избирательная кампания. Пока Леонид Черновецкий и Юрий Луценко мерялись вместимостью баночек для анализов и обменивались словесными «любезностями», Михаил Поживанов развесил по Киеву свои бигборды и лайтбоксы.

Как лидер общественной акции «За сознательный выбор», Поживанов настаивает на проведении выборов столичного мэра в два тура и на принятии нового закона о референдуме, который предоставит киевлянам право увольнять городского голову. Эти пункты уже можно считать частью предвыборной программы Поживанова как кандидата на должность столичного мэра.

Мне трудно судить, какой из Михаила Поживанова мэр. Я воспринимаю его скорее как политика. Помню заявления Поживанова о «девяти граммах в сердце», которые вроде бы за его неуступчивость обещали Щербани – Владимир и Евгений (ныне – покойный). Это было еще во времена мэрства Поживанова в Мариуполе. Я помню Михаила Александровича как одного из активистов Либеральной партии, ПРП, а затем – фракции «Наша Украина».

Наверное, Михаил Поживанов будет не худшим мэром Киева, нежели Леонид Черновецкий. По крайней мере, у него есть опыт управления городским хозяйством. Он был мэром Мариуполя, работал заместителем  Александра Омельченко. Теперь он – в команде Юлии Тимошенко, которая имеет наибольшую поддержку в Киеве. Все вроде бы понятно. За исключением одного: является ли Михаил Поживанов кандидатом на должность столичного мэра от БЮТ? Может, он просто решил сыграть на опережение, предлагая свою кандидатуру для участия в предвыборной гонке?

Я понимаю, что в настоящий момент Юлии Тимошенко не до выборов киевского мэра. Она, как и Юрий Луценко, и Вячеслав Кириленко, и Виктор Балога, соревнуется за центральную власть. Выборы же киевского мэра опять отходят на второй план. Мы уже более-менее знаем, кто займет место в правительстве Юлии Тимошенко. А вот кто в случае досрочных выборов столичного головы будет кандидатом от БЮТ и НУНС (или, может, будет это общий кандидат) – пока что неизвестно.

Неужели «оранжевые» никаких уроков не вынесли из выборов киевского мэра 2006 года? Опять все будет проходить «на авось»?

Сергей Руденко

Нові досьє

Яценко Володимир Анатолійович. ДОСЬЄ

FROM TEXAS TO WYOMING: UKRAINIAN SERHIY TRON OPENS A NEW DATA CENTRE IN THE USA

Від Техасу до Вайомінгу: українець Сергій Тронь відкриває новий дата-центр у США

Nykyta Izmaylov

Ізмайлов Никита. ДОСЬЄ

Арестович Олексій. ДОСЬЄ

Rudenko Serhii. PROFILE

Руденко Сергій. ДОСЬЄ

Сергій Руденко: Путін хотів від Зеленського лише капітуляції. Але він прорахувався

Oleksandr Svishchov: biznesmen, filantrop, osoba publiczna, prezes ukraińskiej Federacji Piłki Wodnej

Реклама

Партнери